Показано с 1 по 21 из 21
  1. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena

Страхование машины

Коллеги, поясните, кто знает. Есть машина. собственник один человек. А ездит по доверенности другой человек. Тот человек который ездит, тот же и страхует по ОСАГО и КАСКО. в случае, если что то случится по страховому случаю (тьфу тьфу тьфу, но все таки жизнь непредсказуемая), кто заявитель в страховую? Тот кто застраховал. Верно? а если, например тот кто страховал и ездит и собственник рассоряться (в примеру), а с машиной что то случится? тогда как? т.е если не обратиться страхователь, тогда можно и не надеятся на получение каких либо выплат? верно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Diez
    В страховую обращается собственник. Т.К. именно его имуществу нанесен вред. Либо иное лицо по доверенности. То же самое относится и к судебному производству.
    Шанс есть всегда...

3. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Спасибо. Удивлена, потому как у знакомомго, у которого акая же ситуация - за страховой выплатой обратился как раз тот кто страховал (не собственник). Но доверенности не потребовали.

4. N_Y
    это если не в пользу третьего лица страховка

5. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Ирина, поясни, как это в пользу третьего лица? есть машина. Есть собственник. Есть лицо, которое катается на машине по доверенности и СТРАХУЕТ ОТ СВОЕГО ИМЕНИ машину. Ну а длее вопрос - получается, что страховку только ТОМУ КТО застраховал могут выплатить?

6. N_Y
    @Alena, страхование у нас может быть как в пользу страхователя, так и в пользу третьего лица-выгодоприобретателя. Договор смотри

7. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Ок. Спасибо.

8. Клерк Аватар для Анжеличка
    Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    страховку только ТОМУ КТО застраховал могут выплатить?
    страховку выплатят собственнику ТС, потому что имущественный вред причинен именно ему, а не лицу управлявшему ТС по доверенности.

9. N_Y
    Цитата Сообщение от Анжеличка Посмотреть сообщение
    страховку выплатят собственнику ТС, потому что имущественный вред причинен именно ему, а не лицу управлявшему ТС по доверенности.
    ссылка на закон?

10. Клерк Аватар для Анжеличка
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    ссылка на закон?
    ч. 1, ст. 930 ГК РФ

11. N_Y
    ч. 1, ст. 930 ГК РФ
    "1. Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества."

?

12. Клерк Аватар для Анжеличка
    "1. Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества."

?
    в чем вопрос?

13. N_Y
    вы считаете, что процитированный сейчас ваш пост и положение ГК равнозначны по смыслу?

14. Клерк Аватар для Анжеличка
    вы считаете, что процитированный сейчас ваш пост и положение ГК равнозначны по смыслу?
    даже не знаю как ответить, наверное для того чтобы мы могли с вами обсуждать эту тему, вам стоит прочесть главу ГК "Страхование" может тогда все станет на свои места

15. N_Y
    Анжеличка, у меня аналогичное к вам пожелание особенно уделитие внимание страхованию в пользу третьего лица.

16. киник Аватар для stas®
    Анжеличка, а Вы не задумывались, почему законодатель написал: основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес?

17. Клерк Аватар для Анжеличка
    Анжеличка, у меня аналогичное к вам пожелание особенно уделитие внимание страхованию в пользу третьего лица.
    обязательно так и сделаю,
    кстати, не подскажете адресок своей квартиры, застрахую ее в свою пользу

18. Клерк Аватар для Анжеличка
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Анжеличка, а Вы не задумывались, почему законодатель написал: основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес?
    постоянно об этом думаю, интересно, а доверенность на право управления ТС, является документом на основании которого у Поверенного возникает интерес в сохранении имущества?
    И иногда читаю ч. 3 ст 182 ГК и думаю как это Поверенный может заключать сделки в отношении себя лично , а именно указывать себя в качестве выгодоприобретателя в договоре страхования

19. киник Аватар для stas®
    доверенность на право управления ТС, является документом на основании которого у Поверенного возникает интерес в сохранении имущества
    Расскажите, а этот Ваш "поверенный в управлении" - он перед рулем интересы доверителя представляет?
    И иногда читаю ч. 3 ст 182 ГК и думаю как это Поверенный может заключать сделки в отношении себя лично , а именно указывать себя в качестве выгодоприобретателя в договоре страхования
    Для начала подумайте, на совершение каких сделок выдается доверенность на право управления. И попробуйте вспомнить, является ли эта любимая Вами доверенность единственным возможным актом из категории "закон, иной правовой акт или договор", о которых написал законодатель.

20. Клерк Аватар для Анжеличка
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    является ли эта любимая Вами доверенность единственным возможным актом из категории "закон, иной правовой акт или договор", о которых написал законодатель.
    "Любимая" мною доверенность на право управления ТС, по моему мнению, вообще не относится к категории "закон, иной правовой акт или договор", о которых написал законодатель, в названной выше статье. А возможных актов много, могу даже перечислить те, которые я встречала: договор хранения, договор аренды...

21. N_Y
    кстати, не подскажете адресок своей квартиры, застрахую ее в свою пользу
    не получится она у меня уже застрахована и именно в пользу третьего лица могу подсказать адресок выгодоприобретателя-сможете договориться, будете счастливы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)