Мой сын в этом году обучался на курсах вождения, у меня есть договор, квитанция, и еще он ходил в институт на подготовительные курсы. Могу ли я включить это обучение в декларацию по НДФЛ для вычета.
Мой сын в этом году обучался на курсах вождения, у меня есть договор, квитанция, и еще он ходил в институт на подготовительные курсы. Могу ли я включить это обучение в декларацию по НДФЛ для вычета.

Best regards, Михаил
Они - образовательное учреждение? Соответствующая лицензия есть? http://wiki.klerk.ru/index.php/Glava_23/Article_219/на курсах вождения
Я - блондинка, мне можно.
Ну и чем у них дело кончилось? Это же в марте 2008 года было, т.е. за 2007 год. И что с тех пор никто в автошколе не учился?
Да, лицензия есть на обучение вождению
лицензии образовательного учреждения сейчас у всех есть...
ключ здесь:
если удастся взять справку, что обучение ребёнка было очным, то нет проблем по вычету вождения и подготовительных курсов...по очной форме обучения
есть мнение что очное относится только к опекунам (попечителям)...![]()
мне известны люди, которые брали справку по подготовихе... правда, они из бывших "торгашей" при социализме...
видать, сумели договориться![]()
FM, не получится... русский язык не позволит...
здесь запятая выступает как перечисление... т.е.в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, -
[кто-то] до 24 лет, [кто-то] до 18 лет
[все они вместе] по очной форме обучения в образовательных учреждениях
если же захотите присоединить выделенный кусок предложения к последнему "[кто-то] до 18 лет", то Вы уже не сможете его разбить и получится нонсенс:
и отдельно:[кто-то] до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях
т.е. чистое "обучение" без упоминания "образовательных учреждений", которые ушли бы только на опекунов...за обучение своих детей в возрасте до 24 лет
You see?
Аноним, Вы имеете право возмущаться сколько угодно...
нужна справка с печатью
Генук, почему не получится? или обучение может проходить только в образовательных учреждениях?
Генук, иной раз, я восхищаюсь ходом ваших мыслей
Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.
FM, как Вы себе представляете:
по воспоминаниям, мой пра-прадедушка платил гривенник дворнику и тот слегка сёк прадедушку-гимназиста за ... неважно...в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет
так этот гривенник - плата за обучение?
Под рукой нет договора...
в свободной форме...
Справка дана такому-то, что он обучался с такого-то по такое-то на таких-то курсах по очной форме обучения
очно-вечерние в этом вся загвоздка
В формулировке кодекса не предусмотрено никаких иных ограничений. Это означает, что если налогоплательщик оплатил свое образование, заочное, очное, вечернее, в России или за рубежом, он имеет право на получение социального вычета. Курсы иностранных языков, водительские курсы, курсы икебаны при наличии у образовательного учреждения лицензии тоже дают право на получение социального вычета.
Размер вычета составляет до 25 тысяч рублей в год на одного налогоплательщика, но в пределах суммы годового дохода. Нужно отметить, что гражданин, мало зарабатывающий, но сам платящий за свое обучение, не в полном размере имеет возможность воспользоваться этим вычетом. Если его годовая зарплата 18 тысяч, а расходы на обучение 20 тысяч, то право на вычеты у него будет только на 18 тысяч, то есть в пределах суммы годового дохода, который облагается по ставке 13 процентов
Еще одна проблема в том, что учебные заведения, как правило, заключают договора со студентами. В них предусматриваются взаимные права и обязанности. И мало кто из родителей до введения этой нормы заключал договор от своего имени. То есть чтобы получить вычет, родитель должен заключить договор с учебным заведением и представить документы, что деньги уплачены им. В этом случае у него появляется право на вычет. Если договор заключен с сыном или дочерью, то только он сам может воспользоваться правом на налоговый вычет, если имеет облагаемый доход.
Последний раз редактировалось Ulyana-2007; 29.09.2009 в 16:49.
Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.
т.е. вечернее не подходит...Закон об образовании от 10 июля 1992 года N 3266-1
Статья 10. Формы получения образования
1. С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната.
но! в договоре стоит вроде как перечисление двух форм: очной и вечерней...
короче - идите и берите справку
Вообще-то сейчас 50 тыс. руб. И договор со мной, а не с сыном
А еще вопрос: курсы вождения начались в декабре (договор и квитанция об оплате в декабре 2008 года), а закончились в марте 2009. К какому году относятся эти курсы? За какой год подавать вычет?
Спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)