Показано с 1 по 24 из 24
  1. Аноним
    Гость

Увольнение...

Дорогие юристы подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации.
    Мужа взяли на работу инженером.Брали и знали, что он без опыта работы. Приняли с записью, что принят с испытательным сроком. Сказали 2 месяца поучишься, и оформим. Неделю работает и его увольняют, все же им некогда учить. нужен работник с опытом работы... Что делать мужу?? что то отстаивать?? Какую запись лучше в трудовой получить...
    Он до этого получал пособие по сокращению, оно пропала, сейчас биржа ег возьмет обратно?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    биржа возьмет....
    научить инженера за два месяца - российское ноу-хау
    кто ищет, тот...

3. Аноним
    Гость
    но он по специальности... он учился на инженера именно в этой области

4. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Он вообще без опыта работы или просто без опыта инженера?
    ст. 70 ТК: Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
    лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
    Т.е. уже приняли с нарушением в этом случае.

5. Аноним
    Гость
    оон только в июне получил диплом и вот сейчас приняли на работу. Опыта по этой именно специальности нет.
    Помогите. как нам защитить свои права

6. Аноним
    Гость
    а так вообще он работал, есть опят работы но в других отраслях

7. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Думаю, может сначало потребовать объяснения письменно, как предусмотренно ст. 71 ТК.
    Статья 71. Результат испытания при приеме на работу:
    При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
    И еще в трудовую инспекцию. Если учесть, что приняли УЖЕ с нарушением.

8. Аноним
    Гость
    Спасибочки...
    Я вот считаю, раз его приняли с испытательным сроком и знали, что нет опыта работы, то не имеют вообще то увольнять неделю спустя, когда оговорен испытательный срок 2 месяца.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Дорогие юристы подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации.
    Мужа взяли на работу инженером.Брали и знали, что он без опыта работы. Приняли с записью, что принят с испытательным сроком. Сказали 2 месяца поучишься, и оформим. Неделю работает и его увольняют, все же им некогда учить. нужен работник с опытом работы... Что делать мужу?? что то отстаивать?? Какую запись лучше в трудовой получить...
    Для начала скажите, он оформлен офоциально (заключен трудовой договор, внесена запись в трудовую книжку?)
    если нет, то чтобы отстаивать свои права придется сначала доказать в суде наличие трудовых отношений и размера зарплаты.

10. Аноним
    Гость
    Да его приняли официально, составили трудовой договор, сделали запись в трудовой, о том что принят на должность инженера с испытательным сроком 2 месяца

11. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    уволить по какой статье хотят?

12. N_Y
    Я вот считаю, раз его приняли с испытательным сроком и знали, что нет опыта работы, то не имеют вообще то увольнять неделю спустя, когда оговорен испытательный срок 2 месяца.
    могут

13. Аноним
    Гость
    ему написали уже ст71, не выдержал испытательный срок

14. Клерк
    ему написали уже ст71, не выдержал испытательный срок
    Уже уволили?! У вас есть месяц с даты получения трудовой книжки или копии приказа об увольнении, чтобы подать иск в суд.
    Иск нужно подавать в районный суд по юр. адресу конторы.

В иске укажите, что считаете увольнение незаконным поскольку никакого испытания не было, подробности не пишите.

Потом, когда ответчик представит возражения на иск, уточните иск указав, что работнику не мог устанавливаться испытательный срок, поскольку он после ВУЗа только получил новую профессию. также укажите на процессуальные нарушения работодателем - не предупрели за 3 дня до увольнения (и все остальные нарушения, которые найдете)

15. Аноним
    Гость
    а что в итоге нам даст этот суд?? что мы можем добиться???

16. Клерк
    а что в итоге нам даст этот суд?? что мы можем добиться???
    стряхнуть с конторы выходное пособие (средний заработок за время вынужденного прогула) в размере нескольких окладов(~2-4), изменить формулировку основания увольнения на по собственному желанию датой решения суда.

про восстановление не пишу, т.к. работать после суда все равно не дадут.

17. Аноним
    Гость
    как все здорово...

18. Аноним
    Гость
    Муж мне сообщил, что договор не подписывал, значит нет средней зарплаты???
    И все значит...

19. Аноним
    Гость
    а еще ему и не заплатили даже за эти 6 дней, что он отработал

20. Клерк
    Муж мне сообщил, что договор не подписывал, значит нет средней зарплаты???
    И все значит...
    Тем лучше для него, нет договора - нет испытательного срока Пусть теперь в суде доказывают, что испытательный срок был, в трудовой книжке записи о приеме и увольнении есть?

Короче, повеселиться в суде можно! Правда с размером зарплаты будут проблемы, работодатель зарплату будет занижать в суде.
    Последний раз редактировалось sam_79; 29.09.2009 в 13:53.

21. Аноним
    Гость
    а в трудовой сделали запись пишу почти дословно "Принят на работу инженером-электриком с испытательным срок в два месяца"
    Я вот думаю, что там же есть основание приказ, надо наверно копию этого приказа заполучить, а в нем уже прописана средняя зарплата

22. Аноним
    Гость
    а вторая запись то что уволен по ст 71

23. Клерк
    а в трудовой сделали запись пишу почти дословно "Принят на работу инженером-электриком с испытательным срок в два месяца"
    Без трудового договора указания на испытательный срок в трудовой книжке ничтожны.

Я вот думаю, что там же есть основание приказ, надо наверно копию этого приказа заполучить, а в нем уже прописана средняя зарплата
    Запросите письменно приказы о приеме на работу и увольнении.

24. Аноним
    Гость
    спасибо большое. буду добиваться справедливости

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)