Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк Аватар для romka_rvs

ИП для дизайнера?

Здравствуйте уважаемые!
    Сорри, если мои вопросы уже рассматривались
    Подскажите, плз, как лучше поступить в моей ситуации:
    Я дизайнер (веб, полиграфия), работаю дома, одна (без наемных сотрудников). Планирую создать ИП. Скорее всего моим единственным заказчиком будет одна ООО, которая будет платить мне примерно раз в месяц. Расходов вроде никаких не намечается.
    Вопросы такие:
    1) Мне лучше открыть ИП на УСН или на патенте?
    2) Правда ли, что ИП на патенте не ведет никакой бухгалтерии и не сдает никакую отчетность?
    3) Есть ли организации, которые возьмутся зарегистрировать ИП на патенте? Есть ли сложности с получением патента?
    4) Насколько трудоемко бухгалтерское сопровождение ИП? Как часть нужно будет сдавать отчетности, посещать фонды и тп? Реально ли такую бухгалтерию вести самостоятельно?
    5) На каком оснований я смогу снимать деньги со счета в банке?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. ну патент разновидность УСН, но я все-таки рекомендую непатентную УСН
    2. Да при патентной УСН нет отчетности. Но на непатеной УСН ИП сдает декларацию 1 раз в год. Не сильно большая разница, правда?
    3. Ну регистраторы Вас как ИП зарегистрируют, а с патентом Вы будете сами заморачиваться
    4. Бухучета у ИП нет. ИП на УСН без работников ИФНС может посещать один раз в год. И 1 раз в год Пенсионный фонд
    5. на том основании, что это Ваша собственность. У ИП все деньги личные
    Да, кстати, Вашего вида деятельности я в патентной УСН не нашла вообще.
    Рекомендую почитать:
    Индивидуальный предприниматель
    УСН

3. Клерк Аватар для romka_rvs
    Спасибо за ответ!
    А почему рекомендуете именно непатентную УСН?
    А ЕСН ИП платит и на патенте и на УСН? И с какой суммы, со всех доходов?
    Надежда, а подскажите, где вы смотрите виды деятельности для патента, а то я в инете нахожу разные списки.

4. Модератор
    А почему рекомендуете именно непатентную УСН?
    Потому что там слишком много непонятностей. Да и вообще я не могу понять желание платить налог вне зависимости от дохода. Завтра заказчик Ваш исчезнет, но обязанность уплатить стоимость патента у Вас никуда не денется
    А ЕСН ИП платит и на патенте и на УСН? И с какой суммы, со всех доходов?
    ЕСН не платит.
    Надежда, а подскажите, где вы смотрите виды деятельности для патента, а то я в инете нахожу разные списки.
    Так ведь я конкретную ссылку привела по УСН. Там есть московский закон по патентной УСН.
    Впрочем, списки видов деятельности, попадающих под патентную УСН, одинаковы для всей страны, и перечислены в ст. 346.25.1 Налогового кодекса

5. Клерк Аватар для romka_rvs
    Для меня смысл в патентной системе заключается в том, что сумма патента рассчитывается исходя из дохода 225 тыс руб в год. И если я правильно понимаю, в случае превышения моих доходов 225 тыс, я смогу получать налогонеоблогаемую прибыль. Так? Или у меня не верные представления о патенте?

6. Модератор
    Так. Но Вы так уверены, что заработаете эти 225 тысяч?
    Кстати, откуда Вы взяли такую цифру? Я не вижу в списке деятельности что-либо про вебдизайнера

7. Клерк Аватар для romka_rvs
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Так. Но Вы так уверены, что заработаете эти 225 тысяч?
    225 тыс / 12 месяцев= ок 19 тыс. в мес. Сейчас я зарабатываю в среднем в месяц больше.
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Кстати, откуда Вы взяли такую цифру? Я не вижу в списке деятельности что-либо про вебдизайнера
    Вот здесь список, где есть мой вид деятельности (Художественно-оформительские и дизайнерские работы):
    СТОИМОСТЬ ПАТЕНТА ДЛЯ ИП

8. Модератор
    Смотреть надо не непонятные сайты, а законы. Деятельность, подпадающая под патент, называется "услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления"
    Дизайнерства в законе нет.

9. Клерк
    Можно три копейки? то, что уважаемая Над.К процитировала - это ВНУТРИ помещения. А то, что хочет Ромка - это СНАРУЖИ... Имхо, лично я бы порекомендовал попробовать

54.
    Услуги по зеленому хозяйству и декоративному
    цветоводству,

и пусть налоговая попробует доказать, ЧТО ЭТО НЕ ТАК, при условии грамотно составленных договоров.

10. Клерк Аватар для romka_rvs
    Думаю, что при желании могу и "услуги художественного оформления" предоставлять. Например "художественное оформление веб-сайта".

Но больше всего меня тревожит процесс получения этого патента - судя по отзывам на форуме -все очень непросто.

Надежда, подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла. Если я регистрируюсь как ИП на УСН, без наемных сотрудников, то я:
    1)Веду книгу ДиР
    2) Раз в месяц плачу фикс. плату в пенсионный фонд (ок 600 руб)
    3) Раз в квартал плачу 6% с доходов
    4) Раз в год подаю декларацию по УСН

Еще что-нибудь плачу? Какие либо отчетности подаю?

А если на патенте - то плачу ли я фикс. взносы в пенсионный фонд?
    Последний раз редактировалось romka_rvs; 25.09.2009 в 19:28.

11. Модератор
    2) Раз в месяц плачу фикс. плату в пенсионный фонд (ок 600 руб)
    Платить можно хоть раз в год. Но платить Вы обязаны эти взносы в любом случае и при любой системе налогообложения
    Все остальное верно.

