Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Как ввести в оборот коммерческое обозначение?

Наше ЗАО намерено фигурировать в рекламе под коммерческим обозначением. Как ввести коммерческое обозначение в оборот?
    Нужен Приказ гендиректора? Или решение акционеров? Или что?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Reddiska
    хм, не слышала про такое понятие, как "ввод коммерческого обозначения в оборот", законом не предусмотрено.

3. Клерк
    Насколько я понимаю, какое-то распорядительное действие должно быть обязательно. Тем более, что это отнюдь не пустяк!

4. N_Y
    Владимир-С, коммерческое обозначение с фирменным наименованием совпадает?

5. Клерк
    Нет, они абсолютно разные.

6. киник Аватар для stas®
    Владимир-С, введение в оборот - это совершение фактических действий, направленных на использование обозначения. Например, повесили вывеску с названием магазина.

Если вдруг возникнет спор, то никого приказы волновать не будут, значимо реальное использование обозначения для индивидуализации предприятия.

7. Клерк Аватар для Reddiska
    а как использовать планируете? это название объекта (типа магазин) или для услуг ?

8. Клерк
    Оно уже живет на визитках, на бланках, в рекламе СМИ и в интернете. У нас рекламная фирма, и сами себя мы тоже рекламируем, используя при этом коммерческое обозначение.

Меня вот что заинтересовало:
    Статья 1539. Исключительное право на коммерческое обозначение
    1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия

Обратите внимание на последнее - индивидуализации принадлежащего ему предприятия То есть, правообладателем является собственник? У нас - акционеры. Стало быть, нужно их решение.

Так?

9. киник Аватар для stas®
    Не путайте предприятие и юридическое лицо. Предприятие - это имущественный комплекс, и принадлежит он вашему ООО.

10. Клерк Аватар для Reddiska
    мне кажется, вы придаете слишком расширительно толкуете эту фразу, выдергивая ее из всей статьи. на мой взгляд, речь там о том, что кроме правообладателя никто не должен использовать коммерческое обозначение и приводятся варианты использования

11. Клерк
    Если так, то как понять такую фразу:

4. Исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу (в том числе по договору, в порядке универсального правопреемства и по иным основаниям, установленным законом) только в составе предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется. Если коммерческое обозначение используется правообладателем для индивидуализации нескольких предприятий,

Как может быть ЗАО правообладателем нескольких предприятий?

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Reddiska Посмотреть сообщение
    мне кажется, вы придаете слишком расширительно толкуете эту фразу, выдергивая ее из всей статьи. на мой взгляд, речь там о том, что кроме правообладателя никто не должен использовать коммерческое обозначение и приводятся варианты использования
    Я вот и не пойму, кто же является правообладателем?
    Само ЗАО? Или акционеры, которым оно принадлежит?

13. киник Аватар для stas®
    Владимир-С, еще раз: предприятие - это имущественный комплекс. У одного и того же юридического лица может быть несколько независимых бизнесов - несколько заводов, например. Или еще проще - несколько бензоколонок. Они могут выступать под одним коммерческим обозначением, а могут каждая под своим.
    Как может быть ЗАО правообладателем нескольких предприятий?
    Не правообладателем, а собственником. Легко, см. выше.

14. Клерк
    Спасибо, stas®! Я понял.

И все же, Приказ гендиректора о работе под данным конкретным коммерческим обозначением мне представляется уместным.
    Согласны?

А если копию этого приказа еще и заверить у нотариуса, то и приоритет будет полностью установлен.
    Так?

15. киник Аватар для stas®
    А если копию этого приказа еще и заверить у нотариуса, то и приоритет будет полностью установлен.
    Нет. Приказ не значит НИЧЕГО. Приоритет обеспечивается исключительно реальным использованием коммерческого обозначения в гражданском обороте.

16. Клерк
    Да, и в этом Вы правы!

Газета с рекламой под этим коммерческим обозначением является гораздо лучшим доказательством!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)