Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Lina
    Гость

Трудовая книжка-увольнение

Помогите, господа юристы! Моя сестра (менеджер) решила уволиться по собственному желанию. Написала заявление за 2 недели, как положено. Заявление шеф подписал. Далее необходимо было сдать обходной лист. Его не подписала главбух на основании того, что у одного из клиентов фирмы, с которым сотрудничала моя сестра, не закрыта задолженность. Сестра третий месяц пытается разобраться с этим клиентом. Перешла на новую работу, её оформили, как совместителя пока. Трудовая книжка так и лежит на старом месте работы. Я понимаю, что все действия главбуха незаконны и считаю, что по крайней мере сестре надо получать зарплату на старом месте работы, пока ей не вернут книжку. Она же боится, что в трудовой книжке уже может стоять запись об увольнении. И судя по всему, у неё будет разрыв в стаже. Подскажите, как лучше действовать в данной ситуации? Воздействовать на главбуха, чем козырять при воздействии? Или обратиться в суд, чего, естественно, не хочется, но видимо, придется. Кстати, с приказом об увольнении её не ознакомили и в получении трудовой книжки она не расписывалась. Заранее благодарю за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    В такой ситуации Вам лучше бы иметь копию заявления об увольнении. Пусть Ваша сестра напишет заявление в двух экземплярах о том, что она просит выдать трудовую книжку, так как была уволена. Зрегистрирует у секретаря свое заявление, второй экземпляр оставит у себя. Думаю они сразу выдадут трудовую книжку.
    Согласно статьи 80 ТрК РФ Вашей сестре следовало сразу в письменной форме потребовать окончательный расчет, трудовую книжку и другие документы.
    Элина

3. киник Аватар для stas®
    Вообще-то, как я понял, на руках есть обходной лист, так что доказательства подачи заявления имеются. Можно сразу разговаривать с работодателем строго.

4. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    5 абзац статьи 80 ТрК РФ:
    "По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет."

Как я понимаю такого заявления нет, поэтому оно сейчас просто необходимо.
    Элина

5. киник Аватар для stas®
    Исходное сообщение Элинa
    Как я понимаю такого заявления нет, поэтому оно сейчас просто необходимо.
    Заявление есть. К сожалению, нет наилучшего доказательства того, что оно было - копии заявления с отметкой о его получении.
    Зато есть обходной лист - косвенное доказательство того, что работник направил заявление администрации.

6. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Заявление об увольнении есть, а не заявление о том, что она просит выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет.
    Элина

7. киник Аватар для stas®
    Понял. Был невнимателен. Формулировка в ст.80 Кодекса неряшливая, к чему относится "по письменному заявлению" не вполне очевидно.
    Зато это вполне очевидно из ст. 62:
    Статья 62. Выдача трудовой книжки и копий документов, связанных с работой
    По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
    При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой.
    В случае, если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

8. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Именно об этом заявлении я и говорила.
    Элина

9. киник Аватар для stas®
    Так из ст.62 следует, что особое заявление нужно для иных документов, а не для трудовой книжки.

10. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Я тоже оказалась невнимательной.
    Тогда смело можно подавать в суд за задержку выдачи трудовой книжки.
    Элина

11. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    отступая от проблем:

Знаете как поступаю я?
    я НИКОГДА не отдаю свою трудовую книжку.

Нарушаю?

но я всегда уверена что моя трудовая книжка непорочна как Дева Мария! Тр. книж. - инстрмент для манипуляции сотрудниками! не отдавайте книжки! все равно они никому не нужны!

(речь не идет о крупных или государственных предприятиях, котоые всегда стараются соблюдать ЗАКОН).
    Демидова Татьяна

12. Наблюдатель Аватар для Финдер
    Исходное сообщение Демидова Татьяна
    я НИКОГДА не отдаю свою трудовую книжку. Нарушаю?

но я всегда уверена что моя трудовая книжка непорочна как Дева Мария!
    А что же с ней делаете, Татьяна? Дома лежит? А стаж и все такое?

13. дилетант Аватар для Govorun
    Поступил на работу - принес сделать запись. Увольняешься - принес сделать запись и поставить печать. И всё.
    Наталья.

14. Клерк Аватар для Ученик
    Интересно, а что говорить проверяющим по персонифицированному учету, которые трудовые книжки проверяют ?
    СЧАС Перову позвоню - он обещал принести если что. А Сидоров меня послал ... может вместе со мной сходите ?
    Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!

15. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Да, Наталья (Говорун) совершенно верно поняла меня.

