Показано с 1 по 10 из 10
    Intross Intross вне форума
    Клерк

Защита компании от двойников

Уважаемые эксперты. Хотелось бы защитить фирменное наименование фирмы, но не являюсь единоличным владельцем ООО. Не могу полагаться на других акционеров компании, отсюда несколько вопросов:
    1) Работает ли реально защита товарных знаков в РФ?
    2) Каким образом зарегистрировать товарный знак на меня: зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель?
    3) Каким образом будет осуществляться защита в случае реорганизации нынешнего ООО, если товарный знак зарегистрирован на ИП?
    4) Имею ли я право давать пользоваться товарным знаком другому юр. лицу, в котором я учредитель?
    5) Стоит ли овчинка выделки?

Для меня идеальным вариантом была бы регистрация товарного знака на физическое лицо (не ИП), но законом это не предусмотрено.

Заранее благодарю за советы.
    Поделиться с друзьями

Storn Storn вне форума
    правдоруб Аватар для Storn
    у вас в ООО не акционеров есть участники
    1.фирменное наименование и товарный знак - это разные вещи
    2.товарный знак можно и на физлицо зарегестрировать....вспомните "Довгань"
    3. при ликвидации ООО товарный знак останется принадлежать собственнику - физлицу
    4. можете давать пользоваться кому угодно
    5. стоит или не стоит зависит от дальнейшей судьбы этого товарного знака......если вы А.Б. Пугачева....то может что-то и принесет этот знак....
    ИМХО
    кто ищет, тот...

Клерк
    Видимо, я не очень точно сформулировал вопросы.

1. Сейчас у ООО есть фирменное наименование, которое охраняется законом. По сути принадлежит юридическому лицу. Я (физическое лицо) хотел бы получить право на эксклюзивное использование этого набора слов, поэтому мне нужно зарегистрировать как товарный знак. Есть ли другие варианты защиты в данном случае?
    2. Статья 2 Закона о Товарных знаках.
    Пункт 3: Обладателем исключительного права на товарный знак (правообладателем) может быть юридическое лицо или осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо.
    Получается, что необходимо в обязательном порядке регистрировать ИП?

Заранее благодарю за ответы

Storn Storn вне форума
    правдоруб Аватар для Storn
    С каких пор фирменное наименование: ООО "Рога и копыта" охраняется законом?
    С чего вы взяли что другие лица не смогут отрыть такое же ООО?
    Да еще не каждое фирменное наименование зарегистрируют как товарный знак!
    кто ищет, тот...

Клерк
    1. Гражданский кодекс РФ
    Статья 1474. Исключительное право на фирменное наименование

1. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

Юридическое лицо обладает эксклюзивным правом использования своего фирменного наименования. Но я хотел бы зарегистрировать это сочетание слов на себя, поэтому ищу способы это сделать.

Egregor Egregor вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Intross
    Юридическое лицо обладает эксклюзивным правом использования своего фирменного наименования. Но я хотел бы зарегистрировать это сочетание слов на себя, поэтому ищу способы это сделать.
    Фирменное наименование и товарный знак - вещи разные.
    Одинаковое фирменное наименование могут использовать разные организации. И потребовать сменить енто наименование может та организация, которая ранее была с ним зарегистрирована и то только в том случае, если вторая организация осуществляет туже деятельность, что и первая. Что, собственно, и говорится в статье, которую вы цитируете.
    Товарный знак - это уже наименование (словосочетание) или обозначение, зарегистрированное в Роспатенте, регистрация подтверждается соответствующим свидетельством.
    Если вам кажется, что какое-то фирменное наименование (комбинация этих слов) нуждается в более надежной охране, чем просто приоритет регистрации организации с таким названием, то нужно регистрировать эту комбинацию как товарный знак.

Вы правы заявку на товарный знак может подать только юрлицо или физлицо, зарегестрированное в качестве ИП.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    2.товарный знак можно и на физлицо зарегестрировать....вспомните "Довгань"
    Нельзя.
    3. при ликвидации ООО товарный знак останется принадлежать собственнику - физлицу
    Не фантазируйте.
    4. можете давать пользоваться кому угодно
    Нужен лицензионный договор.
    Я (физическое лицо) хотел бы получить право на эксклюзивное использование этого набора слов, поэтому мне нужно зарегистрировать как товарный знак.
    Набор слов, составляющий фирменное наименование, не зарегистрируют в качестве ТЗ.
    2. Статья 2 Закона о Товарных знаках.
    Давно отменен.
    С каких пор фирменное наименование: ООО "Рога и копыта" охраняется законом?
    Storn, читайте законы, прежде чем отвечать.

Клерк
    Спасибо за разъяснение разницы между товарным знаком и фирменным наименованием.

Если вам кажется, что какое-то фирменное наименование (комбинация этих слов) нуждается в более надежной охране, чем просто приоритет регистрации организации с таким названием, то нужно регистрировать эту комбинацию как товарный знак.
    Да, мне нужна более надежная охрана, т.к. сейчас много вкладываю в так называемый брэнд, который принадлежит по сути юридическому лицу. Но меня такой расклад не устраивает, поэтому я ищу варианты зарегистрировать ТЗ на себя.
    Набор слов, составляющий фирменное наименование, не зарегистрируют в качестве ТЗ.
    Почему? Где подводные камни?

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    не зарегистрируют в качестве товарного знака словосочетание «Общество с ограниченной ответственностью "Газпром"»

Клерк
    Ясно, но этого и не предполагалось.

Какие подводные камни в следующей схеме?
    1) Регистрация ИП только для того, чтобы быть обладателем ТЗ
    2) Заключение лицензионного соглашения с компанией на использование ТЗ (юр. лицо частично принадлежит мне)
    3) Действительно ли регистрация ТЗ на ИП безопасна в данном случае?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)