Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Надо заплатить только часть зарплаты. Как это лучше сделать?

У меня ООО УСН 6%. Плачу обычно себе зарплату 20 т.р. Сейчас на счету есть только 9 т.р. и возникла необходимость вывести эти деньги. Как это лучше сделать?

Просто в назначении написать как обычно - "заплата за август" а потом еще раз провести другой платеж с тем же назначением до полной суммы? Или писать что-нибудь в назначении про аванс?
    Поделиться с друзьями

Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    А Вы обычно аванс не выплачиваете?
    Напишите аванс.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Клерк
    Обычно без аванса. Значит можно первым платежом писать "аванс", а вторым - "заработная плата"?

Обычно это вообще без аванса? Аванса вообще у Вас нет? Или бывает, когда нужно? Вообще платить аванс Вы обязаны.
    Напишите: заработная плата за первую половину месяца.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Заработная плата за первую половину месяца и есть аванс.

Клерк
    Даже если аванс меньше половины всей суммы всё равно пишу "за первую половину месяца"?

Да. Аванс-это з/п за первую половину месяца. Его размер прямо законом не установлен.
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
    ПИСЬМО
    от 8 сентября 2006 г. N 1557-6
    <...>
    В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
    Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.
    Вместе с тем следует учитывать, что согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
    Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
    Таким образом, кроме формального выполнения требований ст. 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Модератор Аватар для бух2007
    Просто в назначении написать как обычно - "заплата за август" а потом еще раз провести другой платеж с тем же назначением до полной суммы?

Клерк
    Надо же. Я себе всегда платил себе один раз в месяц. (Кроме меня сотрудников в штате нет).

За это есть какое-то наказание?

Если организация не выполняет требование Трудового кодекса об авансах (ст. 136 ТК РФ), ей грозит наказание за нарушение законодательства о труде. Именно об этом сказано в Письме Роструда от 1 марта 2007 г. N 472-6-0. Для должностных лиц штраф составит от 1000 до 5000 руб., а для организации - от 30 000 до 50 000 руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).
    Если же трудовики при повторной проверке обнаружат, что авансы фирма так и не выплачивает, то у них есть право дисквалифицировать директора на срок от года до трех лет.
    А повторно они обязательно приходят, чтобы удостовериться, как исправила проверенная организация свои ошибки.
    Кроме этого, контролеры могут потребовать выплатить работникам компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты за весь проверяемый период. А период, который они могут проверять, закон не ограничивает.
    И если этот период длительный, то суммы компенсации могут оказаться весьма существенными. Такую компенсацию считают исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

За это есть какое-то наказание?
    Теоритичеки- да. На дира-до 5000, на фирму- до 50000.
    Но вероятность проверки в такой мини-фирме мала.

Но это все только страшно звучит. Реально я не знаю ни кого, кого бы проверяла трудовая инспекция. Наверное, у них бизнес слишком маленький.

Клерк
    Т.е. фтраф будет в любом случае или могут не проверять?

А если я плачу сейчас с задержкой? Например, сейчас перевел себе аванс за июнь? Тоже штрафы? Я могу какой-нибудь документ написать, что я как работник не против.

Модератор
    igor-msk, очень сомневаюсь, что трудовая придет Вас проверять и будет штрафовать Вас как директора за то, что Вы сами себе зарплату один раз в месяц выплачиваете. Но лучше все же соблюдать требования трудового законодательства. А уж если появятся другие сотрудники, то это необходимо категорически

Вы же не Сбербанк, не Газпром, правильно? Максимум ООО "Небольшое". Кому Вы, извините, нужны? Но теперь, лучше, начинать платить аванс.

Реально я не знаю ни кого, кого бы проверяла трудовая инспекция
    А я знаю. И многих. Ну конечно при наличии наемных сотров, кроме дира.

Клерк
    У меня кроме меня, одинокого директора, никого нет. Это облегчает ситуацию?

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    А я знаю. И многих. Ну конечно при наличии наемных сотров, кроме дира.
    И я об этом же. Что очень маленьких не проверяют. А я пока только с такими и общаюсь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)