Правомерно ли на торг-12 покупателем ставить вместо круглой печати - штамп?
Правомерно ли на торг-12 покупателем ставить вместо круглой печати - штамп?
Лин 13, а я не знаю нормативного различия печати и штампа.
должна быть подпись и доверенность, уполномочивающая лицо подписывать и принимать товар.
Демидова Татьяна
Абсолютно поддерживаю. Вот у меня, например, ситуация. Поставщики с Петрапавловска-Камчатского в основном заверяют свои документы оттиском 6-8 угольной формы, а то овальной (похоже тамошний изготовитель печатей решил оригинальничаньем заняться). Так вот с какого количества углов штамп превращается в печать?Сообщение от stas®
![]()
![]()
Согласна со Стасом
Лин 13, а что указано на штампе?
Еще все-таки напомню (чтобы по существу проблем не иметь): в советские времена круглая печать была атрибутом юридического лица (по инструкции разрешительной системы МВД). А все овальные, шестигранные, треугольные - это печати подразделений. Поэтому для собственного анализа ситуации учитывать форму печати полезно. А вот налорги (или суд, или любой чиновник) про форму печати ничего сказать не могут.
Уважаемые посетители Форума!
Ищу уже 3-й час - может кто-нибудь ткнет носом?
Нужен какой-нибудь документик, для того, чтобы доказать Покупателям, что на ТОРГ 12 штампа организации достаточно. Товар отгружается со склада и у кладовщик не может иметь при себе круглую печать фирмы.
Таких покупателей из множества всего несколько, но они КРУПНЫЕ заводы и ссылаются на требования своих аудиторов.
Или убедите меня, что я не права и круглая печать на отгрузочной накладной действительно необходима.
Большое спасибо всем, кто откликнется.
Вообще-то вас всеми силами пытались убедить в обратном. Я тоже думаю, что допустим штамп. Но раз так хотите - в форме есть "М.П." Это "место печати", а не "место штампа". Заведите печать "для накладных" или "отдел сбыта".Или убедите меня, что я не права и круглая печать на отгрузочной накладной действительно необходима.
Некоторые крупные заводы, с которыми я сталкивался, ставят на накладные именно штамп.Таких покупателей из множества всего несколько, но они КРУПНЫЕ заводы и ссылаются на требования своих аудиторов.
Rh, спасибо что откликнулись.
Мне то как раз нужно - повторюсь- "доказать, что штамп достаточное условие на отгрузочных накладных". При наличии договора на поставку и даже приложений к договору на каждую отгрузку.
Кстати некоторые из них при приемке товара ставят именно штампы.
Изменю постановку своего "крика души".
Если есть здесь аудиторы, которые дают своим клиетам советы не принимать накладные без Основной печати фирмы, ответьте на основании чего вы так считаете????
Неужели никто не поможет?
Ни в одном документе, что я просматриваю (законы, методички и т.д.)
не указывается, что на ТОРГ 12 должна стоять круглая печать, а не штамп. Но это не ответ для людей, на все встречные вопросы отвечающих- ТАК СКАЗАЛИ ДЕЛАТЬ АУДИТОРЫ.
Если кто-нибудь подпишет свой пост "С приветом. Аудитор", вам легче станет?
... или - аудитор с приветом...
Без рекламы) Солнце тоже светит в помойные ямы, но от этого не оскверняется.
дык... Пусть они найдут документ, в котором написано, что прямоугольник - это не печать.
А где написано, что М.П. расшифровывается как "место печати"? Может быть это "Мой привет"![]()
Ну НЕТ ни где что печать должна быть круглой, как впрочем и про то что штамп обязательно прямоуголенСообщение от Т.Е.Л.
![]()
Если покупатели очень хотят иметь круглую печать на документе, пусть присылают документ, и вы поставите и отправите по почте.
Ведь ясно , что им не нужны ссылки на законы. ТАК СКАЗАЛИ ДЕЛАТЬ ИХ АУДИТОРЫ.
Вообще самое простое сделать печать рублей за 250 для склада и шлепать ее везде , где можно. Этим вы освободите свое время от ненужных обьяснений.
А в Законе об Акционерных обществах посмотреть не пробовали там прямо прописано - печать должна быть круглой. По крайней мере для АОСообщение от Аноним
Помимо прочего не отменено письмо Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5 об утверждении "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧЕТУ И ОФОРМЛЕНИЮ ОПЕРАЦИЙ ПРИЕМА, ХРАНЕНИЯ И ОТПУСКА ТОВАРОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ" так в этом письме также сказано о необходимости заверения накладных круглой печатью (п.2.1.2)
А вообще я Аудитор, еще к Аудиторам вопросы есть
Есть вопрос.А вообще я Аудитор, еще к Аудиторам вопросы есть
В письме Роскомторга говорится также:
"2.1.3. Оприходование поступивших товаров оформляется путем наложения штампа на сопроводительном документе: товарно-транспортной накладной, счете-фактуре, счете и других документах, удостоверяющих количество или качество поступивших товаров."
