Выставляю счет на оплату по агентсткому договору 28 сентября этим же числом и акт о выполнении работ, а оплату мне произведут 5 октября. В этом случае получается что этот доход у меня "ляжет" в 4 квартале? Правильно?
Выставляю счет на оплату по агентсткому договору 28 сентября этим же числом и акт о выполнении работ, а оплату мне произведут 5 октября. В этом случае получается что этот доход у меня "ляжет" в 4 квартале? Правильно?
Да.В этом случае получается что этот доход у меня "ляжет" в 4 квартале? Правильно?
лето - это маленькая жизнь
не факт, нужно договор внимательно читать, может быть в 3 кварталеВыставляю счет на оплату по агентсткому договору 28 сентября этим же числом и акт о выполнении работ, а оплату мне произведут 5 октября. В этом случае получается что этот доход у меня "ляжет" в 4 квартале? Правильно?
svsan, т.е. предлагаете СЧИТАТЬ доходом , то что не ещё не поступило?
лето - это маленькая жизнь
да, т.к. при УСН кассовый метод.оплату мне произведут 5 октября. В этом случае получается что этот доход у меня "ляжет" в 4 квартале? Правильно?
у меня есть агентский договор, по которому именно так и происходит, и кассовый метод здесь не работает, есть исключения из правилпредлагаете СЧИТАТЬ доходом , то что не ещё не поступило?
агентские договора могут иметь "особенностей", немножко уточню:
согласно НК РФ, ст. 346, п.17 ("Порядок признания доходов и расходов при УСН"):
1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
т.е. если по агентскому договору первичным документом является агентский отчет по которому производится "зачисление денежных средств на лицевой счет принципала" (другими словами, возникновение имущественного права), то и отчитываться нужно по дате отчета, а не по дате поступления денежных средств на расчетный счет
Интересная трактовка кассового метода.отчитываться нужно по дате отчета, а не по дате поступления денежных средств на расчетный счет
Я так понимаю, Вы полагаете, что при подписании отчета агента получаете "имущественные права" по отношению к принципалу, с которых и следует в этом же периоде начислить и уплатить налог.
Но тогда и при банальной купле-продаже ТМЦ после подписания ТОРГ-12 мы получаем абсолютно такие же "права" по отношению к покупателю - тоже надо платить налог по факту отгрузки?
Ы?
P.S. Отчет агента - всего лишь документ о том, что агентом оказаны услуги (произошла реализация), а для начисления налога надо дождаться поступления денег. Или других ТРУ. Или даже имущественных прав (например, лицензии на программу), но в качестве погашения задолженности, как сказано в той же самой статье.
P.P.S. Статья, кстати, 346.17, а не "346, п.17" - эта давно отменена. Совсем.![]()
это не мое изобретение, я сам являюсь жертвойЯ так понимаю, Вы полагаете, что при подписании отчета агента получаете "имущественные права" по отношению к принципалу, с которых и следует в этом же периоде начислить и уплатить налог., но договор прошел достаточно плотную юридическую проверку на соответствие НК и ГК
относительно агентского договора есть ряд тонкостей:
базой для исчисления дохода является ВСЯ сумма, поступившая на л/с принципала, она включает в т.ч. и вознаграждение агента, если вы при УСН 6% уплатите налог только с суммы, поступившей на р/с, то в будущем могут быть проблемы, именно поэтому учет ведется по агентскому отчету, который является не "всего лишь документ о том, что агентом оказаны услуги", а "документом, подтверждающим понесенные Агентом расходы и размер причитающихся Агенту и Принципалу средств за календарный месяц"
согласен, если для вас это настолько принципиальноP.P.S. Статья, кстати, 346.17, а не "346, п.17"
Последний раз редактировалось svsan; 26.09.2009 в 23:22.
Во-первых, на чей лицевой (а расчетный - не годится?) счет?имущественные права получает принципал в момент зачисления средств на лицевой счет
Во-вторых, автор - агент, а не принципал.
В-третьих, деньги, принадлежащие принципалу, ему на счет не поступают ("оплату мне произведут 5 октября").
Так что автор спрашивает о своем, а Вы толкуете о своем. И потому все Ваши последующие рассуждения могут его только запутать.
Не принципиально, но кое о чем говорит...если для вас это настолько принципиально
прошу прощения, не внимательно прочитал, это совсем другая ситуацияВо-вторых, автор - агент, а не принципал.
да ни о чем, обычный copy-pasteНе принципиально, но кое о чем говорит...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)