Наше ЗАО намерено фигурировать в рекламе под коммерческим обозначением. Как ввести коммерческое обозначение в оборот?
Нужен Приказ гендиректора? Или решение акционеров? Или что?
Наше ЗАО намерено фигурировать в рекламе под коммерческим обозначением. Как ввести коммерческое обозначение в оборот?
Нужен Приказ гендиректора? Или решение акционеров? Или что?
хм, не слышала про такое понятие, как "ввод коммерческого обозначения в оборот", законом не предусмотрено.
Насколько я понимаю, какое-то распорядительное действие должно быть обязательно. Тем более, что это отнюдь не пустяк!

Владимир-С, коммерческое обозначение с фирменным наименованием совпадает?![]()
Нет, они абсолютно разные.
Владимир-С, введение в оборот - это совершение фактических действий, направленных на использование обозначения. Например, повесили вывеску с названием магазина.
Если вдруг возникнет спор, то никого приказы волновать не будут, значимо реальное использование обозначения для индивидуализации предприятия.
а как использовать планируете? это название объекта (типа магазин) или для услуг ?
Оно уже живет на визитках, на бланках, в рекламе СМИ и в интернете. У нас рекламная фирма, и сами себя мы тоже рекламируем, используя при этом коммерческое обозначение.
Меня вот что заинтересовало:
Статья 1539. Исключительное право на коммерческое обозначение
1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия
Обратите внимание на последнее - индивидуализации принадлежащего ему предприятия То есть, правообладателем является собственник? У нас - акционеры. Стало быть, нужно их решение.
Так?
Не путайте предприятие и юридическое лицо. Предприятие - это имущественный комплекс, и принадлежит он вашему ООО.
мне кажется, вы придаете слишком расширительно толкуете эту фразу, выдергивая ее из всей статьи. на мой взгляд, речь там о том, что кроме правообладателя никто не должен использовать коммерческое обозначение и приводятся варианты использования
Если так, то как понять такую фразу:
4. Исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу (в том числе по договору, в порядке универсального правопреемства и по иным основаниям, установленным законом) только в составе предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется. Если коммерческое обозначение используется правообладателем для индивидуализации нескольких предприятий,
Как может быть ЗАО правообладателем нескольких предприятий?
Владимир-С, еще раз: предприятие - это имущественный комплекс. У одного и того же юридического лица может быть несколько независимых бизнесов - несколько заводов, например. Или еще проще - несколько бензоколонок. Они могут выступать под одним коммерческим обозначением, а могут каждая под своим.
Не правообладателем, а собственником. Легко, см. выше.Как может быть ЗАО правообладателем нескольких предприятий?
Спасибо, stas®! Я понял.
И все же, Приказ гендиректора о работе под данным конкретным коммерческим обозначением мне представляется уместным.
Согласны?
А если копию этого приказа еще и заверить у нотариуса, то и приоритет будет полностью установлен.
Так?
Нет. Приказ не значит НИЧЕГО. Приоритет обеспечивается исключительно реальным использованием коммерческого обозначения в гражданском обороте.А если копию этого приказа еще и заверить у нотариуса, то и приоритет будет полностью установлен.
Да, и в этом Вы правы!
Газета с рекламой под этим коммерческим обозначением является гораздо лучшим доказательством!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)