Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк Аватар для Vasilisa_new

Вопрос Принятие к учету ОС с доставкой

Помогите разобраться с проводками начинающему буху в следующей ситуации:
    1. Оплачен счет на 10000руб (все по 310 статье) (1 договор поставки и монтажа)
    2. Поставщик прислал документы - накладную (качели 6000р, скамейки 2000р) = 8000р и акт (доставка и монтаж) - 2000р.
    3. Делаю поступление ОС - качели -6000, скамейки-2000...(Дт106.01.310 Кт302.19.730
    а дальше вопросы:
    4. как провести доставку и монтаж? (какой операцией? какие проводки?)
    5. как принять к учету ОС? (как "собрать" всю сумму ОС+доставка и монтаж? Стоимость доставки+монтажа просто "раскидать" на ОС поровну?)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для M{}T
    Цитата Сообщение от Vasilisa_new Посмотреть сообщение
    Помогите разобраться с проводками начинающему буху в следующей ситуации:
    1. Оплачен счет на 10000руб (все по 310 статье) (1 договор поставки и монтажа)
    2. Поставщик прислал документы - накладную (качели 6000р, скамейки 2000р) = 8000р и акт (доставка и монтаж) - 2000р.
    3. Делаю поступление ОС - качели -6000, скамейки-2000...(Дт106.01.310 Кт302.19.730
    а дальше вопросы:
    4. как провести доставку и монтаж? (какой операцией? какие проводки?)
    5. как принять к учету ОС? (как "собрать" всю сумму ОС+доставка и монтаж? Стоимость доставки+монтажа просто "раскидать" на ОС поровну?)
    так если у Вас договор поставки и монтажа, то почему всё по 310?
    как можно раскидать поровну? тут Вам документы скорее всего переделывать придётся у поставщика, пусть включать стомость доставки и монтажа в стоимость самих ОС
    Последний раз редактировалось M{}T; 30.09.2009 в 09:03.

3. Клерк
    Стоимость монтажа объектов заставить разбить в документах самого поставщика. А доставку чаще делят пропорционально стоимости самих объектов. Хотя если у вас поставщик указывает способ оценки доставки как величину зависящую от габаритов или веса то можно попытаться разбить точнее но обычно такой возможности просто нет. Опять же лучше всего если и доставку на объекты разобъет сам поставщик.
    так если у Вас договор поставки и монтажа, то почему всё по 310?
    Если доставка предусмотрена в договоре поставщика у которого приобретается ОС то ее оплачивают с 310. Если доставка по отдельному договору или по договору с другой организацией тогда уже 222.

4. Клерк Аватар для Замша 05
    Vasilisa_new,
    Напишите подробнее про счет на 10000 руб.
    Если в счете выделена отдельной сторокой доставка, то как вы оплатили все по 310 ст.? Как казначейство это у вас пропустило?

5. Клерк Аватар для Vasilisa_new
    Опять же лучше всего если и доставку на объекты разобъет сам поставщик.

Надо просить чтобы поставщик разбивал отдельно монтаж и доставку по каждой единице ОС? Поставщик прислал сч-фактуру и акт, где доставка и монтаж разбиты - доставка 500р и монтаж 1500р, но у меня 2 инвентарные единицы, получается что все равно придется раскидывать поровну...
    Сегодня так и сделала .. Провела услугами (монтаж и доставку)
    Качели дост+монт- Дт106.01.310 Кт302.05.730 - 1000р, скамейки - то же самое - еще на 1000р
    А потом уже приняла к учету по сформированной стоимости...
    Просто раньше, услуги по доставке и монтажу, проводились по 226 ст, а теперь вот в первый раз столкнулась с такой ситуацией

6. Клерк Аватар для Замша 05
    Vasilisa_new,
    Когда доставка выделена в документах поставщика (а я так поняла у вас на монтаж и доставку есть акт выпол. работ), то вам эти услуги надо поставить в Дт 106.01 Кт 302.05 (или 302.08), при этом выбирая в субконто - ОС качели и ОС скамейки. Обычно выпол. работы списываются на 401.01. (думаю вы в курсе).

7. Клерк Аватар для Замша 05
    Vasilisa_new,
    Т.е. вы просто разделили суммы по удельному весу?
    Я думаю правильнее - сделать уведомление и выделить всё-таки доставку отдельно. Это же нецелевка?!

8. Клерк Аватар для Vasilisa_new
    Цитата Сообщение от Замша 05 Посмотреть сообщение
    Vasilisa_new,
    Напишите подробнее про счет на 10000 руб.
    Если в счете выделена отдельной сторокой доставка, то как вы оплатили все по 310 ст.? Как казначейство это у вас пропустило?
    В счете:
    Качели - 6000, скамейки (2шт)- 2000, доставка-500,монтаж-1500...
    А разве доставка не увеличивает стоимость ОС? п.11 Инструкции 148н "Вложениями на приобретение, сооружение и изготовление объектов НФА являются....затраты по доставке НФА до места их использования..." И в сумму договора поставки входит доставка и монтаж (один поставщик), поэтому вся оплата прошла по 310 ст.

