Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Компенсация питания

Очень прошу развеять мои сомнения. У нас договор с москомспорта на оказание услуг (проведение соревнований). По условиям договора мы в том числе обеспечиваем участникам одноразовое горячее питание, в которое как прописано входит первое,второе блюда и компот. На деле мы это питание им "выдаем" в денежной форме ,т.е. в виде компенсации на обед по 200р. на физию с составлением соответствующей ведомости на выдачу ден. средств на компенсацию питания.( соответственно каждый участник ставит там свою подпись о получении средств).
    Меня терзают такие сомнения:
    1. имеем ли мы вообще право выдавать деньги на компенсацию питания,если в договоре у нас прописан именно суп и компот.
    2.раз мы уж выдаем деньги - не должны ли мы в связи с этим посчитать эту компенсацию натуральной выплатой з/пл и начислить на нее ЕСН и НДФЛ
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Это надо спрашивать у Москомспорта
    2. ЕСН взяться не откуда, если только у Вас нет трудовых договоров или договоров ГПХ с участниками, а НДФЛ удерживать придется

3. Клерк
    а НДФЛ удерживать придется
    Но КАК ?? Договоров у нас с участниками (спортсменами)нет. Мы просто организаторы соревнований.
    Мы им и сувенирку (майки-трусы-ручки) выдаем на память,не считая наградных кубков. Что ж нам и это НДФЛ облагать? Неужели никак нельзя уйти от НДФЛ в этом случае (случае еды в смысле)? Это вроде как условия проведения соревнований.
    Как аналог, у нас, (в Москве) да и в других городах думаю тоже,семинары для бухгалтеров проводятся если, то там бухгалтеров кормят обедом и в доход это не включают...Понимаю,здесь реальные деньги,но раз в договоре прописано,что мы кормим спортсменов,то разве мы не можем вместо супа дать деньги на суп?

4. Клерк
    О!!!Нашла!!!! Кажется.... Это можно применить?
    НК
    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;

· оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях;

5. Модератор
    Договоров у нас с участниками (спортсменами)нет.
    Вы деньги выдаете? Вам паспорта обязаны предъявлть тогда. Вот и переписываете паспортные данные, а участникам выплачиваете на 13% меньше, удерживая НДФЛ
    Мы им и сувенирку (майки-трусы-ручки) выдаем на память,не считая наградных кубков.
    Это несколько другое дело. А питание, извините, это доход человека.
    семинары для бухгалтеров проводятся если, то там бухгалтеров кормят обедом и в доход это не включают..
    А по хорошему должны бы, если стоимость питания отдельно включена в документы на семинар
    но раз в договоре прописано,что мы кормим спортсменов,
    А даже если бы комили, а не деньги давали, все равно обязаны были бы выполнять роль налоговых агентов и сообщать в налоговую о невозможности удерживать НДФЛ.
    все виды установленных действующим законодательством
    У Вас есть документ об установленых законодательством компенсационных выплатах? Что-то я сильно сомневаюсь.
    НДФЛ у НКО - практически единственный налог, где налоговая инспекция при проверке может много чего найти. Так что стоит быть аккуратнее и по возможности неперсонифицировать все что только можно

Вот есть такое мнение по поводу НДФЛ у спортсменов
    ВОПРОС. В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц, связанные с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях. Распространяется ли данное освобождение на оплату стоимости питания и спортивной формы, получаемых работниками организации, участвующими в спортивных соревнованиях, в случае если данная организация не относится к физкультурно-спортивной организации?
    ОТВЕТ. Согласно ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
    Поскольку НК РФ не содержит термины, касающиеся спорта, в специальных трактовках для определения права на указанные льготы по налогу на доходы физических лиц следует использовать термины и понятия, установленные Федеральным законом от 29.04.1999 N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (далее - Закон N 80-ФЗ).
    Согласно ст. 2 указанного закона физкультурно-спортивная организация - это одна из организационно-правовых форм физкультурно-спортивного объединения, созданная на основе членства в целях совместной деятельности по проведению физкультурно-оздоровительной и спортивной работы и достижения своих уставных целей. При этом физкультурно-спортивные организации могут быть любых организационно-правовых форм и форм собственности, а их финансирование может осуществляться посредством финансовой поддержки со стороны организаций и спонсоров, пожертвований граждан и других не запрещенных законом источников.
    Согласно ст. 27 Закона N 80-ФЗ работниками физкультурно-спортивных организаций считаются лица, занимающиеся физкультурно-оздоровительной и спортивно-педагогической работой и имеющие установленную законодательством спортивную и профессиональную квалификацию. Перечень должностей таких работников устанавливается Правительством Российской Федерации. До настоящего времени названный перечень не установлен. По этой причине к работникам физкультурно-спортивных организаций могут быть отнесены физические лица, принятые на работу в такие организации по трудовому договору.
    В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор является соглашением между работодателем и работником, согласно которому работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
    Таким образом, до установления Правительством Российской Федерации перечня работников физкультурно-спортивных организаций льгота по оплате стоимости питания, спортивного снаряжения, спортивной и парадной формы распространяется на лиц, состоящих с физкультурно-спортивными организациями в трудовых отношениях. Если организация не относится к физкультурно-спортивной, то на работников такой организации льгота, установленная п. 3 ст. 217 НК РФ, не распространяетс

