Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Куда приходовать с 20 сч. при производстве мебели?

ООО на УСН 15%. Материалы приходуются К71(или 60) Д.10 затем идёт К10 Д.20 . Производство изготавливает и реализует мебель. Подскажите пожалуйста как дальше быть? Если К20 Д.44 то нужно ли делать спицификацию на продукциюЭ?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Подскажите пожалуйста как дальше быть?
    Переучиваться: "Дебет - слева, кредит - справа"

Клерк Аватар для А.ша
    дальше как вариант
    Дт 43 - Кт 20 - выпуск продукции
    Дт 90 - Кт 43 - реализация продукции

Клерк
    Так я примерно и думала , но у меня вопрос в спецификации! На цех уходит материал , а выходит мебель.Без спецификации которая переводит материал в мабель получится , что мебель будет из "воздуха" , а метериал так и останется! Как быть с этим? Бухгалтера производственники подскажите?

Клерк
    У меня на производстве так (материал учитывается в граммах, а изделия в штуках):
    Д43 К40 - учет продукции по нормативной стоимости в течении месяца
    Д90 К43 - реализация продукции в течении месяца

при закрытии месяца на Д20 оставляем незавершенку = стоимости неиспользованного материала, остальная сумма через сч. 40 корректирует нормативную стоимость до фактической (либо уменьшает, либо увеличивает)

С материалом так.
    Либо инвентаризация в цехе. Т.е. Вы знаете сколько материала было на начало период, сколько материала передали с склада, и сколько материала осталось на конец периода. Значить можете вычислить, сколько материала израсходовано на продукцию (Начальный остаток + поступление со склада - конечный остаток)
    Но это скорее может быть контролем, а не учетом.

По хорошему конечно нужен документ, нормирующий расход материала на изделие. Если изделие типовое, то спецификация. Если изделие по эскизу заказчика, то материальный отчет исполнителя о расходе материала, утвержденный руководителем.

Эти документы и будут подтверждать правильность списания материалов и при внешних проверках (в т.ч. налоговых). А то ваши работники из бревна один колышек выстругают вместо сотни.
    Последний раз редактировалось СПб; 29.09.2009 в 00:49.
    Я так думаю

Клерк
    нужен документ, нормирующий расход материала на изделие
    И это делаем ка каждое изделие.
    материальный отчет исполнителя о расходе материала, утвержденный руководителем.
    И это делаем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)