Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

вопрос к практикам ЕНВД и УСН

Прошу помочь понять ту теорию, которую я переварила.
    В данный момент пытаюсь осознать две вещи:
    1. Критерий ЕНВД. 2. Скидки и бонусы при УСН.
    По первому вопросу очень интересно, как на практике Вы пытаетесь разделять понятия розницы по ГК и опта. Например, фирма продает товары не самого каждодневного использования. Но -физикам. Все письма Минфина на тему различения тонких нюансов предпринимательской и НЕ деятельности сильно отупели после 2006 года. Ну по ГК все понятно. А дальше- они начинают противоречить сами себе. С какого количества товара начинается не ЕНВД? Или это зависит от того, разные физики или одни и те же? на что Вы опираетесь, чтобы не нарушить закон? А тут вилы с обеих сторон. Не применить ЕНВД нельзя. И если потом сочтут, что это не ЕНВД-тоже мало не покажется.
    Достаточно ли сделать несколько предупреждающих маневров, рекомендуемых аудиторами разных мастей? Например, вбить в товарный чек мелко "товары не предназначены для предпринимательской деятельности"? Насильно заключать договор с каждым физиком о розничной купле-продаже? Это спасает на практике? Если даже придет физик, например, и купит 10 станков? А один станок? А сто? Арбитражки я не нашла. А она есть?
    По второму вопросу очень все печально... Неужели на самом деле на УСН доходы минус расходы возможен только один вариант предоставления скидок и бонусов кроме того, что просто не уменьшать на скидки расходы-это задним числом переделывать первичные документы? Мы планируем платить денежное вознаграждение покупателям при покупке определенноо количества товара. Есть в статье 346 такие пункты 20) расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания;

24) расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения.
    Как-то можно заключить договор с покупателем такого плана, чтобы можно было выплатить ему вознаграждение и включить в расходы? Составить агентский договор? Или на услуги по рекламе товара? Поделитесь плз своим практическим опытом. Буду очень благодарна))
    Поделиться с друзьями
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Модератор Аватар для Andyko
    1.
    С какого количества товара начинается не ЕНВД?
    с любого количества больше нуля
    вбить в товарный чек мелко "товары не предназначены для предпринимательской деятельности"?
    не поможет, если товары могут быть использованы в предпринимательской деятельности и, более того, не могут быть использованы иначе как в предпринимательской деятельности, как например, ваши станки

2. речь идет о ретро-скидках? с ними будет тяжело из за закрытости перечня расходов на УСН
    договор комиссии возможен и на усн, конечно
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Andyko

Спасибо, я поняла критерий. Если товары не могут быть использованы иначе чем в предпринимательской деятельности... Но ведь это такой размытый критерий, если честно. И станок пресловутый можно поставить дома (помните "Покровские ворота" ? )
    А у нас будут фильтры для воды. Но мощные. Как бы можно дома поставить, но скорее не дома. И я хочу как-то прдохраниться от рисков претензий дальнейших налоргов с обеих сторон. Поэтому я тут подумала-единственный способ имхо-написать официальный запрос в нашу ИФНС и конкретно спросить. Пришел физик, купил 10 фильтров, выдали товарный чек- это ЕНВД? Самое печальное тут возможность попасть под штрафы, потому что ККМ мы ставить не будем. Представляете, как весело может быть потом, когда будем брать у физиков наличку, а нам скажут, что это все время было УСН...

Lazy Sea, думаю, для ваших фильтров проще обоснование УСН организовать, чем ЕНВД.

Клерк
    [QUOTE=Andyko;52394662]Lazy Sea, думаю, для ваших фильтров проще обоснование УСН организовать, чем ЕНВД.[/

Уф, сегодня выпытала из моего юного гендира тайну нашей работы... Сетевой маркетинг. Но все же сначала ЕНВД и только ЕНВД. То есть физик покупает фильтр себе домой (они не промышленные) и только домой...
    Потом он начинает участвовать в пирамиде под названием СМ. Если что-то там на каком-то плече продает-получает от нас бонус. В общем, как я поняла для себя-моя главная цель это проследить за наличием торгового места около 5 метров отдельного, повесить там на стену "Уголок покупателя", при каждой продаже можно подписывать договор розничной купли продажи на одну страничку плюс товарный чек.
    Когда приходит пора выплатить ему вознаграждение, я заключаю с ним договор о рекламной или любой другой деятельности, выдаю ему вознаграждение. Плачу НДФЛ как налоговый агент. Чистый ЕНВД-не надо даже по УСн отчитываться...В общем, и все.
    Я ничего не упустила? Спасибо

Я ничего не упустила?
    ну как...
    если не учитывать, что
    1. ваша деятельность - не розничная торговля;
    2. ваши взаимоотношения с физиками более трудовые, чем гражданско-правовые;
    3. либо ваши физики - незарегистрированные предприниматели;
    4. листок с названием "розничный договор" - филькина грамота;
    то всё остальное уже не имеет большого значения