9. Клерк Аватар для Vasilisa_new
    Vasilisa_new,
    Т.е. вы просто разделили суммы по удельному весу?
    Я думаю правильнее - сделать уведомление и выделить всё-таки доставку отдельно. Это же нецелевка?!
    доставка и монтаж разбиты, но мне надо их сумму включить в стоимость ОС... Гл.бух вообще сказала просто разбить сумму доставки и монтажа поровну, прибавить к стоимости ОС и принять к учету (т.е. минуя операцию проведение услуг)

10. Клерк Аватар для Замша 05
    В вашем случае - все проще будет (не надо делать уведомление и проводить еще трансп. услуги), если изменить формулировку договора и накладных (исключить доставку).
    А главбух ваша не права - если в договоре указана доставка, то она не имела права оплачивать её по 310 ст.

11. Клерк Аватар для Vasilisa_new
    вообщем у меня получилось следующее:
    1. Делаю поступление ОС - качели -6000, скамейки-2000...(Дт106.01.310 Кт302.19.730
    2. Провела услугами (монтаж и доставку)
    Качели дост+монт- Дт106.01.310 Кт302.05.730 - 1000р, скамейки - Дт106.01.310 Кт302.05.730 - 1000р
    3. ПРинятие к учету - Качели Дт101.06.310 Кт106.01.410 - 7000р
    Скамейки Дт101.06.310 Кт106.01.410 - 3000р Итого 10000р.
    Надеюсь что правильно

12. Клерк Аватар для Vasilisa_new
    А главбух ваша не права - если в договоре указана доставка, то она не имела права оплачивать её по 310 ст.
    Почему нет? Ведь согласно Инструкции "первоначальной стоимостью ОС признаются факт. вложения в их приобретение ... а затраты по доставке как раз являются вложением на приобретение, сооружение и изготовление НФА...

13. Клерк Аватар для Замша 05
    А разве доставка не увеличивает стоимость ОС? п.11 Инструкции 148н "Вложениями на приобретение, сооружение и изготовление объектов НФА являются....затраты по доставке НФА до места их использования..." И в сумму договора поставки входит доставка и монтаж (один поставщик), поэтому вся оплата прошла по 310 ст.
    Это все правильно, однако это не означает, что доставку надо было опачивать по 310 ст. (правильно по 222 ст.).
    Как правильно отнести услуги по доставке в стоимость ОС, я вам писала ранее (см. пост #6)

14. Клерк Аватар для Замша 05
    Vasilisa_new,
    А кстати, вы с казначейством работаете через СЭД или живьем документы им возите?
    Хотя они конечно теперь не несут отвественности за ваши ошибки.

15. Клерк Аватар для Vasilisa_new
    Это все правильно, однако это не означает, что доставку надо было опачивать по 310 ст. (правильно по 222 ст.).
    Как правильно отнести услуги по доставке в стоимость ОС, я вам писала ранее (см. пост #6)
    в том то вся и соль!!! услугами у нас другой бух занимается, и все время услуги проходили по 226, а тут все 310 провели, и мне надо все включить стоимость ОС, поэтому и стоимость услуг я списываю не на 401.01, а на 106.01...
    Я на форуме много тем просмотрела, и в большинстве случаев (если поставщик один, а доставка и монтаж входит в сумму договора), то проводится все по 310 ст, потом все суммы собираются на сч.106.01, а далее формируется окончательная стоимость ОС и принимается к учету.

16. Клерк Аватар для Vasilisa_new
    Vasilisa_new,
    А кстати, вы с казначейством работаете через СЭД или живьем документы им возите?

через СЭД, но опять же платежами другой бух занимается, а я в бюджете всего 2 месяца работаю
    Хотя они конечно теперь не несут отвественности за ваши ошибки.
    а может и нет никакой ошибки

17. Клерк Аватар для Замша 05
    Тогда еще раз:
    Дт 106.01. Кт 302.22 - сумма без стоимости доставки
    Дт 106.01. Кт 302.05 - сумма доставки
    Потом принимаем к учету ваши ОС.
    У меня сейчас базы нет, я завтра гляну в проводки точнее.
    Росфиннадзор придет с проверкой - вам напишут нецелевку и их не будет волновать кто занимается услугами, а кто - материалами. Поэтому получите от поставщика накладную, в которой стоимость доставки они включат в стоимость ваших ОС (не выделяя отдельной строкой).

18. Клерк Аватар для Замша 05
    Vasilisa_new,
    Вопрос не по теме, просто самой интересно.
    Вы сказали услуги приходует др. бухгалтер, а вам достаются накладные на приход ОС и МЗ или еще какое-то разделение есть?

