Показано с 1 по 26 из 26
    Юська Юська вне форума
    Клерк

Вопрос проценты по ипотеке и имущественный вычет

подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю:
    сотрудник купил квартиру по ипотеке в этом году, допустим за 7 млн, доходы самого сотрудника к концу года превысят 2 млн. сейчас он несет в налоговую декларацию за этот 2009 год, они там проверяют, он приносит мне уведомление, и я ему возвращаю 260 тыс удержанного налога. тут все понятно. а как быть с процентами по кредиту? ведь проценты по кредиту согласно НК сверх 2 млн? получается что сотрудник ежегодно может подавать в налоговую потом декларацию, указывать сумму перечисленных банку процентов и получать с этой суммы возврат налога до тех пор пока не рассчитается по этому кредиту с банком??
    Поделиться с друзьями

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    сейчас он несет в налоговую декларацию за этот 2009 год,
    рановато как-то с декларацией. Для того чтобы получить уведомление декларацию сдавать не нужно.
    Если чел вам принес уведомление вы удержанный налог возвращаете, а в дальнейшем не удерживаете. Необходимость нести декларацию в налоговую в этом случае отсутствует (ну разве что чел где еще доходы в этом году будет получать).

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Юська Посмотреть сообщение
    сотрудник купил квартиру по ипотеке в этом году, допустим за 7 млн, доходы самого сотрудника к концу года превысят 2 млн. сейчас он несет в налоговую декларацию за этот 2009 год, они там проверяют, он приносит мне уведомление, и я ему возвращаю 260 тыс удержанного налога. тут все понятно. а как быть с процентами по кредиту? ведь проценты по кредиту согласно НК сверх 2 млн? получается что сотрудник ежегодно может подавать в налоговую потом декларацию, указывать сумму перечисленных банку процентов и получать с этой суммы возврат налога до тех пор пока не рассчитается по этому кредиту с банком??

Касательно 2 млн.: сотрудник идет в налоговую сейчас, несет все документы по приоретению квартиры, пишет заявление на предоставление налогового вычета у налогового агента. Выдают. Несет Вам, соответственно Вы возвращаете ему деньги.

Касательно % по ипотечному кредиту:
    1) НДФЛ с % уплаченных до его похода в налоговую он может тоже заявить в этом году (если предположительно доход > 2 млн)
    2) по процентам в следующие годы (пока будет их уплачивать) - по итогам года на основании декларации налоговая будет возвращать.

Юська Юська вне форума
    Клерк
    если не нужно декларацию за этот год то мне еще легче, ибо все на моих плечах, весь пакет документов.
    а по процентам.. если сразу за несколько лет подавать? там получится то наверное тысячи по 3 в год к возврату и если я ради них буду каждый год все делать.. наверняка ведь можно сразу будет лет через 5, за все года ипотечного договора??

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    возвращают налоги по общему правилу уплаченные не позднее чем за 3 последних года. за все 5 не вернут.Хотя может через пять лет что-либо в сроках может поменяться...

Юська Юська вне форума
    Клерк
    ну тогда нужно будет копить по 3 года и просить)) хотя как выяснилось там не 3 тысячи и даже не 5 а куда больше процентов в год))

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    Если по % суммы большие тогда есть смысл каждый год сдавать декларацию по НДФЛ, либо брать в конце года уведомление в налоговой на суммы имущественного вычета по %, чтобы работодатель самостоятельно возвращал налог. В этом году если сумма дохода больше 2 млн, можно тоже такой же порядок применить.

Александр Х Александр Х вне форума
    Клерк Аватар для Александр Х
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    брать в конце года уведомление в налоговой на суммы имущественного вычета по %
    Сделать все платежи в банк, предусмотренные на этот год, взять в банке справку о суммах уплаченных процентов, сдать эту справку в налоговую и успеть получить уведомление до 31.12. Сомнительно.

