Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Достройка основного средства

Подскажите пожалуйста, совсем запуталась:
    Предприятие в декабре 2006г. заасфальтировало часть своей территории, асфальтное покрытие было учтено как основное средство со сроком полезного использования - 169 месяцев.
    Сейчас заасфальтирована оставшаяся площадь. Правильно я считаю, что это нужно учесть как достройку основного средства, и увеличить его первоначальную стоимость?
    Но главный вопрос у меня: как быть теперь со сроком полезного использования? Ведь часть асфальта уже использовалась в течение 2,5 лет, но не могу же я установить разные сроки использования на одно основное средство - совсем запуталась - помогите мне.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    А как отдельный объект нельзя? Отдельную площадку, например.

3. Клерк
    Думала и о таком варианте, вроде можно, запрещающего я ничего тут не вижу, но разве достройка не правильней? Тем более у меня есть схема этого асфальтирования, из которой видно, что старое покрытие расширили, "растянули" до новых складов, сделали дорожки, подъезды и теперь это все смотрится единым целым. А потом как будет выглядеть книга учета ОС и на одно покрытие 2 инвентарных номера? Что-то я совсем заморочилась

4. Модератор Аватар для Тоня
    у меня есть схема этого асфальтирования, из которой видно, что старое покрытие расширили, "растянули" до новых складов, сделали дорожки, подъезды и теперь это все смотрится единым целым
    Тогда я с тобой согласная, на лицо достройка. Увеличение первоначальной стоимости и пересчет амортизации по этому ОС.

5. Клерк
    То есть определяю новую первоначальную стоимость и остаточную на момент ввода в эксплуатацию достроенного объекта и комиссионно пересматриваем срок полезного использования?
    Еще подскажите, пожалуйста: у меня следующий вопрос возник: в 2006г. асфальт отнесли в 6-ю группу, и было правильно, но в настоящий момент наше покрытие относится к 5-й...
    Остаток срока полезного использования старого покрытия составляет - 139 месяцев - 12 лет. А в 5-й группе с 7 до 10 лет. Сейчас у меня комиссия должна установить новый срок испоользования всего покрытия? На что теперь опираться?

6. Модератор Аватар для Тоня
    и комиссионно пересматриваем срок полезного использования?
    А вот это необязательно, срок полезного использования может и не увеличиться в результате достройки.

7. Клерк
    Так и сделаю, оставлю 139 месяцев.
    Спасибо вам огромное.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)