Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. клерк

Дт 19 основание для проводки

Уважаемые, помогите.
    Чтото меня мучают подозрения насчет проводки в Дт 19.
    Как вы считаете, основание для нее это что?
    Какой документ? Накладная, акт и т.д. или все счет-фактура??
    Если поставщик не предъявил нам с/ф можем ли мы с уверенностью утверждать что нам предъявлен НДС на основании накладной? Или все таки только на основании с/ф?
    Поделиться с друзьями
    Жизнь - просто чудо

2. Начинающий бух
    Основанием для принятия НДС является только счет-фактура. Собственно, это его предназначение. При получении сч-фактуры вы делаете проводку Д68 К19.

3. Клерк Аватар для Svetishe
    Для проводки в Д19 может служить акт, накладная и т.д., без с-ф нельзя сделать проводку Д68 К19

4. Клерк Аватар для ANGEL
    Цитата Сообщение от Svetishe
    Для проводки в Д19 может служить акт, накладная и т.д., без с-ф нельзя сделать проводку Д68 К19
    Согласна,
    Tatushka, а если в акте он выделен, а с-ф не предъявлен, что же получается в Д19 вы его не отнесли, затем позднее (в след. месяце) получили с-ф, а с 19 счета у вас нечего возмещать НДС там нет.
    Всего знать невозможно ANGEL

5. Клерк
    У меня поставщики дают накладную с выделенным НДС, а сч-ф не дают (и не собираются). Так я сумму выделенного НДС вешаю на Д19, а потом списываю Д91 К19, т.е. она сумму НДС не уменьшает.

6. Клерк Аватар для ANGEL
    Svechka, а почему с-ф не дают? Не проводят что ли эти операции?

7. клерк
    Цитата Сообщение от ANGEL
    Согласна,
    Tatushka, а если в акте он выделен, а с-ф не предъявлен, что же получается в Д19 вы его не отнесли, затем позднее (в след. месяце) получили с-ф, а с 19 счета у вас нечего возмещать НДС там нет.
    В том месяце в котором предъявили с/ф в том и Дт 19 Кт 60.
    Соотвественно есть что возмещать.
    Кроме того, вопрос о возмещении не стоит, интересен факт принятия к учету НДС входного, а не его возмещение.
    Жизнь - просто чудо

8. Клерк Аватар для ANGEL
    Если у Вас в акте (накладной) выделен НДС, значит товары (работы, услуги) этим налогом облагаются и на 19 счете его отражать нужно (я имею ввиду, что включать, выделенный в акте (накл.) НДС в стоимость товара (работы, услуги) оснований нет), а вот когда появился с-ф, то у вас есть возможность (конечно при соблюдении проч. необходимых условий) принять указанный ранее в акте (накл.) НДС к вычету.

9. клерк
    ANGEL, я не писала нигнде что собираюсь НДС включать в стоимость МПЗ. Это нельзя Я его хочу непроводить, т.к. нет оснований, а основанием пытаюсь посчитать все же с/ф, а не накладную.
    Почему я не права?
    Я нигде в БУ в нормативке не нахожу что же все таки обосновывает проводку в Дт 19...
    Жизнь - просто чудо

10. Клерк
    Цитата Сообщение от svet
    Я его хочу непроводить, т.к. нет оснований, а основанием пытаюсь посчитать все же с/ф, а не накладную.
    Почему я не права?
    Потому что единственное назначение счета-фактуры - возмещение НДС.

11. Клерк Аватар для ANGEL
    Цитата Сообщение от jaspis

12. Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Согласен на все 100. Счет фактура является документом НУ, а не БУ.

13. Чашков Сергей
    Гость
    to svet.
    Много раз это уже обсуждалось и здесь и на других форумах.
    Все дело в неверной трактовке сути С-Ф и в официальных документах и в народе.
    Фактически С-Ф устанавливает не только размер НДС, но и фактическую цену товара (материала, услуги).
    Поэтому цена (сумма), указываемая в накладной (акте) фактически является примерной (приблизительной). В конце концов никто не запрещает Вам оприходовать материал по своей учетной цене, не взирая на информацию в накладной. Соответственно сумма НДС, учитываемая в Дт19 является примерной (приблизительной) и основным ее предназначением является минимизация искажений в текущем состоянии дебиторско-кредиторской задолженности (сч. 60).
    Один черт, при поступлении С-Ф вам придется "дооценить" в ту или иную сторону и сумму поступления и сумму НДС в Дт19.
    Поэтому фраза "Счет фактура является документом НУ, а не БУ" не совсем верна.
    Что касается Кт19, то списание производится на сумму соответствующую количеству товара "оприходован + предъявлен счетом-фактурой + оплачен" по цене и ставке НДС из счета-фактуры. И применительно к этой операции, поскольку она чистоганом налоговая, можно говорить, да и то с некоторой оговоркой, что С-Ф - налоговый документ