Lucy_XVI Lucy_XVI вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Юська Посмотреть сообщение
    сотрудник купил квартиру по ипотеке в этом году, допустим за 7 млн, доходы самого сотрудника к концу года превысят 2 млн. сейчас он несет в налоговую декларацию за этот 2009 год, они там проверяют, он приносит мне уведомление, и я ему возвращаю 260 тыс удержанного налога. тут все понятно
    А мне вот не всё понятно. Каким образом ваш сотрудник несёт в налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2009 год, если её формы пока не существует в природе. Ему нужно дождаться нового года, получить у Вас справку по форме 2-НДФЛ, и только тогда топать в налоговую с просьбой предоставить имущественный вычет. Потом проверка и возврат 260 тысяч на указанный им счёт. Вы же сидите ровно и ничего не делаете.
    А поскольку сотрудник ещё и проценты по ипотеке платит, там нехилая сумма набегает. Скорее всего за 2009 год не удастся впихнуть в 3-НДФЛ одним разом 260 тысяч и проценты. Вот как раз на эти проценты налоговая выдаст уведомление, на основании которого с 2010 года по месту работы с человека не будут удерживать подоходный.

Если я не права, пожалуйста, поправьте меня. Хотелось быть логичной и не бежать впереди паровоза.

Александр Х Александр Х вне форума
    Клерк Аватар для Александр Х
    Чтобы получить уведомление из налоговой, 3-НДФЛ сдавать не надо, сдаются только подтверждающие документы - договор, акт, свидетельство, платежные документы. В этом случае уведомление не будет превышать 2 млн.
    Если в 2010 получить справку из банка о процентах за 2009, то возможно быстрее будет сдать 3-НДФЛ и получить возврат на лицевой счет, чем ждать, когда доход от работодателя превысит сумму вычета.

Клерк

Вопрос Проценты, уплаченные до получения имущ. вычета

Ребята, а вот ещё что заинтересовало...

Как быть в ситуации, когда право год начала использования вычета - 2009 (то есть именно в этом году получено свидетельство о праве собственности и акт приёмки квартиры), а проценты по ипотечному кредиту выплачиваются с 2008 года?
    Что тогда делать с декларацией 3-НДФЛ - рисовать туда общей суммой проценты 2008+2009 - или оформить две разные декларации за 2008 и 2009 года соответственно?

Вроде бы можно и две разных составить, только тогда смешно получается: если в декларации за 2008 год будет такая строчка указана - "...год начала использования вычета - 2009" - явная нестыковка!
    А запихивать проценты 2008 в декларацию 2009-го тоже как-то странно. Там же чёрным по белому пишут: "...сумма фактически уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде процентов".

Как быть-то?
    Или тогда вообще проценты за 2008 год теряются?

Спасибо за внимание

Lazy Sea Lazy Sea вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    возвращают налоги по общему правилу уплаченные не позднее чем за 3 последних года. за все 5 не вернут.Хотя может через пять лет что-либо в сроках может поменяться...
    Я поднимала эту тему на форуме недавно. И выяснилась интересная вещь, обычные законы про три года по процентам не действуют. Буквально вспоминаете хоть лет через 10, запихиваете все суммы плюсом в одну деклу и все!!!!
    Была удивлена, найдя много подтверждений такой позиции, но в добавок ко всему еще и один уважаемый сотрудник налоргов, бывающий на нашем форуме, развеял мои сомнения.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Клерк
    Цитата Сообщение от Lucy_XVI Посмотреть сообщение
    Ребята, а вот ещё что заинтересовало...

Как быть в ситуации, когда право год начала использования вычета - 2009 (то есть именно в этом году получено свидетельство о праве собственности и акт приёмки квартиры), а проценты по ипотечному кредиту выплачиваются с 2008 года?
    Такое бывает часто. Год получения ПРАВА на вычет может быть позже, чем начало выплачивания средств. В прошлом году у меня была ситуация, акт приема передачи и возниконовение права на вычет 2008. Подавались две декларации, за 2007 и 2008 год, в самом листе имущественного вычета так все и писалось-акт 2008, начало использования-2007.

LegO NSK LegO NSK вне форума
    человек Аватар для LegO NSK
    Lucy_XVI, пока не использован основной вычет, проценты можно каждый год не показывать. Накопленные на несколько лет проценты можно будет заявить сразу. Сэкономите кучу бумаги (ведь каждый год документы по процентам нужно будет копировать, в т.ч. все платежки, справки банка, кредитный договор и т.п.).

обычные законы про три года по процентам не действуют.
    Три года - это срок давности возврата уплаченных сумм налога.
    Дата документа к этому сроку никакого отношения не имеет.

Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    Такое бывает часто. Год получения ПРАВА на вычет может быть позже, чем начало выплачивания средств. В прошлом году у меня была ситуация, акт приема передачи и возниконовение права на вычет 2008. Подавались две декларации, за 2007 и 2008 год, в самом листе имущественного вычета так все и писалось-акт 2008, начало использования-2007.
    В настоящее время начать пользоваться вычетом таким образом - невозможно (подать декларацию за 2007, если акт или свидетельство датированы 2008). Изменилась правоприменительная практика (мнение МФ и ФНС).

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Три года - это срок давности возврата уплаченных сумм налога.
    Дата документа к этому сроку никакого отношения не имеет.
    Я имела в виду, что если заявить о возврате налога можно только с помощью декларации, то срок давности по подаче декларации-3 года. Соответственно, если бы проценты по ипотеке можно было заявлять только с помощью деклараций последовательно, то вспомнив про них лет через 5 можно было бы вернуть только последние 3 года
    Олег, не могли бы Вы дать более подробное объяснение по поводу заявления возврата ранее, чем дата акта.
    После того, как в прошлом году вернули НДФл за 2007 и 2008 год при том, что акт был 2008 годом, я в этом году уже посоветовала своей сестре, подать декларации за предыдущие годы с учетом начала выплат при том, что право возникло только в 2009 году. Почему поменялась позиция? Это на основании чего-писем?

После того, как в прошлом году вернули НДФл за 2007 и 2008 год при том, что акт был 2008 годом, я в этом году уже посоветовала своей сестре, подать декларации за предыдущие годы с учетом начала выплат при том, что право возникло только в 2009 году. Почему поменялась позиция? Это на основании чего-писем?
    Раньше моментом, с которым связывали начало вычета, считался год, в котором понесены расходы на покупку (строительство, инвестирование, долевое участие).
    В 2008 году после роста вычета МФ и ФНС пересмотрели свою позицию и момент вычета стали связывать с годом приобретения квартиры (годом акта приема-передачи для новостройки или годом регистрации вторичного жилья). Такой позиции придерживался КС РФ еще лет 5 назад.

Я имела в виду, что если заявить о возврате налога можно только с помощью декларации, то срок давности по подаче декларации-3 года.
    Покупной вычет дается 1 раз в жизни, потому его применение не связано с каким-то конкретным годом. Есть только год, с которого можно НАЧАТЬ пользоваться.

Клерк
    Олег, спасибо))

Клерк

Вопрос

Lucy_XVI, пока не использован основной вычет, проценты можно каждый год не показывать. Накопленные на несколько лет проценты можно будет заявить сразу. Сэкономите кучу бумаги (ведь каждый год документы по процентам нужно будет копировать, в т.ч. все платежки, справки банка, кредитный договор и т.п.).
    Можно не показывать, разумеется. Но если годовой доход о-го-го, то почему бы не запихать в одну декларацию и многомиллионный вычет, и проценты?
    Кстати, сэкономить на бумаге вряд ли получится. Всё равно, когда сдаётся декларация только по процентам (это когда вычет уже исчерпан), копировать приходится всё по новой: и бумажки на квартиру, и все банковские справки-договоры, и вообще всё остальное... Любят они... пыль разводить.

Пожалуйста, я так и не поняла - если год начала использования вычета 2009, то куда идут проценты, уплаченные в 2008-м? Они идут нафиг? или можно их загнать в декларацию 2009-го года? или всё-таки отдельную декларацию за 2008-й год состряпать?
    Зарание благодарна

Но если годовой доход о-го-го, то почему бы не запихать в одну декларацию и многомиллионный вычет, и проценты?
    Если основного вычета не хватает, то да, можно добавить и проценты.

если год начала использования вычета 2009, то куда идут проценты, уплаченные в 2008-м? Они идут нафиг? или можно их загнать в декларацию 2009-го года? или всё-таки отдельную декларацию за 2008-й год состряпать?
    Декларации за 2008 год у Вас точно не будет. А насчет включения процентов за 2008 год в вычет следующих годов надо подумать... Но не ночью)))

Клерк
    Интересно, если поменялась практика, то что происходит в случаях, когда человек начал строить квартиру и попал в долгострой. Строит вместо 2 лет пять или больше, а застройщики вообще не любители рано сдавать объекты, у них свои проблемы. Неохота платить НДС при реализации, потом я читала, что можно только в течение трех лет подавать жалобы на дефекты, вот они по три года и тянут резину. И что получается, человек платит за квартиру несколько лет плюс проценты, наконец получает долгожданный акт приема-передачи. И что?

