фирма открыта в апреле,УК сформирован компом 5000руб. и монитором 5000руб.Надо ли платить налог на это имущество?
фирма открыта в апреле,УК сформирован компом 5000руб. и монитором 5000руб.Надо ли платить налог на это имущество?
если числятся на 01 (т.е. не успели списать) - надо.
ОС меньше 10000р., так что лучше списать на затраты
Возможна и такая ситуация - оставить это на счете 08 и не платить
лучше списать - за 08 могут придраться - чего он там 3 мес делает ?

Стоит в коробке и не используется.
Best regards, Михаил
а вы граждане на чем работаете (ли) ?
нет - не спорю сказать можно многое, только стоит ли провоцировать вопросы?
Можно издать приказ, где эти ОС отправляются на консервацию, но тогда амортизация не начисляется.Сообщение от twain
Но лучше списать на затраты.
Эмм, речь идет о том платить или нет налог на имущество.
Причем тут консервация?
Приказ Минфина РФ от 13 октября 2003 г. N 91н
"Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств"
28. Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
256 НК РФ
7) имущество, первоначальная стоимость которого составляет до десяти тысяч рублей включительно. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию;
Т.е. проводки примерно такие
Д76 К80 10000
Д08 К76 5000 комп
Д01 К08 5000 комп
Д20(26,44) К01 5000 комп
Д08 К76 5000 монитор
Д01 К08 5000 монитор
Д20 К01 5000 монитор
Если такие, то налог на имущесво платить не надо
Можно так
Д76 К80 10000
Д08 К76 5000
Д01 К08 5000
Д20(26,44) К02 5000
и т.д
т.е на полную сумму начислить амортизацию, это удобно,если надо будет модернизировать оборудование
Если все таки оставить ОС на 01, то налог надо будет начислять, ну заплатите вы чуть больше 200 рублей за год
Не надо. При любых раскладах у Вас налогооблагаемая база по имуществу - 0.Сообщение от vna
Smic, при наличии сальдо в 10000 на 01 счете, налогооблагаемая база = 0? объясняй, почему.
Объясняю. Этого сальдо нет, т.к. ПБУ 6/01. П.18:Сообщение от jaspis
Объекты основных средств стоимостью не более 10000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.
Smic,
Слово "разрешается" ты, по всей видимости, не разглядел.
Сообщение от Smic
А как же п6 ПБУ 6/01
Это комплекс сочлененных предметов, отдельно друг от друга работать они не могут.
или приходуйте на сч10 как комплектующие, тогда и консервация не нужна.
Хотя консерв тут вообще непричем.
IrinaS, а что Вы этим хотели сказать? не очень понятно.. по-моему, не при чем тут как раз п.6 ПБУ 6/01
Все я разглядел. Просто я по умолчанию считаю, что одна из задач буха - минимизация налогообложения предприятия, бухгалтерия которого ему вверена. И потому: если разрешено не платить налог, то его не нужно платить...Сообщение от jaspis
Smiс.... по-моему Вы упустили самое важное... если ОС висит на 01 и не списан в затраты, то налог платиться внезависимости больше он 10 тыс или нет...хм....
единственный вариант оставить все это на 08 мотивируя тем что будет продаваться, дооборудоваться, ремонтироваться и проч. и прочее....
Все течёт, всё изменяется.
ВаШаШуШа
Назовите мне причины, плиз, по которым стоимость объекта ОС, введенного в эксплуатацию, не превышающая 10000 руб, не может быть списана в затраты.....Сообщение от Shure
По ходу обсуждения объект НЕ БЫЛ введен в эксплуатацию, а сл-но не был списан на затраты....он "лежал в коробке"...хм...![]()
Все течёт, всё изменяется.
ВаШаШуШа
Сообщение от Smic
Была бы очень признательна, если б в дальнейшем ты озвучивал свои умолчания, которые, кстати, могут ввести в заблуждение посетителей форума, не обладающих даром телепатии.
Иногда бывает нужно, чтобы ОС менее 10000 висело на 01 счете, хотя бы для того, чтоб его потом продать и показать видимость деятельности...
Переживем и это... Может быть...
Tim
И при таком раскладе база по налогу на имущество равна 0.Сообщение от Shure
Учту Ваше пожелание и в отношении Вас, jaspis, я теперь по умолчанию буду считать, что Вашей профессиональной задачей, как бухгалтера, является максимизация налогового бремени предприятия, на котором Вы трудитесь.Сообщение от jaspis
"Продать и показать видимость" можно и при нулевой остаточной стоимости объекта ОС. А вот налог на имущество в этом случае будет меньше...Сообщение от Tim
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)