Добрый день, уважаемые!
не нашла темы с ответами на эти вопросы.
А вопросы такие:
Мы- Лизингополучатель (ЛП). У нас на балансе машина.
При наличии согласия ЛД, переводим свой долг в сумме остатка долга + выкупная стоимость - Новому должнику (НД) на условиях компенсации Старому должнику- нам- затрат в сумме уплаченных уже лизинговых платежей и страховки.
На цифрах.
Цена договора лизинга-100р.
выкупная цена- 10р
сумма уже уплаченных платежей- 30р
сумма уплаченной страховки-5р.
Итого задолженность- 100-30+10= 80р. - уступается, закрывается проводками Дт76-лизинг Кт76-НД = 80р.
Сумма полученных средств от НД (компенсация наших затрат-платежей и страховки) - 30+5= 35
Вот их-куда? внереализационный доход для целей прибыли?
логика подсказывает- да. Но в НК не увидела я такова....во внер.доходах.
И ещё вопрос- про НДС. В этой полученной сумме с формулировкой :
"В оплату за принятие от Старого должника Новым должником прав и обязательств Лизингополучателя по Договору лизинга, Новый должник обязуется перечислить Старому должнику денежные средства в сумме 35 руб, в т.ч. НДС 18%. Данная сумма включает в себя компенсацию расходов Старого должника по выплате платежей по Договору лизинга, что составляет 30 руб., в том числе НДС 18%, и по договорам страхования,в сумме 5р."
Сам этот НДС в договоре я прописала лично. То есть, ещё не поздно его оттуда убрать. Но суть-то от этого не поменяется- если налорги заходят обложить сумму полученной компенсации, они это сделают.
Есть практики с подобной ситуацией?
буду признательна за любые мысли (про внереал.доход ли это и есть ли там НДС).
Спс.

во внер.доходах.
На убыток без уменьшения прибыли? Тоже- чего бы ради...А по-другому как?