Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

перевод долга по лизингу. Компенсация уже уплаченных платежей

Добрый день, уважаемые!
    не нашла темы с ответами на эти вопросы.
    А вопросы такие:
    Мы- Лизингополучатель (ЛП). У нас на балансе машина.
    При наличии согласия ЛД, переводим свой долг в сумме остатка долга + выкупная стоимость - Новому должнику (НД) на условиях компенсации Старому должнику- нам- затрат в сумме уплаченных уже лизинговых платежей и страховки.

На цифрах.
    Цена договора лизинга-100р.
    выкупная цена- 10р
    сумма уже уплаченных платежей- 30р
    сумма уплаченной страховки-5р.

Итого задолженность- 100-30+10= 80р. - уступается, закрывается проводками Дт76-лизинг Кт76-НД = 80р.

Сумма полученных средств от НД (компенсация наших затрат-платежей и страховки) - 30+5= 35

Вот их-куда? внереализационный доход для целей прибыли?
    логика подсказывает- да. Но в НК не увидела я такова.... во внер.доходах.

И ещё вопрос- про НДС. В этой полученной сумме с формулировкой :
    "В оплату за принятие от Старого должника Новым должником прав и обязательств Лизингополучателя по Договору лизинга, Новый должник обязуется перечислить Старому должнику денежные средства в сумме 35 руб, в т.ч. НДС 18%. Данная сумма включает в себя компенсацию расходов Старого должника по выплате платежей по Договору лизинга, что составляет 30 руб., в том числе НДС 18%, и по договорам страхования,в сумме 5р."

Сам этот НДС в договоре я прописала лично. То есть, ещё не поздно его оттуда убрать. Но суть-то от этого не поменяется- если налорги заходят обложить сумму полученной компенсации, они это сделают.

Есть практики с подобной ситуацией?
    буду признательна за любые мысли (про внереал.доход ли это и есть ли там НДС).
    Спс.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    мда....глухо....

А вот ещё вопрос про НДС на 19 счёте, который был поставлен в момент получения а/м на баланс и возмещадся ежемесячно частями при получении сф от ЛД на лизинговый платёж. ЧЕВО с ним делать-та? На убыток без уменьшения прибыли? Тоже- чего бы ради...А по-другому как?

И ещё вопрос про 01 и 02 при передаче этого 01 новому Лизингополучателю после подписания перевода долга. Тоже их списываем как типа продаём? мда....

Погоняла по проводкам. По идее, при условии полной компенсации нам наших расходов новым Лизингополучателем, ожидала выйти в ноль. Где уж там...выползает невесть что ....

3. Клерк
    Я сделала проч.внереализ.доход.
    А вот с НДС у меня тоже встал вопрос: облагать или нет, поскольку не нахожу в ст.146 НК соответствующего пункта

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Марина Г Посмотреть сообщение
    Я сделала проч.внереализ.доход.
    ну...обложить всё и вся кто нам помешает? эт да... Хотя , с другой стороны, чего бы это был доход, если уплаченные нами платежи имеют корреспонденцию с 51 счетом, а не с расходными счетами, чтобы, получая компенсацию, ставить на доход. Но это- ИМХО, канеш....

А что вы сделали с 19, который остался несписанным на дебете 19-го? Ну, уберём на 91.2. Вряд ли сие уменьшает налогооблаг.прибыль? нет такого внереализ.расхода.......... убытки от сделки?

5. Клерк
    Господа, ну помогите пожалуйста
    Облагается ли НДС плата за перенайм лизингового имущества (принятие прав и обязанностей по договору лизинга)???

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Марина Г Посмотреть сообщение
    Облагается ли НДС плата за перенайм лизингового имущества (принятие прав и обязанностей по договору лизинга)???
    я за прошедшее время начиталась-наспорилась тут, кг 2 сбросила.
    Собсна, даже не про этот ндс вовсе, а чисто по правовой стороне дела.
    А про ндс, как вникла, так никто не спорит и не сомневается- облагается. Выдерните из Консультанта консультацию Чаплыгиной, мне оч.помогло.
    Ессесна, НДС облагается -пп1 п1 ст. 146-реализация имущ.прав.
    Поищите статейку, не пожалеете.
    Вот ссылка для поиска-
    ООО-1 (лизингополучатель) в апреле 2005 г. заключило договор лизинга (с правом выкупа) сроком на 2 года. Предмет лизинга учитывается на балансе ООО-1. Через 12 мес. ООО-1 с согласия лизингодателя передает все свои права и обязанности по договору лизинга ООО-2. Как отразить указанные операции в бухгалтерском и налоговом учете ООО-1?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от eto_lena Посмотреть сообщение
    с чего бы это был доход, если уплаченные нами платежи имеют корреспонденцию с 51 счетом, а не с расходными счетами, чтобы, получая компенсацию, ставить на доход.
    Я понимаю следующим образом (только в моем случае им-во на балансе ЛД): Уплаченные лизинговые платежи списываются ежемесячно по мере поступления актов от ЛД, и возмещается НДС на сумму платежа, согласно графика (мне ежемесячно выставляют акт и счет-фактуру на лизинг.платеж). А Новый ЛП платит не возмещение ваших расходов, а плату за пренайм по этому договору (принято, что эта плата д.б. не меньше расходов иначе убыток), т.е. за то, чтобы стать Стороной по этому договору. И это и есть Ваш самый что не на есть чистый доход (расходы по нему Вы уже учли). А вот в Базе по НДС я такого дохода не нахожу, в связи с чем большой вопрос: облагать или нет НДС????

8. Клерк
    Вот ссылка для поиска
    Большое спасибо!!! Поищу

9. Клерк
    ну да, я вижу- вы отцитировали мои предыдущие сомнения. О...это было цельную неделю назад. Прошло 9 дней и 9 ночей, что я провела с компом в обнимку.... Облагается. По вышеуказанной причине. И- да, вы пральна сказали всё про расход и доходы.

По вашему случае- на балансе ЛД- тоже Чаплыгина писала такую же статью. Ищите

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)