Клерк
    Ну подождите... Ну почему- я просто пытаюсь понять..
    Вид деятельност и есть розничная торговля. И она будет существовать. Человек просто будет покупать товары для себя. А потом он может попытаться пдключить других физиков. А может не попытаться. Купить и пользоваться себе.
    А вот по поводу бонусов я тут поняла что любой договор по сути будет облагаться еще ( у нас УСН) взносами в ОПС. Ех. ну выплачиват будем через отправку по безналу различным ИП-шникам...
    Andyko, подработка нужна. А тут хоть нет помоек и НДС.
    Разве не могу я организоват ьучет так. чтобы никто не имел претензий ни ко мне, ни к фирме?
    Я торгую в розницу через торговое место товарами народного потребления. Если там какому-то физ лицу надо получить за приток клиентов бонус- будем обнали... ееееее, ну платить ему налом через знакомых ИП-шникв, с теми заключая договор на продвижение или рекламу или что угодно , короче. В этой схеме Вы какие видите минусы? Спасибо Вам за помощь))

Lazy Sea, если не хотите потом меня обвинять в занудствовании, не предлагайте обсуждать незаконные методы
    Тут дело не в учете, в сути деятельности.
    Мне не нравятся предложения типа организовать учет как будто деятельность совсем другая.
    просто будет покупать товары для себя.Купить и пользоваться себе
    да они просто коллекционеры типа, фильтроманы...
    А вот по поводу бонусов я тут поняла что любой договор по сути будет облагаться еще ( у нас УСН) взносами в ОПС.
    если это будет нечто вроде услуги физика - да, но следующим этапом ваших рассуждений будет наверняка включать бонус в скидку на очередную тележку фильтров

Клерк
    Ок, я примерно поняла, что для сетевого маркетинга в такой форме-"купил фильтр, можешь поучаствовать в акции "приведи 5 друзей, чтобы они тоже купили для себя фильтр и получи бонус " системы налогообложения нет. Представляю удивленные вопрошающие глаза любого налоговика, когда показывая доходы от продажи в розницу ТНП я буду платить с них налог по УСН. Все формальные условия соблюдены для ЕНВД.
    Так что видимо тут это пока единственный вариант(((
    Что касается Вашего предполагаемого занудствования, я слишком уважаю Вас, Ростов, Олега Долматова, чтобы как-либо в какой угодно форме протестовать против любых проявлений Вашего характера))
    Спасибо.

как удивительно переплетаются иногда футбольные предпочтения с бухгалтерским учетом и налогообложением

Клерк
    Нашла статью про сетевой маркетинг.
    Там даются рекомендации для сетевиков, которые хотят официально торговать, получать вознаграждение и платить налоги. Понятно, что проще всего им стать ИП. Так вот- два вида деятельности они заявляют: Для возмездного оказания услуг регистрируется вид деятельности 74.13 Исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения, для торговой деятельности 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов.
    У меня аналогичная ситуация: два вида деятельности. Одна попадает в нашем регионе под ЕНВД, другая у меня на УСН. Есть доходы и расходы по енвд и расходы по УСН. Но- доходов по УСН пока нет. То есть нет базы для распределения. ПОэтому пока я продаю товар в розницу через торговое место физикам. я ЕНВД. Как только продам не физикам, буду вести раздельный учет. На мой взгляд тут все прозрачно и нет возможности мне что-то вменить.

проще всего им стать ИП. Так вот- два вида деятельности они заявляют
    у меня есть подозрение, что в данном случае речь идет обо всех ваших хронических покупателях - ячейках сети

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    у меня есть подозрение, что в данном случае речь идет обо всех ваших хронических покупателях - ячейках сети
    Да просто суть проблемы для меня -поставить учет максимально просто и безопасно с точки зрения проверок. И при этом не заморачиваться на нем- слишком несоразмерна моим усилиям будет тогда зарплата. Я подозревала, что в в прочих режимах н/о есть тоже много своих косяков и тонкостей.
    В данном случае я просто решила не умничать и не слишуком глубоко вникать в нюансы, а быть проще. Какая мне разница, приходя на раз в неделю в офис. какие у них там ячейки и кто они там на самом деле. Я просто сформулирую свои требования:
    отдельный договор на склад, оборудование там торгового места, работа с физиками по товарным чекам, продажа товара одним и тем же физикам не более одного-двух штук. Выплачивать вознаграждение я готова только ИП, заключать договор с ними на вот это рыночное исследование. И жить себе спокойно, получать свои три копейки зарплаты и спать спокойно. Поэтому я и решила все это вынести на форум, чтобы можно было лишние косяки исправить до начала деятельности.
    Предположим, три раза тьфу, Вы- проверяющая структура. Какие вопросы Вы мне захотите задать,чтобы доказать, что я не права в своей учете? Сформулируете плз, я попробую их предусмотреть в постановке у

а торговля вся в офисе?
    почему речь шла про 5 метров?

Клерк
    Нет, я сразу объяснила гендиру, что для торгового места нужно отдельное помещение метров 5 и отдельный договор и отдельный паспорт на помещение. Он сказал, что все это сделает. Будет комнатуха под склад ( по договору аренды), забитая фильтрами, там стол, на котором будут лежать товарные чеки. И там будет производиться продажа и получаться деньги и выдаваться чеки. Поначалу по крайней мере. Если он снимет больше 5 метров, то буду платить по метражу.

на первый-второй взгляд претензий нет

Клерк
    Спасибо огромное))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)