мой приятель-москвич поехал в Питер, где у него случился тромбоз сетчатки. ему вызвали скорую, скорая отвезла в больницу, где в приемном отделении его осмотрел врач, и сказал, что у него ничего серьезного нету, выписал какие-то капли и отправил домой.

на следующий день мой приятель опять вызвал скорую, и на этот раз его госпитализировали, но время было упущено (при этом заболевании необходимо делать определенные процедуры в течение 24-х часов, а потом уже бесполезно) и теперь ему грозит потеря зрения одного глаза.

вопрос: какие шансы выиграть иск против того медицинского учреждения, которое ему первоначально отказало в госпитализации?

он до сих пор в больнице в Питере, но в понедельник его возможно выпишут и он вернется в Москву. какую информацию ему следует собрать на месте, пока он там и как это задокументировать? естественно, что ему не дали на руки бумагу, что он не подлежит госпитализации. по его словам, он не помнит также, чтобы его куда-то регистрировали, но есть направление скорой в эту больницу.

нужны ли данные по скорой, которая его отвозила - фамилии персонала, например, а также данные по больнице, которая отказала?

буду благодарен за любой совет.