Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Какую фамилию где писать???

Добрый день, коллеги. У нас на работе случилось два радостных события, моя гендир вышла замуж и почти сразу ушла в декрет.
    В данный момент я подчищаю доки для возмещения пособия по беременности и родам. А поскольку считаем, что даже уйдя в декрет она сама подписывает доки, то я просто запуталась где какую фамилию ее указывать. ВЫшла замуж она 7 июня, изменения в реестр в 15 налоговой было внесено 7 сентября (не моя вина)
    Поэтому официальные документы у меня именно с 7 сентября идут по новой фамили ее как гендира. Но вот осталось пару бумажек, котороые при любом раскладе противоречат логике.Думаю, какой фамилией их подписывать?

1. Расчет на больничном по БиР, выданный 8 июля. Больничный выписан в июле ей как физику уже на новую фамилию, а расчет и начисление сделано в июле, когда как гендир она была еще по старой фамилии.

2. Изменение фамилии в трудовой книжке-ведь она делается на основании свидетельства о браке. а тут просто мрак. На тот момент у нее официально была еще девичья фамилия, то есть я подписываю о том, что она поменяла фамилию на основании брака, а генеральный-старая фамилия?

Как вы думаете-как будет лучше? Ведь смешно как-то выглядит-больничный, выданный Ивановой, подписанный Петровой. И запись об изменении фамилии с Петровой на Иванову, подписанный гендиром Петровой? Или ФСС наплевать?
    Поделиться с друзьями
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

2. Клерк Аватар для ЕТН
    Когда она получила новый паспорт? Как ей выдали больничный на новую фамилию без паспорта? Как-то вы сумбурно написали? Похоже сами себя запутали.

3. Клерк
    новый паспорт она получила сразу после брака-в середине июня. Но сведения об изменении фамилии себя как гендира были внесены только 7 сентября. То есть став как физлицом с новой фамилией она еще два месяца оставалась как гендир под старой. То есть в выписке из ЕГРЮЛ она до 7 сентября фигурировала как гендир с прежней фамилией. Вся петрушка из-за того, что по закному надо поавать сведения в течение трех дней в налоговую, а не 2 месяцев

4. Клерк Аватар для ЕТН
    Вот когда получила паспорт с новой фамилией, вот тогда и должна ей подписываться. А то, что опоздали с регистрацией, не имеет никакого значения. Фамилия стала новой не после регистрации в налоговой изменений. Как только она получила новый паспорт, её подпись будет действительна только под новой фамилией. Не мудрите.

5. Клерк
    Я не мудрю. ПРосто когда встал вопрос сдачи полугодовой отчетности, мне в налоговой однозначно сказали, что пока у них нет изменений, на всех официальных документах я должна писать старую фамилию. И в ФСС то же самое- к ним приходят изменения из налоговой. То есть начни я везде ставить ее новую фамилию на основании паспорта, у меня бы ее нигде не приняли. И тогда получается еще большая глупость. Как гендир она для всех договоров и тд идет под новой фамилией, а отчетность подписывает под старой.

6. Клерк Аватар для ЕТН
    Нет не глупость! Юридически человек не может подписываться старой фамилией. А нологовики не вправе не принять отчет по этой причине.
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 18 января 2008 г. N 9н
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА

133. Налоговая декларация (расчет) не принимается у налогоплательщика (его представителя) по следующим основаниям:
    1) отсутствие документов, подтверждающих личность налогоплательщика, или отказ налогоплательщика предъявить должностному лицу, исполняющему государственную функцию, такие документы в случае представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) лично;
    2) отсутствие документов, подтверждающих в установленном порядке личность и полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика на представление им налоговой декларации (расчета) или подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), либо отказ уполномоченного представителя налогоплательщика предъявить такие документы;
    3) представление налоговой декларации (расчета) не по установленной форме (установленному формату) и не в установленном порядке;
    4) отсутствие в налоговой декларации (расчете), представленной на бумажном носителе, подписи руководителя организации-налогоплательщика (физического лица - налогоплательщика) или представителя налогоплательщика, уполномоченного подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), и (или) печати;
    5) отсутствие в налоговой декларации (расчете) ЭЦП руководителя организации-налогоплательщика (физического лица - налогоплательщика), уполномоченного представителя налогоплательщика или несоответствие ЭЦП подписи руководителя организации-налогоплательщика (физического лица - налогоплательщика), уполномоченного представителя налогоплательщика в случае представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде по ТКС;
    6) представление налогоплательщиком (его представителем) налоговой декларации (расчета) в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этой налоговой декларации (расчета)
    И ФСС не имеет права не принять отчет, а тем более отказать в возмещении по этой причине.

7. Клерк
    Да все прекрасно. В законе и существует для таких случаев 3-хдневнй срок подачи документов на внесение изменений в реестр. Ну как ВЫ не поймете, что я спрашиваю о другом-какую мне написать фамилию в больничном и трудовой.
    Что касается позиции налоговой и ФСС- ну приношу я им копию паспорта-почему они должны мне верить? И как они сами могут внести изменения-нет у них таких полномочий. А в 15 налоговую подаются нотариально заверенные копии документов . И это правильно. Еще не хватало бы, чтобы любой человек мог прийти в налоговую по месту регистрации или ФСС и внести изменения в фамилию на основании копии паспорта.

8. Клерк
    И вообще конечно было бы смешно-отправляю им как обычно по почте декларации и туда вкладываю копию свидетельства о браке и паспорта. Очень эффективно. И уж тем более при сдаче в электронном виде цифровая подпись генерального директора будет до тех пор старой, пока не будут внесены изменения в личную карточку на основании официального внесения изменений в реестр сведений о юр. лице

9. Клерк Аватар для ЕТН
    А я Вам по-русски говорю: от того, что она поменяла фамилию, она не перестала быть генеральным директором. Не путайте понятия: смена фамилии и сообщение в налоговую. Вы похоже что-то не понимаете. Налогвики НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НЕ ПРИНЯТЬ ОТЧЕТ ПО ПРИЧИНЕ ТОГО, ЧТО У НИХ НЕТ НОВЫХ ДАННЫХ НА ГЕНДИРЕКТОРА. Как только человек получил паспорт с новой фамилией, его подпись старой становится юридически незаконной, и все документы не имеют юридической силы.

10. Клерк
    ОК. Я поняла Вашу позицию.
    ПРосто все это время пока мы активно дискутируем по поводу юр аспектов я все же надеюсь получить вопрос по поводу того, какую фамилию писать в уже сложившихся обстоятельствах. Вопрос-могла не могла уже вторичен.

Я не хотела вдаваться в подробности, но у Вас не было случая в жизни, что гендир просто не появляется на работу? И все доки за него всю жизнь подписывает бухгалтер? И бухгалтер мог узнать о смене фамилии скажем только в сентябре? Вот если с той точки зрения-то что бы Вы посоветовали сделать? Как подписать доки. Что касается всей нашей полемики, она ни о чем. если честно.. Сколько людей, столько мнений.

11. Клерк Аватар для ЕТН
    Вы похоже ничего не поняли! Я с Вами не дискутирую, а русским языком говорю как надо делать! А юридически, это, к вашему сведению, и значит ЗАКОННО. А все мы работаем и живем по законам. И документы по ним оформляем! Не хочу повторяться: почитайте внимательно что я писала. Разжуешь, в рот положишь, а вы не в состоянии проглотить. Может не стоит работать бухгалтером?