14. Клерк Аватар для Мария
    svet, интересно, что у тебя за ситуация такая хитрая, что ты НДС не хочешь "светить" на 19-ом?

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Чашков Сергей
    Все дело в неверной трактовке сути С-Ф и в официальных документах и в народе.
    Фактически С-Ф устанавливает не только размер НДС, но и фактическую цену товара (материала, услуги).
    Хм.. Неверная трактовка в официальных документах? Весьма любопытная точка зрения. Можете обосновать?
    Последний раз редактировалось jaspis; 06.07.2004 в 10:46.

16. дилетант Аватар для Govorun
    нда... счет-фактура - это только документ для учета НДС - и всё. А фактическия цена товара определяется условиями договора и ценой, указанной в нвкладной.
    Чашков Сергей, ИМХО, Вы заблуждаетесь...
    Наталья.

17. киник Аватар для stas®
    svet, IMHO в БУ в общем случае основанием для Дт19 является Кт19
    Если у нас нету счета-фактуры, то в БУ фактические затраты на пробретение товара включают НДС.

Реально же бухгалтер может руководствоваться предположениями о предстоящем поступлении счета-фактуры. При разовой закупке за нал - если с/ф нет, то и не будет никогда. А при отношениях с постоянным партнером - известно, что он в течение месяца все подвозит...

А явной нормативки по Дт19 и вправду нет... Так что доказать можно что угодно. Знать бы, что нужно

18. киник Аватар для stas®
    Если у нас нету счета-фактуры, то в БУ фактические затраты на пробретение товара включают НДС.
    Точнее - если мы не можем поставить НДС к возмещению...

19. Чашков Сергей
    Гость
    to Govorun.
    >>> А фактическия цена товара определяется условиями договора и ценой, указанной в нвкладной.
    Ну во-первых, в 21 главе НК ни слова не сказано о накладной. А вот о цене сказано в п.п.7 п.5 ст.169, правда, применительно к счету-фактуре.
    Об обязательности соответствия цен в накладной и счете фактуре ни в НК, ни в ГК также не сказано ни слова.
    При расхождении значений цен в накладной и счете-фактуре - Ваше право разбираться (судиться) с поставщиком, что за цена (без НДС, вместе с ним) указана в накладной, какая цена за товар (в накладной или счете-фактуре)является "ценой по договору". В любом случае, это будут разборки по поводу изменения фактической цены поставки.
    Исчислять же НДС Вы будете все-таки на основании счета-фактуры и цены на товар, указанной в нем.
    Впрочем, это Ваше право - исчисляйте НДС на основании цены в счете фактуре, а цену на товар (материал) на основании накладной.
    Куда девать разницу Вам с удовольствием подскажет налоговый инспектор.

20. дилетант Аватар для Govorun
    Сарказм, как мне кажется, здесь неуместен.
    Есть закон "О бухгалтерском учете". И в нем есть статья 9
    Статья 9. Первичные учетные документы
    1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны
    оформляться оправдательными документами. Эти документы служат
    первичными учетными документами, на основании которых ведется
    бухгалтерский учет.
    Для учета ТМЦ при их приобретении за плату такими первичными документами являются накладные от поставщика и собственные приходные накладные или акты (М-4, М-7, ТОРГ-1 и т.д.).
    Счет фактура, согласно НК "является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном настоящей главой". И всё. Этим функция счета-фактуры ограничивается.

И ещё...я не приму документы от поставщика, если в счете-фактуре и накладной цена отличается. И разбираться я буду с поставщиком, а не с налоговым инспектором
    Наталья.

21. Чашков Сергей
    Гость
    to Govorun.
    >>> И ещё...я не приму документы от поставщика...
    Даже не смешно.
    Вы и не будете принимать документы от поставщика. За Вас это сделает прораб (начальник участка) на объекте, который находится за 1000 км. от Вас. Приходный ордер Вы получите через неделю по почте, также по почте Вы получите счет-фактуру от поставщика. За это время материал уже будет израсходован фактически, после чего можете смело не принимать документы от поставщика.

