Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Упущенная выгода вследствие одностороннего расторжения договора аренды

Прошу помочь, у кого какие мысли, а может быть есть ценный опыт.
    Заключен договор аренды торговых площадей на срок 7 лет. Односторонний отказ от договора не предусмотрен им. Сейчас арендатор хочет расторгнуть договор в одностороннем поядке. Можем ли мы взыскать хотя бы частично упущенную выгоду из-за того, что лишились ожидаемого от них дохода? Буду очень признательна за ответы и если кто-нибудь приложит судебные решения.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    а на основании чего арендатор хочет расторгнуть договор?

3. N_Y
    предпринимательская деятельность...бла-бла... на свой страх и риск. про это как-то не помнят в таких случаях)

4. Аноним
    Гость
    Суд указал, что если основанием для изменения и расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора (п. 5 ст. 453 ГК РФ) (Постановление от 29.04.2008 N А65-11911/2004-СГ2-3/20).

5. Клерк
    у нас просто такое дело. основному договору предшествовал предварительный, в соотв. с которым мы провели грандиозную и затратную реконтрукцию торгового центра. Для этого набрали кучу кредитов в банке. Все это делали, рассчитывая, что за 7 лет окупится. А сейчас у них маленькая доходность и хотят расторгать договор, нарушений с нашей стороны НЕТ. а мы видно так и останемся с милионными кредитами.

6. Клерк
    понятно, конечно, что от нас наш реконструированный центр никуда не уйдет, но хочется взыскать хотя бы какую-то упущенную выгоду, ведь платить кредиты будет очень тяжело без стабильного дохода с их стороны, а сдать кому то другому вряди ли быстро получится если бы не тот предварительный договор, мы бы и не брали кредит

7. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Суд указал, что если основанием для изменения и расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора (п. 5 ст. 453 ГК РФ) (Постановление от 29.04.2008 N А65-11911/2004-СГ2-3/20).
    кто оспаривает "право"? размер если и будет, то мизерный, имхо

8. Клерк Аватар для правоved
    ..если нет 620 и договорного основания для досрочного расторжения, арендодатель враве получить всю сумму арендной платы до момента прекращения договора, а кризис не является существенным изменением обстоятельств....

9. Клерк
    То есть я праильно поняла что они подают иск в суд о расторжении по ст. 450, если суд удовлетворяет, то нам можно ждать только оплаты арендной платы до даты расторжения договора и БОЛЬШЕ НИЧЕГО??? Никаких убытков??

10. N_Y
    Amy84, сможете доказать, может и "еще что-то"

11. Клерк
    да, осталлось узнать, как это делать. а вот например если мы добросовестные арендодатели, и суд откажет им в расторжении договора, а они возьмут да и освободят помещения, мы ведь все равно сможем взыскивать ар плату до даты расторжения договора, ну или хотя бы пока не найдем другимх арендаторов??

12. N_Y
    Amy84, вы так и не ответили на вопрос, какую причину указывают в качестве расторжения и предусмотрена ли она у вас в договоре?

13. Клерк Аватар для правоved
    Цитата Сообщение от Amy84 Посмотреть сообщение
    да, осталлось узнать, как это делать. а вот например если мы добросовестные арендодатели, и суд откажет им в расторжении договора, а они возьмут да и освободят помещения, мы ведь все равно сможем взыскивать ар плату до даты расторжения договора, ну или хотя бы пока не найдем другимх арендаторов??
    ...суд им откажет....если есть что удержать, попробуйте удержать....другие арендаторы появятся в деле если первые докажут воспрепятствование...

