Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Соник

Компенсация за отпуск после 6 мес. за свой счет

Сотрудник увольняется 30 сентября 2009 г., а до 30 сентября 2009 (включительно) с 1 апреля 2009г. он находился в отпуске за свой счет. Отработал он в организации несколько лет и ему положена компенсация за неиспользованный отпуск за предыдущие годы 36 дн.
    Какой расчетный период для исчисления среднего заработка для расчета компенсации? В голове два варианта.
    1. Для расчета берется период с 1 октября 2008 по 30 сентября 2009, т.е 12 мес. предшествующие увольнению.
    2. Для расчета берется период с 1 июля 2008 по 31 марта 2009, т.е 12 мес. предшествующие отпуску за свой счет.
    Какой из них верный? Помогите, плиз, разобраться.
    Поделиться с друзьями
    Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю.

Аноним223
    Гость
    1 вариант

Клерк Аватар для Соник
    Аноним223, а почему? Аргументируйте.

Клерк Аватар для Соник
    Я не до конца понимаю Постановление правительства изложенное в этих пунктах:
    5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
    а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
    б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
    в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
    г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
    д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
    е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Он исключается, и тогда 12 мес. смещаются или исключаются, в смысле - 0 дн. отработано и заработок тоже 0 руб.?

Аноним223
    Гость
    берется для расчета 12 мес. это не вызывает вопросов.
    далее смотрите что происходило в расчетном периоде. Исключаете дни , когда сохраняли средний заработок... в общем исключаете все по приведенному вами списку и смотрите что осталось. из оставшихся сумм и дней делаете расчект.
    а вот если ни дней ни сумм не осталось - тогда отодвигаете период расчетный на 12 мес. назад

бухгалтер Аватар для Генук
    поправка: не "на 12 месяцев назад", а до попадания в верхушку расчётного периода последнего отработанного дня

Клерк Аватар для Соник
    Спасибо, а то меня что-то заглючило и я сомневалась.

Модератор Аватар для бух2007
    Без сомнений
    Для расчета берется период с 1 октября 2008 по 30 сентября 2009
    Ну или на крайняк с 01.09.08 по 31.08.09
    ему положена компенсация за неиспользованный отпуск за предыдущие годы 36 дн.
    Учли, что 14 дней из его 6-ти месячного отпуска б/с включаются в стаж для отпуска? А если эти 6 месяцев размазаны по 2-ум рабочим годам, то 28 дней из этого периода дают право на 2,33 дня отпуска(КНО)

Клерк Аватар для Соник
    Учли, что 14 дней из его 6-ти месячного отпуска б/с включаются в стаж для отпуска?
    бух2007, да, с этим вопросов не возникло

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)