6. Клерк
    Прочитала.И что-то не очень... Ну предположим если б мы соревнования детей устраивали... Они-то не работники физкультурно-спортивных орг-ций...Что,чтобы их покормить надо тоже включить им в доход?
    А если без если бы..., то мы общественная орг-ция инвалидов,которая занимается деятельностью в области физ-ры и спорта,спортивной реабилитации инвалидов и в частности паралимпийским движением оных. Спортсмены-инвалиды,принимающие участие в соревнованиях,которые мы для них ОРГАНИЗУЕМ являются,я так полагаю,(поскольку у меня нет таких данных) членами разных инвалидных клубов. Мы нанимаем судей,снимаем (арендуем) залы,закупаем и арендуем спортинвентарь для соревнований и собственно проводим эти соревнования.На что,собственно и имеем госконтакт с москомспорта на оказание услуг ему (москомспорта) на это самое проведение мероприятия. Мне так кажется,что будучи членами спортивных инвалидных клубов,эти самые инвалиды не являются сотрудниками этих учреждений, так же как дети, занимающиеся в секциях не являются сотрудниками оных,но разве в таком случае мы не имеем право ориентироваться на статью об освобождении от нДФЛ? Может я не допонимаю что-то,но ....

7. Модератор
    Что,чтобы их покормить надо тоже включить им в доход?
    По букве закона - да.
    Да вообщем то и на самом деле является, ведь по идее питаются люди за свои деньги, а тут их вдруг кормят. Почему не доход-то? Просто в некоторых случаях этот доход НДФЛ не облагается.
    Искать справедливого налогообложения в нашем кодексе не стоит, и взывать к человеколюбию тоже бессмысленно. По букве НК мать, собирающая пожертвования на лечение своего ребенка, должна заплатить с собранных денег НДФЛ. А Вы про питание говорите
    Просто организация сама должна решить, готова ли она отвечать в случае чего за то, что не будет удерживать НДФЛ и сообщать в налоговые органы о невозможности удержания. Ну оштрафуют...

8. Клерк
    Ну оштрафуют...
    на сколько?

И еще:
    У Вас есть документ об установленых законодательством компенсационных выплатах? Что-то я сильно сомневаюсь
    Мне думается,что этот документ не локально выдаваемый конкретной организации,а просто законодательно прописанный РАЗМЕР возможных выплат на питание. Думаю 200р. на физиономию должен укладываться в этот лимит.Ресторанные наценки само собой не потянут. Может и возможно не облагать НДФЛ,только вот где найти этот размер?

9. Модератор
    законодательно прописанный РАЗМЕР возможных выплат на питание.
    Ну вот сначала его найдите.
    на сколько?
    ст.123 НК
    ЗЫ: мы в свое время предпочли рисковать штрафами, чем позорится по мелочам перед народом. Правда, налоговая до сих пор до НКО так и не дошла. Лет 6 как уже не проверяли

10. Клерк
    Ну вот сначала его найдите.
    Гы! Т.е. в принципе можно кричать,что по НК у нас есть такое право не облагать НДФЛ в таком размере, а потом подождать когда налоговики найдут документ и укажут,что НИЗЯ Главное,что в принципе компенсировать еду участникам соревнований можно,вопрос только в РАЗМЕРЕ. Правильно я поняла? (который никто не видел,включая налоговиков)

ЗЫ: мы в свое время предпочли рисковать штрафами, чем позорится по мелочам перед народом. Правда, налоговая до сих пор до НКО так и не дошла. Лет 6 как уже не проверяли
    ну вообщем да...Представляю подать сведения в наложку человек на 500 по поводу 200р. на каждого... В любом случае,спасибо за диалог.

