Добрый день всем! Подскажите пожалуйста нужно ли начислять постоянную разницу при списании материалов на непринимаемые расходы.
Добрый день всем! Подскажите пожалуйста нужно ли начислять постоянную разницу при списании материалов на непринимаемые расходы.
Если ПБУ 18 применяете, то нужно. Разница то будет.
Понятно, спасибо. Просто в ПБУ не нашла. Если можно, киньте мне пож. ссылочку на пункт в ПБУ. Очень хочется разобраться в этом вопросе.
Marina Nissan-Tver, что именно вы в ПБУ не нашли?
4. Для целей Положения под постоянными разницами понимаются доходы и расходы:
формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода, но не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов;
7. Для целей Положения под постоянным налоговым обязательством (активом) понимается сумма налога, которая приводит к увеличению (уменьшению) налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде.
Постоянное налоговое обязательство (актив) признается организацией в том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница.
вообще не понимаю ничего,помогите разобраться до конца, вот конкретная операция: Списываем на непринимаемые удобрения для комнатных цветов в сумме 85 рублей. В бух учете проводка Дт 91.2.1 Кт 10.6 на сумму 85 руб.; в налоговом Дт НЕ Кт 10.6 на сумму 85 руб. и где тут разница?
Marina Nissan-Tver, я не знаю, что такое "Дт НЕ Кт 10.6", но если у вас какой-то расход непринимаемый для налога на прибыль (о чем вы и пишете), то возникает постоянная разница.
В БУ у вас будет расход на 85 руб. в НУ не будет этого расхода.
Соответственно, будет ПНО в 17 руб. (85*20%)
Ура, я поняла, спасибо что так доходчиво донесли. Просто я тока начинаю самотоятельно работать с налоговым учетом, поэтому куча вопросов
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)