22. дилетант Аватар для Govorun
    Сергей, ну о чем спор? К чему Ваша горячность?
    Я большую часть документов получаю по почте от поставщиков, находящихся за 1000 км. Но есть телефон и всегда есть возможность получить исправленные документы. Ещё ни один поставщик не отказывал заменить документы, в которых обнаружены огрехи. А прораб ( или менеджер по закупкам, или кто там ещё) имеет подробную инструкцию, что надо проверять при получении документов.
    Кроме того, никто не отменял в бухгалтерии сторнировочных и исправительных записей.
    ИМХО, мы отклонились от исходной темы. Флейм излишен
    Наталья.

23. Чашков Сергей
    Гость
    to Govorun.
    >>> Ещё ни один поставщик не отказывал заменить документы, в которых обнаружены огрехи.
    Изумительно-великолепная основа для методики ведения бухгалтерского и налогового учета.
    Дальнейшую дискуссию (с Вашей точки зрения - флейм) действительно считаю излишней.

24. киник Аватар для stas®
    Чашков Сергей, это АБСОЛЮТНО неверно... И аргументация несерьезная:
    При расхождении значений цен в накладной и счете-фактуре - Ваше право разбираться (судиться) с поставщиком, что за цена (без НДС, вместе с ним) указана в накладной, какая цена за товар (в накладной или счете-фактуре)является "ценой по договору". В любом случае, это будут разборки по поводу изменения фактической цены поставки.
    Вы перепутали божий дар с яичницей... Цена товара определяется договором. Вычет по НДС - суммой в счете-фактуре и количеством потраченных денег.

Только что это доказывает? С тем же успехом можно утверждать, что цена товара определяется платежным поручением. Кстати, сумма НДС - тоже. Больше НДС, чем Вы заплатили поставщику, Вы к зачету не поставите. И судиться можете до посинения.

Так что методика ведения дел, основанная на счетах-фактурах, весьма сомнительна - и с точки зрения гражданского законодательства, и с точки зрения НК, и с точки зрения здравого смысла... И апломб представляется излишним...

25. Бухгалтер Аватар для nemasja
    Сергей, извените за вопрос, а Вы бухгалтер?
    С уважением, Mакс.

26. Чашков Сергей
    Гость
    to stas®
    >>> Цена товара определяется договором.
    Совершенно верно, именно так и говорится в ГК. Вам наверное кажется, что в данном утверждении все просто и понятно.
    Но когда Вы совершенно формально попробуете разложить это утверждение в последовательность действий на все случаи жизни и описать правила регистрации этих действий, т.е. изложить методику, то все окажется далеко не так лучезарно.
    Для начала Вам самому себе (мне не нужно) придется ответить на вопросы:
    - что такое есть "цена"
    - что такое есть "товар"
    - что такое есть "договор"
    - что такое "определяется".
    Для справки, и в качестве примера. Приобретение Вами трамвайного билета, означает с точки зрения ГК заключение договора на оказание транспортных услуг. Только цены в этом "договоре" нет.
    Так что прежде, чем заявлять "Вы перепутали божий дар с яичницей... ", попробуйте разобраться сами.

to nemasja.
    >>> а Вы бухгалтер?
    Теперь, слава богу, нет. Я консультант.

27. киник Аватар для stas®
    Приобретение Вами трамвайного билета, означает с точки зрения ГК заключение договора на оказание транспортных услуг. Только цены в этом "договоре" нет.
    Интересная теория . Вы не пробовали читать ГК? Очень рекомендую...

28. дилетант Аватар для Govorun
    Эх, молодо-зелено...
    Наталья.

29. Чашков Сергей
    Гость
    Кстати вопросы соотнесения ГК и НК весьма квалифицированно обсуждаются на форуме www.taxhelp.ru
    Тоже очень рекомендую...

30. киник Аватар для stas®
    Чашков Сергей, даже на нынешнем таксхелпе (который сильно пострадал от прошлогоднего конфликта) не встретишь утверждений о том, что цена определяется счетом-фактурой. Или о том, что правильная трактовка сути понятия счета-фактуры неизвестна ни законодателю, ни народу, а лишь избранным консультантам .

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)