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от правоved Посмотреть сообщение
    другие арендаторы появятся в деле если первые докажут воспрепятствование...
    не совсем поняла что Вы имели в виду? ))

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Amy84, вы так и не ответили на вопрос, какую причину указывают в качестве расторжения и предусмотрена ли она у вас в договоре?
    В договоре ее нет, в ГК в качестве основания расторжения договора -тоже. А все дело в том, что мы добросовестно выполняем все обязательства. Я не знаю, на каком основании будут просить, но наверное будут ссылаться на убыточность

16. N_Y
    Аноним, они уже в суд вышли или только пока письменно предупредили?

17. Клерк
    пока устно но директор мне дал строгое поручение проанализировать возможные последствия и развитие событий

18. N_Y
    пока устно но директор мне дал строгое поручение проанализировать возможные последствия и развитие событий
    расторгайте по соглашению - за откуп вменяемый))))
    иначе грозите судом, ссылкой, сибирью и тыды)))

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    расторгайте по соглашению - за откуп вменяемый))))
    иначе грозите судом, ссылкой, сибирью и тыды)))
    м-да, было бы хорошо- погрозить. проблема в том, что моя компания находится в небольшом провинциальном городе, и я один юрист в ней, а арендаторы наши - крупный российский холдинг с центр. офисом в москве и целой армией юристов вот чтоб грозить, я и хочу понять, что реально мы могли бы порлучить через суд. Суд, блин, кстати, тоже в Москве будет

20. N_Y
    Amy84, теоретически об упущенной выгоде может идти речь.
    имхо

21. Аноним
    Гость
    знаете, что еще хотела бы я понять. вот если суд по их заявлению все таки расторгнет договор по ст 450 ГК без каких-либо нарушений договора с нашей стороны, то это считается расторжением законным и никакие убытки не подлежат взысканию нашу пользу??

22. N_Y
    Аноним, убытки вещь оценочная, говорилось уже. Сможете принести кипу бумажек судье в подтверждение реальности этих убытков-может и получится. Доказывать все надо, понимаете?

23. Клерк Аватар для правоved
    ...а какие у вас основания считать что арбитраж решит расторгнуть договор по 450??
    ...про появление в деле другого арендатора я сказал в контексте вашего вопроса относительно намерения сдать объект в аренду другому....

24. Клерк
    ок. предположим иной вариант развития событий. они перестают платить ар. пл., мы идем в суд расторгать договор по их вине. реально ли взыскать убытки:
    1. ар. плату до даты нахождения нами другого арендатора на эти площади (мы представим доказательства того, что активно ищем)?
    2. с учетом предварительного договора, по которому мы для того, чтобы они в будущем арендовали в течение 7 лет, сделали для них большую и затратную реконтрукцию здания, а по итогам они нас кидают через месяц с даты заключения основного договора, так вот, с учетом этого - МОЖЕМ ли мы взыскать убытки в виде РАЗНИЦЫ между установленной для этих первых арендаторов первоначальной арендной платой (то есть той, на которую мы рассчитывали как на стабильный 7летний доход, который поможет нам погасить кредиты на реконструкцию) и той, котрую фактически будут нам платить новые найденные нами арендаторы (если она окажется меньше)??? Круто я завернула?

25. киник Аватар для stas®
    оба варианта достаточно маловероятны IMHO

26. N_Y
    предпринимательская деятельность есть рисковая, по ГК. А вы предлагаете суду компенсировать вам решением выгоду, которая непонятно, была бы у вас или нет. Имхо - у вас не тот случай, где убытки можно будет реальной суммой взыскать. Не исключительное производство какое-то.

27. Клерк
    какую позицию мне им в письме написать, чтоб они оч хорошо подумали и побоялись нас кидать?? что наиболее убедительно? ХЭЛП!

28. N_Y
    какую позицию мне им в письме написать, чтоб они оч хорошо подумали и побоялись нас кидать?? что наиболее убедительно? ХЭЛП!
    не бегите впереди паровоза Вам только позвонили, а вы уже...))) Подождите от них письма с обоснованием одностороннего расторжения. Не пасуйте перед "московскими юристами"(с), они, знаете ли, не все юристы на самом деле))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)