Сложилась ситуация, что работник не вышел на работу в связи с тем, что был подвергнут административному аресту. работник сейчас ссылается, что причина не выхода уважительна. Мол, я бы и рад, да вот из кутузки не выпускали. Просматривая судебную практику, ответа не нашел. Может быть подскажет кто, что?
Вышеописанная ситуация - общая. А если кто может поконкретнее ответить, то проблема у меня следующая.
Работник попался на преступлении за рубежом. Работник находился под следствием - сидел в сизо. Уволить, не уволили. Вроде как и оснований нет до приговора суда. Сейчас есть приговор суда о лишении свободы. Однако в силу не вступил. До вступления в силу работника выпустили под подписку о невыезде. Когда решение вступит в силу его депортируют в Россию. То бишь заменят лишение свободы на высылку из страны. Ситуация такая, что работника надо уволить. Однако, такого основания как по независящим от сторон причинам (лишение свободы) не походит. Вот и думаю о прогуле, в связи с тем, что после вступления приговора в силу - установлен факт противоправности деяния работника и, следовательно, неуважительности не выхода на работу. Мол, не нарушил бы закон, прогула бы не было. Помогите, сроки поджимают.
Да и всем будет интересно, учитывая, что сейчас с нашим обществом отличающимся правовым нигилизмом каждый третий может влететь до 15 суток под арест.