12. Модератор
    В законе и существует для таких случаев 3-хдневнй срок подачи документов на внесение изменений в реестр.
    Причем в законе не написано, что нельзя этого сделать и в более поздний срок, просто штаф будет, правда и того не будет спустя 2 месяца, поскольку срок давности пройдет

Lazy Sea, я вижу только один вариант - изменить фамилию тогда, когда и должны были, после представления свидетельства о браке.
    Отчетность, конечно, нельзя было так сдавать. Но признать её не сданной все равно не смогут. Но вообще-то надо было кого-то назначать и.о.гендира. Поскольку считается, что гендир в отпуске, а не работает. А если работает, то ей не полагается пособие по БиР, а полагается зарплата.
    ЕТН, поменьше агрессивности.

13. Клерк
    Над К-спасибо.

Просто изменить что-либо уже не удастся. Ведь с тех пор сделано море документов под той фамилией. Да и контрагенты только на основании информационного письма плюс копия ИНН из налоговой и выписки ЕГРЮЛ согласились составлять договоры на новую фамилию.

Я все же видимо буду подписывать где физик-новой фамилией, где гендир-старой. ИНаче с ума сойти.

Я понимаю. что как бухгалтер я могу что-то не понимать в юридических вопросах. Но вот мне интересно, какой диспут у меня должен был состояться у окошка налоговой при сдаче отчетов? Или как я могла подписать другой фамилией отчетность в электронной сдаче?
    Хотя вопрос абстрактный. я действительно узнала о смене фамилии позже всех...

14. Клерк
    Цитата Сообщение от ЕТН Посмотреть сообщение
    Вы похоже ничего не поняли! Я с Вами не дискутирую, а русским языком говорю как надо делать! А юридически, это, к вашему сведению, и значит ЗАКОННО. А все мы работаем и живем по законам. И документы по ним оформляем! Не хочу повторяться: почитайте внимательно что я писала. Разжуешь, в рот положишь, а вы не в состоянии проглотить. Может не стоит работать бухгалтером?
    Я просила совета. Если в Вашем понимании ЭТО СОВЕТ, то я бы не хотела больше получить от Вас ни одного...

15. Клерк
    Новая фамилия – новые проблемы

"Вестник московского бухгалтера" /

На этой неделе мы обратились к столичным инспекторам с вопросами, какие документы нужно сдать в том случае, если директор фирмы поменял фамилию, и какой фамилией нужно подписывать отчетность, пока в инспекции нет новых данных.

ИФНС № 5

Вам только нужно заполнить 14-ю форму. И все. Отчетность подписывайте прежней фамилией – иначе будет путаница.

ИФНС № 7

Принесите форму 14201 с приложением – лист Б – на имя генерального директора. Там должны быть указаны новая фамилия и свидетельство, в котором объяснена причина смены фамилии. Со сдачей отчетности вам лучше поторопиться и собрать все документы с изменениями до сдачи.

ИФНС № 13

Вам нужно заполнить форму заявления на изменения, не вносимые в список учредительных документов. То есть по сути тот же документ, что и прежде, только с поправкой. Документы нужно отдать в кабинет 104, телефон – 976-16-24.

ИФНС № 14

Вы должны принести нам форму 14001. Ваш директор – женщина? Вышла замуж? Тогда еще нужна справка из загса. И обязательно решение учредителя с новой фамилией. Все это отдадите в каби-нет 7. Декларацию нужно сдавать со старой фамилией.

ИФНС № 17

Заполняйте форму 14001. Этот документ приносите в 3-й корпус, 2-й кабинет.

ИФНС № 18

Заполните 14-ю форму и отдайте ее в 128-й кабинет. Не успеете до сдачи отчетности – будут, наверное, штрафы.

ИФНС № 21

Нам потребуются форма Р14201 и копия документа, в котором должно быть указано, на основании чего директор поменял фамилию. Копия должна быть заверена у нотариуса. Принесете документы в кабинет 210.

ИФНС № 22

Конечно, вы должны принести все документы, в которых сказано, на основании чего директор меняет фамилию. То есть все бумаги из загса. И форму 14001 не забудьте.

ИФНС № 24

Либо ищите информацию в интернете, либо подъезжайте в налоговую. Обратитесь в кабинет 8. Я по телефону вам ничего не скажу.