Т.е. накладная заверяется только круглой печатью, а все прочие д-ты (включая товарно-транспортную накладную) только штампом?
Есть. Хм... круглой печатью..... Раз уж Вы откликнулись, то эта круглая печать, должна содержать все необходимые реквизиты печати фирмы или как? Если все, то интересно какой директор доверит кладовщику фактически оригинал печати ставящейся на всех финансовых документах?Сообщение от Аноним
Мне кажется это ответ на ваш вопрос:Если все, то интересно какой директор доверит кладовщику фактически оригинал печати ставящейся на всех финансовых документах?
Печать для склада должна быть круглой но не дублировать основную печать, наверное так.Вообще самое простое сделать печать рублей за 250 для склада и шлепать ее везде , где можно. Этим вы освободите свое время от ненужных обьяснений.
Прямо по живому режет меня эта тема. Только стала забываться.
Чтобы не тратить время на объяснения ставим этим покупателям основную печать. Все это понятно - круглая печать для склада. Есть у нас и печать и штамп для склада. Не проходит для них.
Спасибо откликнувшимся.
Я также озадачилась проблемой штампа-печати: с одной стороны ни Закон №129-ФЗ, ни комментарии к заполнению ТОРГ-12, ни говорят о необходимости ставить печать, однако, Мет. рек. по учету и оформлению операции приема, хранения ... ясно говрят, что (п. 2.) "накладная подписывается мат. ответ. лицами, сдавшими и принявшими товар, и заверяется круглыми печатями поставщика и получателя" , тем более, что есть арбитражная практика, указывающая на это со ссылкой налоговых органов как раз на эти мет. рек.
Что касается вопроса практической реализации, то наши аудиторы говорят, что в случае невозможности проставить ее на складе, необходимо получить доверенность от получателя на имя лица, получающего товар, заверенную круглой печатью
Если можно, сбросьте какое-нибудь решение или дайте реквизиты документа.есть арбитражная практика, указывающая на это со ссылкой налоговых органов как раз на эти мет. рек.
Прямоугольник - это не печать, а штапм. Печать - круглая.Сообщение от stas®
![]()
![]()
![]()
А документы поищите в гаранте или что Вы предпочитаете?
Мда... neoman, если Вы решили высказаться в теме двухлетней давности, то, наверное, Вы с легкостью дадите ссылку на документ, который доказывает Ваше утверждение?
А я вообще не понимаю, как 2 года назад мог возникнуть такой вопрос.
На сч/ф при наличии реквизита М.П. не возникало мысли поставить штамп организации?
По поводу счетов-фактур есть специльное разъяснение
<ПИСЬМО> МНС РФ от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404
"О ПРИМЕНЕНИИ СЧЕТОВ - ФАКТУР ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"
Счет - фактура должен быть заверен оригинальной печатью организации и оригинальными подписями должностных лиц,
уполномоченных на то приказом по организации. Счет - фактура, выставленный индивидуальным предпринимателем, должен
быть заверен в соответствии с пунктом 6 статьи 169 Кодекса.
Организации могут заверять счета - фактуры печатями своих филиалов и обособленных подразделений, в том числе специальными
печатями "для счетов - фактур". Указанные печати должны содержать все обязательные реквизиты: ИНН организации, полное
наименование организации на русском языке, местонахождение организации (субъект Российской Федерации). На печатях
филиалов и обособленных подразделений организации, кроме перечисленных реквизитов, указывается наименование
структурного подразделения. Порядок использования указанных печатей уполномоченными лицами утверждается
распорядительным документом по организации. Использование факсимильного воспроизведения подписи и печати с помощью
механического или иного копирования на счете - фактуре не допускается.
По поводу круглости печати
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.12.1995 N 208-ФЗ
(ред. от 27.07.2006)
"ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ"
(принят ГД ФС РФ 24.11.1995)
7. Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на
место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или
языке народов Российской Федерации.
Аналогично в ООО
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.02.1998 N 14-ФЗ
(ред. от 27.07.2006)
"ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ"
(принят ГД ФС РФ 14.01.1998)
5. Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на
место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.
Думаю вопрос о круглости печати разрешился.....
Хммм...Думаю вопрос о круглости печати разрешился.....
(1) Все селедки - рыбы, но не все рыбы - селедки.
(2) ОПФ не исчерпываются АО и ООО
(3) О нормативной силе писем МНС РФ надо ли напоминать?
(4) А о качестве письма свидетельствует, например, фраза "печати должны содержать все обязательные реквизиты: ИНН организации".
stas®, Хммм...
т.е. количество О(З)АО и ООО в стране пренебрежимо мало ?ОПФ не исчерпываются АО и ООО![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)