а проверяющим..... Ученик - главный бухгалтер должен знать заранее что сказать и как поступить! К вам проверяющие без предупреждения заходят?
    Демидова Татьяна

16. Клерк
    Исходное сообщение Govorun
    Поступил на работу - принес сделать запись. Увольняешься - принес сделать запись и поставить печать. И всё.
    Интересно - какой работник, отвечающий за персонал, отдаст вам обратно трудовую книжку после того, как сделает в нее запись о приеме? Только ОЧЕНЬ НЕ ОПЫТНЫЙ!!!
    Такому, действительно, трудовую лучше не давать!

17. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Илюша! ну Вы же понимаете, что для крупных предприятий это не подходит.

А на мелких такого работника нет и хранить Ваши трудовушки негде. Директорский сейф явно не для этого!

Впрочем не обязательно все советы пробовать на практике. Это всего лишь один из способов
    Демидова Татьяна

18. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Трудовую можно забрать после внесения записи и в больших предприятиях. Просто пишется заявление о выдачи трудовой книжки на время. Причину всегда найти можно, а можно причину и не указывать. Кадровик не имеет права отказать. Он делает у себя запись о выдаче, вы расписываетесь, что забрали, а заявление у него остается. Вот и все. Я сама так трудовую забирала.

19. киник Аватар для stas®
    Кстати, а кто знает, на каком основании работник может получить на руки трудовую книжку. Я что-то не нашел...

20. дилетант Аватар для Govorun
    Одним из оснований может быть необходимость внесения записи о работе по совместительству. Я так свою трудовую из бюджетного учреждения забрала, да так у себя и оставила...
    Наталья.

21. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Как вариант, оформление загранпаспорта.

22. киник Аватар для stas®
    Совместительство - IMHO, уже отпало: в новом ТрК оговорено, что эту запись вносят по основному месту работы (если я не путаю).

Загранпаспорт - инструкция МВД не адресована работодателям (и, кажется, вообще не зарегистрирована в Минюсте).

Т.е. где сформулирована общая норма, что работодатель по просьбе работника должен (может) дать ему на руки книжку?

23. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Конкретно где это прописано не готова ответить. Знаю только, что люди брали под всякими предлогами свои трудовые и до сих пор берут.
    У меня встречный вопрос: в каком законе написано, что трудовую книжку нельзя выдавать на руки?

24. киник Аватар для stas®
    В ТрК написано, что работник сдает трудовую книжку при устройстве на работу и получает при увольнении.

Иного там не написано. Отсюда, вообще говоря, вытекает, что любой проверяющий с подходящей компетенцией имеет право спросить: где трудовая книжка вашего работника?

25. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    То есть получается, чтобы устроится на другое место, нужно сначала уволиться. Ведь новый работодатель наверняка захочет взглянуть на трудовую.
    И как возможно следующее: я работаю на постояннке в одной организации и по совместительству в другой. Каким образом отдел кадров с постоянного места работы мне сделает запись о совместительстве в другой организации и проштампует мне ее в случае увольнения с совместительства?

26. киник Аватар для stas®
    Сейчас нет ТрК под рукой, отвечаю по памяти, но, по-моему, не путаю.
    (1) Работодатель по требованию работника обязан выдавать ему справки, в т.ч. выписку из трудовой книжки.
    (2) Запись о работе по совместительстве производится на основании справки оттуда на основном месте работы.

PS. Не надо мне доказывать дурь закона, я ее понимаю . Я ведь не говорю, что это хорошо; я просто пытаюсь разобраться, как положено

27. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Так а печать-то кто на совместительство ставить будет или справки теперь в трудовую вклеиваться будут? Что-то я ничего не понимаю.

stas® к вам никаких претензий, это я на нововведения эмоционирую.

28. киник Аватар для stas®
    Законодателю это видится так:
    "По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству" (Ст.66 ТрК)

29. Татуся
    Гость

Вопрос Договор и трудовая

При поступлении на работу заключили трудовой договор на 15 дней. Он продлялся на 1 месяц 3 раза. 31 мая истек последний, 1 июня должна была выходить на работу, но сломала ногу и месяц пробыла на больничном, администрация была предупреждена. По выходу на работу сказали, что договор истек 31 мая, следовательно я не работаю в организации. Рассчет был произведен (без учета отпускных), по моей просьбе выдан договор (до этого он заключался в 1 экземпляре) один на весь срок работы. Трудовая без записи- так как работала по договору. Запись делать отказались. Как поступить?

30. Клерк
    Хотите судится?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)