ИФНС № 26

Проводите как смену директора. То есть приносите форму Ф14001, первые три листа и лист Б. А также свидетельство о браке. Лучше это сделать до сдачи отчетности, иначе будут проблемы.

ИФНС № 30

Приносите форму Р14001, больше вроде бы ничего не нужно. Пока изменения не внесены в реестр, подписывать отчетность придется пре-жней фамилией.

ИФНС № 31

Документы по 14-й форме. Возможно, пригодится и решение, где указана причина смены фамилии. Маловероятно, но на всякий случай захватите. И нужна копия нового паспорта, где эта новая фамилия уже есть. По поводу сдачи отчетности – постарайтесь как можно скорее принести нам документы, тогда можно будет подписывать новой. Если не получается, звоните своему инспектору, он вам посоветует, как поступить в этой ситуации.

ИФНС № 32

Можно принести форму Р14001 на регистрацию. У вас же наверняка отразится это как-то в приказах? Вот и несите тогда копии приказов. Насчет того, какой фамилией подписывать, если не успеваете до сдачи отчетности внести изменения... Нет, сказать определенно не могу. Да, не получится подписать новой, если в компьютере висит старая фамилия. Вам придется как можно скорее представить нам все необходимые документы. Если совсем сроки поджимают, советую вам отправить отчетность по почте – так будет проще.

ИФНС № 35

Тут все очень просто – сдаете заявление и копию приказа. Наверное, это все, что я вам могу ответить.

ИФНС № 37

Вам нужно будет приехать к нам и привезти заполненное заявление по форме Р14001. Кроме этого еще потребуется приложение – лист Б. Эти документы обязательно должны быть заверены у нотариуса – иначе мы их не примем. Пока изменения не будут внесены в ЕГРЮЛ, отчетность придется подписывать старой фамилией.

ИФНС № 38

Вам нужно принести новую доверенность, подтверждающую полномочия этого человека. Ведь паспорт тоже меняется. Больше ничего не нужно, только подтверждение полномочий. Как подписывать отчетность? Нужно было заранее об этом позаботиться. Если меняется фамилия у главы представительства – вам придется несладко.

Если у директора, представляющего фирму в Москве, – тогда гораздо проще. Пусть вам сделает доверенность глава представительства. Когда директор, допустим, принесет отчетность, ему вместе с новым паспортом необходимо предъявить эту доверенность. Тогда к вам никаких претензий не будет.

ИФНС по городу Дмитров

Нужна форма Р14001. Но просто так вы, конечно, не отделаетесь. Вам придется проводить смену фамилии через нотариуса, через регистрацию. Директор остается прежним, только фамилия меняется, правильно понимаю? Необходимо принести документ, объясняющий, на основании чего меняется фамилия. При сдаче отчетности до изменений в нашем реестре вам нужно подписывать документы прежней фамилией. А вообще вам лучше подойти в инспекцию, мы вам вы- дадим необходимые бланки и список документов.

16. Клерк
    Вот собственно и чем я плохой бухгалтер? Я вот тоже позвонила в налоговую. И мне там сказали чтобы не было путаницы делать отчетность пока под прежней фамилией.

17. Клерк
    Надо было мне все же сдать отчетность под новой фамилией. Потом именно в нашей налоговой возникла бы путаница, мне бы блокирнули расчетный счет за несдачу. Я бы с ними так славно сначала ругалась, потом судилась. Зато жила бы по законам... И крепко спала. Тьфу, не выношу агрессивных теоретиков

18. Модератор
    Lazy Sea, ладно уже, не берите в голову

19. Клерк Аватар для Лёнка
    Надо было мне все же сдать отчетность под новой фамилией. Потом именно в нашей налоговой возникла бы путаница, мне бы блокирнули расчетный счет за несдачу. Я бы с ними так славно сначала ругалась, потом судилась. Зато жила бы по законам... И крепко спала.
    на практике именно все так и было бы еще + штраф за несданную отчетность

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)