Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для siegmund

Эврика авторские имущественные права: вопрос жизни и смерти (читай: дейс-ти и недейс-ти дог.

Добрый день!
    Вот такая ситуация: заключается договор подряда на выполнение работы, результатом которой является объект авторского права. В текст договора включены условия о передаче имущественных прав на этот объект: договор получается смешанный (подряд + авторский).
    В соответствие с законом об авторском праве (ст. 31) не допускается заключение авторского договора в отношении произведения, которое автор может создать в будущем.
    Вопрос: может ли договор в части условий о передаче имущественных прав (смешанный договор в части авторского) быть ничтожным (подписывается-то он, когда произведения еще нет фактически)? может быть существует решение: как обязать подрядчика передать исключительные имущественные права на созданный объект (после создания данного объекта)? может предварительный договор или еще что-то?
    Имеющие мнения и/или опыт, пожалуйста, поделитесь!
    Спасибо
    Елена
    Поделиться с друзьями

2. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    не допускается заключение авторского договора в отношении произведения, которое автор может создать в будущем.
    А авторский договор заказа? Тоже ничтожен?
    Мне скучно, Бес...

3. Клерк Аватар для siegmund
    авторский договор заказа может заключаться лишь с физическим лицом - АВТОРОМ
    наш контрагент - ю/л

4. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Обсуждается
    п. 5 ст. 32 Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведений, которые автор может создать в будущем.

Речь об авторе. Юрлицо автором быть не может.

Еще есть п. 2 той же статьи
    Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведения, неизвестные на момент заключения договора.

Вот это мне нравится меньше. Не большой спец в АП, но это, похоже, ваш случай.

Как обойти? Пусть подрядчик как ваш агент заключит АД заказа. Предварительный мне не нравиться, так в нем должен быть определен предмет, как и в основном.
    Мне скучно, Бес...

5. Клерк Аватар для siegmund
    1. то есть в отношении нашего контрагента (ю/л), являющегося работодателем или заказчиком по АДЗ, данная норма закона не работает

2. ч. 2 п. 5 ст. 31 - речь идет о способах использования объекта на момент заключения авт. договора неизвестных. в комментариях приводится такой пример" Например, если в договоре, который был заключен до появления видеопроката, указано, что произведение (кинофильм) передается в прокат, то предметом договора видеопрокат не является" - для нас (пока) это не актуально, способы использования объектов достаточно традиционны.
    3. агентский договор - возможно, а если наш подрядчик - работодатель этого физика-автора?
    4. Предметом авторского договора - передача имущественных прав (искл. или неискл) - это нам точно известно, значит проходит предварительный договор? Ваш мнение
    но как в таком случае ненавязчиво обязать подрядчика заключить основной, чтобы руки не развять или не вспугнуть ненароком

6. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Так. Если вы не подпадаете ни под п. 5, ни под п 2 ст. 31, зачем сыр-бор?
    Тем более, что про способы похоже на правду.

агентский договор - возможно, а если наш подрядчик - работодатель этого физика-автора?
    Нигде не запрещено заключать г-п договор с работником.

как в таком случае ненавязчиво обязать подрядчика заключить основной, чтобы руки не развять или не вспугнуть ненароком
    Через суд

По поводу предмета ПрДог. Произведения нет. Обязаться создать произведение юрик не может.
    Где предмет?
    Тут тот же вопрос, что и про основной договор: можно ли передавать имущественные АП, которые еще не возникли.
    Мне скучно, Бес...

7. Клерк Аватар для siegmund
    Цитата Сообщение от faust
    Так. Если вы не подпадаете ни под п. 5, ни под п 2 ст. 31, зачем сыр-бор?
    Тем более, что про способы похоже на правду.
    - так это я только с вашей подачи внимательно прочитала норму (п. 5 ст. 31 - про физиков-авторов)

Нигде не запрещено заключать г-п договор с работником.
    - не запрещено, конечно, но как мы будет требовать от контрагента таких отношений со своими работниками

Через суд - с этим все ясно

По поводу предмета ПрДог. Произведения нет. Обязаться создать произведение юрик не может. - почему договор подрядо-то мы заключаем
    Где предмет? - предметом авторского договора является передача имущественных прав (исключительных или неисключительных)
    Тут тот же вопрос, что и про основной договор: можно ли передавать имущественные АП, которые еще не возникли.
    - вот это, получается, основной и самый серьезный вопрос
    Что же нам делать, люди?

8. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    какой-то у вас странный пост получился...

В итоге думаю так. Договор действителен так как вы
    вы не подпадаете ни под п. 5, ни под п 2 ст. 31
    Если бы было не так, непонятно как жили заключались бы договоры между продюсерами и производителями фильмов например - на черта давать деньги на съемки, если ИАП все по-любому принадлежат киностудии как стороне по АДЗ с режиссером, композитором и иже с ними.
    Мне скучно, Бес...

9. Клерк Аватар для siegmund
    с аудиовизуальными произведениями (в т. ч. фильмами) отдельная история - там изготовителем (с имущественными правами) может быть как продюсер, так и студия (ст. 13 Закона)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)