11. Клерк
    Задам еще вопрос по своей компенсации,правда несколько в другом ракурсе. Сегодня бились с главбухом,но думаю,что я права.
    На это самое дело (выдачу компенсации) надо снять наличные в банке. Поскольку это не з/пл,не командировки и т.п. предлагаю статью расхода - хоз. нужды. Орг-ция ведь ведет хозяйственную деятельность и никак по другому как хоз.нужды сие действие мне кажется не обозвать. Главбух мне кричит,что не имеем права снимать на хоз.нужды под это дело и точка. А на что снять у нее предложений нет. Она видите ли против. Пусть дескать хоть из кармана платят, а не государственными денежками.. (она главбух холдинга, а я вот с нко маюсь - так что ей в основе своей пофиг,больше выступление для понта).Я пыталась возразить,что ежели даже это и не хоз.нужды,то санкций все равно нет.( с санкциями меня вообще послали лесом. На тему как я могу так с госденьгами! Чуть ли не тюрьмой пригрозили ) Но может я не права? Как посоветуете снять наличку?

12. Модератор
    Я не поняла, если государство дало денег на питание, то почему главбух считает, что эти деньги можно тратит на что-то другое? Она какие варианты предлагает?
    Если речь идет о снятии налички в банке, то я бы вообще писала зарплата. Потому что это ни на что, кроме банковской комисии не влияет

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я не поняла, если государство дало денег на питание, то почему главбух считает, что эти деньги можно тратит на что-то другое? Она какие варианты предлагает?
    Она считает,что если в контракте прописано,что мы обеспечиваем горячее питание (суп,каша,компот), то мы должны найти полевую видимо кухню,которая все это доставит на стадион; а раз мы кухню не нашли и уже начали выдавать в компенсацию деньги (кстати пока из кармана руководителя), то должны из кармана их и выдать,а оставшиеся ввиду этого госденюжки вернуть взад гос-ву. (у дира инфаркт случится!)

Если речь идет о снятии налички в банке, то я бы вообще писала зарплата. Потому что это ни на что, кроме банковской комисии не влияет

Наш банк при снятии з/пл требует в чеке указывать ФОТ за месяц на который снимается з/пл и приписку что налоги с ФОТ начислены и перечислены. Так что наверно не потянет. А насчет % - в случае проверки кассы банк может доначислить свой %, оштрафовать, настучать куда-нибудь,что его нагло обманули?

14. Клерк
    банк ничего доначислить не может, сообщить в фнс о нарушении- да

по поводу ндфл- помимо работников физкультурно-спортивных организаций, в п.3 217 ст упомянуты еще и спортсмены. дети по закону о физкультуре и спорте таковыми являются наравне с остальными спортсменами
    во многих случаях со спортсменами нельзя заключать трудовые договоры- например та же олимпиада- по международным правилам не допускается участие спортсменов-профессионалов (исключение-теннис, но там свои особенности)
    плюс по регламенту организатор кормит и своих и "чужих"- даже если это проф. спорт
    проблема на самом деле только с судьями- о чем вышеупомянутое письмо, если я не ошибаюсь- судья- не спортсмен и по спорт.регламенту на работу его принять тоже нельзя
    вот по судьям нужно НДФЛ удерживать, но и это вопрос спорный

15. Клерк
    Цитата Сообщение от er05 Посмотреть сообщение
    проблема на самом деле только с судьями- о чем вышеупомянутое письмо, если я не ошибаюсь- судья- не спортсмен и по спорт.регламенту на работу его принять тоже нельзя
    вот по судьям нужно НДФЛ удерживать, но и это вопрос спорный

Нашла наконец. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
    ФИНАНСИРОВАНИЯ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
    И НОРМ РАСХОДОВ НА ИХ ПРОВЕДЕНИЕ

Приказ №25 от 25.02.05 (свежее не нашла)ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

В норму 200р. даже по сосотоянию 2005года слава Богу укладываемся.Значит НДФЛ не облагаем законно.

Но вот очень смущает пункт:
    4. При проведении спортивных мероприятий все категории спортивных
    судей питанием не обеспечиваются, оплата их труда производится
    согласно приложению N 2

Значит ли это,что мы ОБЯЗАНЫ заключать с судьями трудовые договора? Очень не хочется платить ЕСН. Можем ли мы просто вместо оплаты труда выдать сумму как на питание (хоть ресторанное) и обложить НДФЛ? (мы РООИ - очен хочется думать,что люди (судьи) могут поработать с нами и безвозмездно (за питание ) как с НКО и может трудовые договора не обязательны? Поделитесь мнением....

