Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

раздельный учет НДС, 5%-ный барьер

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Производство. Деятельность, облагаемая НДС.
    В квартале отсутствует НДС-ная выручка, но имеется большое поступление материалов и услуг для производства объекта на будущую НДС-ную реализацию. При этом имеется копеечный процентный заем (Ст. 149 п3, пп.15), т. е. должен вестись раздельный учет входного НДС.

Можно ли при отсутствии выручки в данном квартале воспользоваться 5%-ным барьером (Ст.170 п.4),т.к. отношение расходов на процентный заем к совокупным расходам меньше 5%?
    Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    должен вестись раздельный учет входного НДС.
    только по общехозяйственным расходам
    отношение расходов на процентный заем к совокупным расходам меньше 5%?
    методику раздельного учета и право 5 % льготы в учетной политике отразили?

3. Клерк
    Я раздельный учет НДС давно знаю. Пожалуйста, внимательно условия прочтите. Извиняюсь, но у меня вопрос конкретный и один- можно ли применять 5% барьер при отсутствии НДС-ной выручки? Из формального прочтения ст.170 п.4 не вытекает запрета, возможно кто-то сталкивался уже с данной ситуацией и прошел проверку? Не могу найти в прессе комментариев.

4. Клерк
    Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 настоящего Кодекса.

непонятно, почему Вы связываете отсутствие выручки с НДС и право воспользоваться налоговой льготой. Надо сравнивать расходы по необлагаемым операциям с общей суммой расходов на производство. ИМХО

Лично я, пока нет НДС по К68, НДС входящий придержала бы на 19 счете. причем весь НДС входящий ( и по общехозяйственным).
    Не хочется на камералку проходить.

5. Клерк

5% барьер

Спасибо большое за ответы вам Сафа.

1. Почему связываю?
    Потому что сама статья 170 п.4 базируется на пропорции по выручке и по умолчанию 5% барьер может расцениваться как приложение только к ситуации к выручке.

2.Да, разговор веду строго об общехозяйственных расходах. Остальной приход я комментировала, только для справки, что даже общехозяйственные относятся практически на деятельность, облагаемую НДС.

3. Определить судьбу НДС общехозяйственных обязательно мы должны в этом квартале, а не ждать следующих, когда появится К68.

4. 5% барьер в НК нет требования оговорить в учетной политике, только методику раздельного учета, а это вроде немножко другое.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)