3 учредителя, один из низ них не оплатил свою долю, может ли он добровольно выйти из общества.
3 учредителя, один из низ них не оплатил свою долю, может ли он добровольно выйти из общества.
его можно исключить как злостного неплательщика :0)
по закону об ООО в старой редакции, если учредитель не оплатил долю в течении года, то доля переходила обществу, а участник считался выбывшим автоматически.
Применимо ли сейчас это в новой редакции?
У меня такая же почти ситуация, только уже трое участников один из них оплатил только 400 рублей, один уже умер. Возможно ли сейчас внести вклады?? помогите советом что мне делать??
Ст. 23 ФЗ
7. Доля или часть доли переходит к обществу с даты:
2) получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества;
3) истечения срока оплаты доли в уставном капитале общества или предоставления компенсации, предусмотренной пунктом 3 статьи 15 настоящего Федерального закона;"
Т.е. либо по истечении срока оплаты доля автоматически переходит Обществу, либо пусть пишут заявы о выходе (если хочет добровольно).
В части умешего - смотрите в каком порядке по уставу (старому или уже новому - если успели привести в соответствие) доли переходят к наследникам. Если с согласия участников - можно (вне зависимости от обращения наследников по вопросу наследования доли) по факту смертиучастника сразу принять решение об отказе в наследовании доли и выплатить наследникам действительную стоимость.
Если согласие на наследование не предусмотрено, то тут хуже. Нужно искать наследников и спрашивать у них чего они хотят - наследовать или выйти.
Нэ чиплявся бо гэпну.
Прежде чем критиковать - похвали! (с)
Спасибо за ответ. Немного пояснений: трое участников -муж,жена,сын. Муж умер года три назад, доли перешли по наследству жене, изменения не регестрировались до настоящего времени. Проблемы встали в связи с тем что, директор утверждает что ООО ликвидируют так как доли не оплачены. Участники забили тревогу, давайте сейчас типа заплатим. Я не знаю возможно это, что дальше делать? добровольно ни кто не хочет выходить.
В предыдущей редакции закона момент перехода доли был тот же - с момента истечения срока. Так что лучше "изыскать резервы" и оплатить задним числом. Это грозить исправительными проводками конечно... Но умный булахтер проблему решит. А так - скользко - доля перешла обществу, т.е. унаследовать ее никто не мог. Закрыть на это глаза - ну если налорг слепой. Хотя оплату долей они (по моему опыту) не проверяют (баланса то у них нет - посмотреть задолженость перед учредителями никак).
Нэ чиплявся бо гэпну.
Прежде чем критиковать - похвали! (с)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)