19. Аноним
    Гость
    Vasilisa_new,
    Вопрос не по теме, просто самой интересно.
    Вы сказали услуги приходует др. бухгалтер, а вам достаются накладные на приход ОС и МЗ или еще какое-то разделение есть?
    Так и есть, ко мне попадают только ОС и МЗ, услуги - другой бух

20. Клерк Аватар для Vasilisa_new
    Тогда еще раз:
    Дт 106.01. Кт 302.22 - сумма без стоимости доставки
    Дт 106.01. Кт 302.05 - сумма доставки
    Потом принимаем к учету ваши ОС.
    У меня сейчас базы нет, я завтра гляну в проводки точнее.
    Росфиннадзор придет с проверкой - вам напишут нецелевку и их не будет волновать кто занимается услугами, а кто - материалами. Поэтому получите от поставщика накладную, в которой стоимость доставки они включат в стоимость ваших ОС (не выделяя отдельной строкой).
    может я чего то не понимаю, но в чем нецелевка? ведь доставка и монтаж относяться именно к этим ОС, тем более и в договоре это прописано, а то что волноваться не им, а мне придется, так я уж волнуюсь

21. Клерк
    "Бюджетный учет", 2009, N 1

Вопрос: Просим разъяснить, на какую статью классификации операций сектора государственного управления следует относить расходы учреждения по монтажу канатно-спусковых устройств в рамках противопожарных мероприятий. Согласно предписаниям Госпожнадзора учреждению необходимо установить на здания общежитий, стоящие на его балансе, канатно-спусковые устройства. В связи с чем заключен государственный контракт на монтаж канатно-спусковых устройств на 1 000 000 руб. Согласно представленной подрядчиком смете стоимость канатно-спусковых устройств составляет 800 000 руб., а стоимость их монтажа - 200 000 руб.

Ответ: Канатно-спусковые устройства, представляющие собой специальное оборудование, требующее монтажа, имеющее срок полезного использования более 12 месяцев, согласно положениям Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. N 25н, должны быть учтены в составе основных средств по первоначальной стоимости, сформированной в том числе с учетом стоимости монтажных работ.
    Таким образом, если поставка вышеуказанных объектов нефинансовых активов, а также их монтаж предусмотрены в рамках соответствующего договора в составе обязательств исполнителя (поставщика), расходы по оборудованию здания заказчика канатно-спусковыми устройствами следует относить на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств".

Д.В.Новиков
    Советник государственной
    гражданской службы
    Российской Федерации 3-го класса
    Подписано в печать
    21.01.2009
    С транспортными услугами должно быть также.

22. Клерк Аватар для Rat1972
    Vasilisa_new,
    услугами у нас другой бух занимается, и все время услуги проходили по 226,
    И что - если бы в этот раз у вас доставку оплатили по 226 статье - вы бы не включили ее в стоимость ОС?

23. Клерк Аватар для Rat1972
    Поэтому получите от поставщика накладную, в которой стоимость доставки они включат в стоимость ваших ОС (не выделяя отдельной строкой).
    Тогда им нужно и в договоре НЕ выделять отдельной строкой достваку-установку, а писать, что "доставка и установка включена в стоимость оборудования".

24. Клерк Аватар для Rat1972
    Vasilisa_new,
    Вот интересно, как казначейство, увидев АКТ, пропустила его по 310 статье?

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Rat1972 Посмотреть сообщение
    Тогда им нужно и в договоре НЕ выделять отдельной строкой достваку-установку, а писать, что "доставка и установка включена в стоимость оборудования".
    А вот не обязаны они нас спрашивать как им писать, если они пишут то что реально соответствует действительности и цена соответствует договорной, они вам еще туда отдельными строчками впишут связь, сборку, отдельные комплектующие, болты-гайки и консультации по установке.
    А вы будете иметь нецелевку если оплатите с 221, 222, 226 и 340, так как это договор на приобретение основных средств а все включенные в договор расходы осуществляются именно для этой цели.

И в последних методических рекомендациях есть аналогичный пример
    226.4 Монтажные работы
    - монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, в случае если данные работы не предусмотрены договорами поставки, договорами (государственными (муниципальными контрактами) на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение объектов.
    И обратите внимание на монтаж будет именно Акт а не накладная

26. Клерк Аватар для Rat1972
    Неизвестный,
    Вы все правильно пишете.
    Поэтому, чтобы не возникало даже и мысли о чем-то нецелевом, мы в договорах всегда пишем "доставка (и все остальное) включена в стоимость". А кто не хочет писать так, как нам надо - с теми организациями мы не работаем Ну что ж делать, если долбаное государство не дает работать по-человечески

27. Согласна полностью, в договорах лучше всего сразу указывать, что ОС с доставкой и монтажом, а в накладных и счете-фактуре сумма ОС будет соответственно с доставкой и монтажом и она будет = балансовой стоимости.

28. Клерк
    А кто не хочет писать так, как нам надо - с теми организациями мы не работаем Ну что ж делать, если долбаное государство не дает работать по-человечески
    94-фз...

29. Клерк Аватар для Vasilisa_new
    Дельное предложение... надо будет поговорить гл.бухом, чтобы при заключении договоров сразу оговаривали данный пункт... и головной боли меньше...
    тем более, как правило, изготовитель и поставщик всегда одно юр.лицо

30. Клерк Аватар для margo46
    Но если вспомнить 94-ФЗ (не к ночи будь сказано), иногда надо сумму как-то разбить на более мелькие суммы. Тогда как быть6 одна организация осуществляет поставку оборудования, доставку оборудования и монтаж оборудования - три договора по 99999 руб. Оплата по 310,222,226 или все по 310?
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)