Он имеет право получить вычет только по вновь заработанным доходам. А если Олег подумает утром и скажет, что проценты тоже идут в сад ранее уплаченные, то вообще смешно. Ведь первые годы ипотеки проценты обычно самые жирные. Вообще если проценты существуют вместе с вычетом, то и практика их предъявления должна быть одинаковая. Или можно принимать вычет по ранее уплаченному вычету и процентам, или нельзя.
    Я, конечно, понимаю. что ни кому не нужно платить из бюджета лишние денежки физикам. Но все равно обидно-неужели нельзя было с самого начала как-то вот разумно все прописать. ...(Упрек не конкретному человеку, а системе в целом)))

Клерк
    ... А если Олег подумает утром и скажет, что проценты тоже идут в сад ранее уплаченные, то вообще смешно. Ведь первые годы ипотеки проценты обычно самые жирные. Вообще если проценты существуют вместе с вычетом, то и практика их предъявления должна быть одинаковая. Или можно принимать вычет по ранее уплаченному вычету и процентам, или нельзя.
    Если утром Олегу будет нЕчем нас утешить, то, пожалуй, я успею сегодня-завтра опубликовать мнение вполне конкретных налоговых органов, что в Петербурге. Хотя тётеньки, которые будут принимать у меня декларацию, вряд ли знают всё на свете

Клерк
    Цитата Сообщение от Lucy_XVI Посмотреть сообщение
    Если утром Олегу будет нЕчем нас утешить, то, пожалуй, я успею сегодня-завтра опубликовать мнение вполне конкретных налоговых органов, что в Петербурге. Хотя тётеньки, которые будут принимать у меня декларацию, вряд ли знают всё на свете
    Ахаха, вот уж мнение так мнение... Я наоборот готовлюсь всегда как к битве с ними, предварительно запасшись конкретными письмами и законами)). Но Вы обязательно опубликуйте.
    С Декларациями по НДС была аналогичная история- просто делали перекличку по налоговым, где какую форму и в какой день брали)))

Интересно, если поменялась практика, то что происходит в случаях, когда человек начал строить квартиру и попал в долгострой. Строит вместо 2 лет пять или больше, а застройщики вообще не любители рано сдавать объекты, у них свои проблемы. Неохота платить НДС при реализации, потом я читала, что можно только в течение трех лет подавать жалобы на дефекты, вот они по три года и тянут резину. И что получается, человек платит за квартиру несколько лет плюс проценты, наконец получает долгожданный акт приема-передачи. И что?

Он имеет право получить вычет только по вновь заработанным доходам. А если Олег подумает утром и скажет, что проценты тоже идут в сад ранее уплаченные, то вообще смешно. Ведь первые годы ипотеки проценты обычно самые жирные. Вообще если проценты существуют вместе с вычетом, то и практика их предъявления должна быть одинаковая. Или можно принимать вычет по ранее уплаченному вычету и процентам, или нельзя.
    Я, конечно, понимаю. что ни кому не нужно платить из бюджета лишние денежки физикам. Но все равно обидно-неужели нельзя было с самого начала как-то вот разумно все прописать. ...(Упрек не конкретному человеку, а системе в целом)))
    Разумно у нас не умеют.
    В общем, моя подумал и аднака решил: вычету быть. Чисто по аналогии с расходами на покупку (основным вычетом). Если Вы оплатили новостойку в 2005 году, а акт был в 2008 году, то вычет положен с 2008 года и дата оплаты (если она имела место не позднее 2008 года) роли не играет.
    Получается, в 2008 году в вычеты можно включить проценты по 2008 году и всем предшествующим.

Клерк
    ...В общем, моя подумал и аднака решил: вычету быть. Чисто по аналогии с расходами на покупку (основным вычетом). Получается, в 2008 году в вычеты можно включить проценты по 2008 году и всем предшествующим.
    Всё верно. Инспекция подтверждает. Проценты можно запихивать в одну большую кучу.
    В случае, который я мучала выше, так и было: год начала использования имущественного вычета - 2009, а проценты платят с 2008 года. Поэтому в декларацию за 2009 год оптом вошли сразу все суммы. Жирненько!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)