16. Клерк
    Так как насчет договоров?

17. Модератор
    Судьи работают, получается. И за свою работу получают деньги.
    и безвозмездно (за питание
    Значит уже не безвозмездно, раз за питание

18. Клерк
    [QUOTE=NataliIIIII;52397815]Нашла наконец. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
    ФИНАНСИРОВАНИЯ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
    И НОРМ РАСХОДОВ НА ИХ ПРОВЕДЕНИЕ

Приказ №25 от 25.02.05 (свежее не нашла)ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ[QUOTE]

ПРИКАЗ
    от 1 февраля 2008 г. N 38

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНА
    МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ, ВСЕРОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ
    ФИЗКУЛЬТУРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
    НА 2008 ГОД И ПОРЯДКА ФИНАНСИРОВАНИЯ СПОРТИВНЫХ
    МЕРОПРИЯТИЙ НА 2008 Г.

Приложение N 1
    к Порядку финансирования
    спортивных мероприятий

РАСХОДЫ
    НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПИТАНИЕМ СПОРТСМЕНОВ, ТРЕНЕРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ
    ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ И СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

---------------------------------------T----------------------------------¬
    ¦ Наименование мероприятий ¦Расходы на одного человека в день ¦
    ¦ ¦ (в рублях) ¦
    +--------------------------------------+----------------------------------+
    ¦1. Физкультурные мероприятия ¦до 450 ¦
    +--------------------------------------+----------------------------------+
    ¦2. Спортивные мероприятия ¦до 700 ¦
    L--------------------------------------+-----------------------------------

Примечание:
    1. При проведении спортивных мероприятий все категории спортивных судей питанием не обеспечиваются, оплата их труда производится согласно Приложению N 2 настоящего Порядка.

19. Клерк
    какие проводки будут на выплату компенсации питания?
    Д71 К 50 выданы ДС подотчетному лицу для выплаты спортсменам по ведомости
    Подотч.лицо сдает авансовый отчет, к которому прикладывает ведомость выдачи (спортсмены в штате не состоят) т.е. это будут расчеты с проч. дебиторами и кредиторами? и проводка Д76 К 71??

20. Клерк
    порядком ведения кассовых операций запрещена передача подотчетных сумм от одного физ.лица другому.
    выдача будет осуществляться непосредственно через кассу или по доверенности от спортсменов (судей) вашему сотруднику

21. Модератор
    Хм, но выплаты спортсменам не будут подотчетом. Подотчет можно выдать только сотрудникам организации, коими спортсмены не являются
    Поэтому я не вижу тут передачи подотчетных сумм. Есть выплата через подотчетное лицо. А это никто не запрещал

22. Клерк
    как грамотно оформить следующую ситуацию: есть ведомость выдачи денег на питание в дни соревнований с 18 по 20 января. Деньги поступили в кассу только 16 февраля. Какую дату поставить в ведомости 20.01. (дата реальной выдачи -директор выдавал из личных средств), или 16.02, т.к. деньги поступили в кассу только 16.02?

23. Клерк Аватар для Санычъ
    Краткосрочная ссуда от директора...
    Благодарю за внимание, Сергей (Саныч).
    Убивая время, мы убиваем себя

24. Клерк
    А проводки какие будут?
    Д50 к 66\1 на поступление в кассу ДС, а затем обратная в момент поступления ДС в кассу с банковского счета? т.е.
    Д50 К51 на сумму поступлений
    Д 66\1 К 50 возврат директору ДС??

25. Клерк
    или возможно в ведомости поставить дату выдачи = дате поступления ДС в кассу с расчетного счета,т.е. выдача ДС за дни соревнований я январе произведена в феврале?

26. Клерк Аватар для Санычъ
    Цитата Сообщение от Санычъ Посмотреть сообщение
    Краткосрочная ссуда от директора...
    В кассу...
    Благодарю за внимание, Сергей (Саныч).
    Убивая время, мы убиваем себя

27. Клерк
    Понятно, что в кассу, но как быть с % по займу? Надо ли с руководителем оформить договор займа?

28. Модератор
    Можно сделать беспроцентный заём. Естественно, договор займа оформляется в письменном виде

29. Клерк
    а если в приказе прописать, что "выплату денежных средств на питание в дни соревнований произвести по мере поступления ден. средств"? Уж очень не хочется заморачиваться с кредитами и займами...

30. Модератор
    Угу, Вы сами представляете, как спортсмены будут к Вам в контору бегать потом деньги получать?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)