12. Клерк Аватар для romka_rvs
    Подала документы на регистрацию. Буду я гордо именоваться ИП с 26 ноября 2009 года. (УСН 6%) Какие у меня возникают обязательства в связи с этим. Правильно ли я понимаю, что я должна:

1) до 31 декабря 2009 года заплатить в ПФ фикс. платеж - 606,20 руб за декабрь и 101,03 руб за остаток ноября? А как платить? С расчетного счета? А если у меня нам не будет денег? Внести нал? Если деньги будут, то п/п? Как разделить (и нужно ли) страховую и накопительную часть пенсии? Сделать 2 п/п?

2) до 1 марта 2010 года падать в ПФР данные о своем стаже. Какова процедура подачи? Туда нужно ехать лично?

3) завести книгу ДИР за 2009 год. Предположим мне придут поступления в 2009 году. Я внесу их туда. А если я сниму наличные с р/с, это вносить в книгу ДИР? Составлю книгу в эл. виде. Распечатаю, прошью, печать поставлю. Так? Эту книгу нужно ехать сдавать в налоговую? Или можно почтой? Какой срок подачи книги?

4) до 30 апреля 2010 года должна подать декларацию за 2009 год. Можно отправить по почте? По какой форме подается?

5) до 25 апреля 2010 года должна заплатить налог 6% с той суммы, что придет мне в 2009 году. Налог считаю сама, тупо от всей суммы 6%? И отправляю п/п по реквизитам налоговой.

Так?
    Сорри, если такие вопросы повторялись, но уже голова идет кругом, что ко мне относится, что нет.

13. Клерк Аватар для efreytor
    1) до 31 декабря 2009 года заплатить в ПФ фикс. платеж - 606,20 руб за декабрь и 101,03 руб за остаток ноября?
    суммы не считал но что до 31 это правильно
    А как платить?
    в СБ сходите
    2) до 1 марта 2010 года падать в ПФР данные о своем стаже. Какова процедура подачи? Туда нужно ехать лично?
    желательно встать там на учет сразу после регистрации ИП...автоматом у вас сейчас это вроде не делают...они вам там скажут что делать
    3) завести книгу ДИР за 2009 год. Предположим мне придут поступления в 2009 году. Я внесу их туда.
    заведете,внесете
    А если я сниму наличные с р/с, это вносить в книгу ДИР?
    нет
    Распечатаю, прошью, печать поставлю. Так? Эту книгу нужно ехать сдавать в налоговую? Или можно почтой? Какой срок подачи книги?
    пешком не почтой вместе с декларацией сдадите до 30 апреля и заверите
    4) до 30 апреля 2010 года должна подать декларацию за 2009 год. Можно отправить по почте? По какой форме подается?
    можно по почте...форма есть на сайте,книгу все равно нести поэтому и декларацию отнесите..
    5) до 25 апреля 2010 года должна заплатить налог 6% с той суммы, что придет мне в 2009 году.
    до 30 апреля все вместе за 2009 год а до 25 апреля платите авансовый платеж уже за 2010 год
    Налог считаю сама, тупо от всей суммы 6%? И отправляю п/п по реквизитам налоговой.
    да тупо и можете вычесть взносы в ПВ то что вы там насчитали но не более чем на 50% от налога

до 20 января сдайте сведения о среднесписочной численности....форму найдете тоже на сайте в разделе "бланки"
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

14. Клерк Аватар для romka_rvs
    Спасибо огромное efreytor за ответы!

А как заплатить авансовый платеж 6% за 2010 год? Я же не знаю, сколько я заработаю? А если переплачу? Или недоплачу то как?

Я правильно поняла из вашего ответа, что заплатить в ПФ можно налом через сбербанк? Разделять суммы (накопительная страховая часть) нужно?

15. Клерк
    1) авансовый - это он называется так... Платите Вы его ПО ИТОГАМ первого квартала, потом 6-ти месяцев, потом - 9-ти... 2) Заплатить налом через Сбер налоги - запросто, не только ПФ, но так же и УСН... 3) делить страх и накоп - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Когда начнете заполнять квитки - вопросы снимутся (если будете внимательны!) - у них КБК разные.

16. Клерк Аватар для romka_rvs
    А вот еще, книга ДИР ведется только по наличным деньгам? Или все безнальные операции я туда должна дублировать? Если у меня не будет точно поступления наличными, должна ли я вести книгу ДИР и вести ее в налоговую?

17. Клерк
    ВСЕ доходы учитываются в КУДиР, и нал, и без... И 6% платятся СО ВСЕХ СУММ!

18. Клерк Аватар для efreytor
    А вот еще, книга ДИР ведется только по наличным деньгам?
    книга дир ведется по ДОХОДАМ( у вас)и не важно как вы их получили..наличными безналичными вносите в нее суммы которые являются вашими доходами...
    должна ли я вести книгу ДИР и вести ее в налоговую?
    должна
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

19. Клерк Аватар для romka_rvs
    Спасибо!
    А вот еще вопрос, должна ли я как физ.лицо еще оплачивать НДФЛ с тех наличных денег, что я сниму со счета ИП? Очень надеюсь, что нет

20. Клерк Аватар для efreytor
    Очень надеюсь, что нет
    нет

21. Клерк Аватар для romka_rvs
    Нужно ли отвозить книгу ДИР в налоговую самостоятельно, или это может сделать любой человек? Если может любой, то нужна ли нотариальная доверенность?

22. Клерк Аватар для efreytor
    Если может любой, то нужна ли нотариальная доверенность?
    нужна

23. Клерк Аватар для romka_rvs
    Спасибо огромное!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)