Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

ЕНВД и взносы в ПФ

Сдавая декларации по ЕНВД всегда уменьшал величину налога на сумму уплачиваемых страховых взносов в ПФ. Сами взносы в ПФ оплачивал одной суммой за год, обычно в октябре-ноябре.
    Сегодня позвонили из ИФНС и предложили представить уточнённую декларацию за 2-й квартал в связи с тем, что мною не были уплачены взносы в ПФ во 2-м квартале. Сказали, что требование уплачивать взносы поквартально введено с 2009 года. Ссылок на нормативные акты не дали.
    Внимательно просмотрев декларацию, действительно заметил, что в разделе 3 указывается "Сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов... ".

Получается, что мне теперь нужно в уточнённой декларации увеличить ЕНВД и уплатить сами страховые взносы ? Т.е., если я не проплатил взносы в ПФ в налоговый период, я не имею права снижать налог ?

P.S. Почему-то потребовали уточнённую декларацию только за 2-й квартал 2009 г. Может быть, сразу сдать и за 1-й ?
    Поделиться с друзьями

2. Дилетант
    Сказали, что требование уплачивать взносы поквартально введено с 2009 года.
    Наврали.

Но для уменьшения налога взносы действительно должны быть уплачены на момент подачи декларации.
    Получается, что мне теперь нужно в уточнённой декларации увеличить ЕНВД
    Безусловно.
    уплатить сами страховые взносы ?
    Не обязательно, если собираетесь доплачивать ЕНВД.

А когда уплатите взносы - снова получаете право уменьшить налог и можете подавать еще одну уточненку с прежними цифрами.

Но все это не избавит Вас от обязанности заплатить штраф по ст.122 НК и пеню, ст.75 НК.
    Может быть, сразу сдать и за 1-й ?
    Да но тоже только две штуки: с увеличенным ЕНВД и с прежним. Только сперва все-таки уплатите взносы, чтобы не было недоплаты налога, сами рассчитайте и уплатите пеню и только потом подавайте уточненки - тогда не будет штрафа.

3. Клерк
    Если, я сегодня оплачу взносы в ПФ за весь 2009 год, как мне лучше построить процесс подачи всех этих уточнёнок ?...

4. Клерк
    И всё-таки, я немного не понял... Декларацию за третий квартал я сегодня сдал, но взносы в ПФ не оплатил в 3-м квартале. Теперь, оплатив взносы, я смогу уменьшить налог только в 4-ом квартале ? Но, взносы - 4848 руб., а налог около 8 000 руб., я ведь не смогу уменьшить на всю сумму ?

5. Дилетант

6. Клерк
    Всё понял, всем спасибо, вопросов больше нет. Извините за беспокойство...

7. Клерк
    И всё равно не совсем понятно...

По ссылке прочитал - "Налогоплательщики, уплатившие после представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за соответствующий налоговый период сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за последний месяц истекшего отчетного (расчетного) периода либо за предыдущие отчетные периоды по страховым взносам, вправе уточнить свои налоговые обязательства по единому налогу за истекший (истекшие) налоговый (налоговые) период (периоды), представив в установленном порядке в налоговые органы уточненные (корректирующие) налоговые декларации по единому налогу."

Сегодня я оплатил взносы в ПФ за весь 2009 г. И получается - завтра я подаю декларации с увеличенной суммой налога и тут же - с уменьшенной ?!...

Помогите разобраться, пожалуйста !!!
    Последний раз редактировалось valex999; 01.10.2009 в 12:41.

8. Модератор Аватар для Andyko
    Сегодня я оплатил взносы в ПФ за весь 2009 г. И получается - завтра я подаю декларации с увеличенной суммой налога и тут же - с уменьшенной ?!...
    это и предлагалось:
    две штуки: с увеличенным ЕНВД и с прежним.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

9. Клерк
    Насчёт 2-х деклараций я понял.
    Но, по логике, получается - я подаю уточнённую декларацию с увеличенным налогом, значит я должен доплатить (кроме уплаченных взносов) ещё и недоимку по ЕНВД. А, т.к. взносы у меня оплачены, я имею право подать ещё одну уточнённую декларацию, уже с уменьшенным налогом и потребовать у ИФНС вернуть мне переплату по ЕНВД...

Я правильно понимаю ?
    Последний раз редактировалось valex999; 01.10.2009 в 13:04.

10. Клерк
    И ещё вопрос.
    По вышеприведённой ссылке, на сайте ИФНС, даётся объяснение насчёт уменьшения налога при оплате взносов после представления декларации. Там говорится, что "вправе уточнить свои налоговые обязательства"...

Но, есть письмо Минфина, датируемое более поздним числом - МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 31 января 2006 г. N 03-11-04/3/52,

в котором говорится - "Если уплата взносов в Пенсионный фонд РФ произведена после подачи декларации по единому налогу на вмененный доход за отчетный квартал, то уменьшение налога на сумму взносов следует производить в следующем за отчетным кварталом периоде.При этом необходимо учитывать, что сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена более чем на 50 процентов при вычете общей суммы взносов на обязательное пенсионное страхование, страхование индивидуального предпринимателя..."

Каким документом руководствуется ИФНС ?

11. Модератор
    Она должна руководствоваться НК. Письмо Минфина кодексу противоречит.

12. Клерк
    А в НК я нашёл только п.2 ст. 346.32, в которой ничего не сказано про оплату взносов после подачи декларации.
    Уважаемая Над.К, подскажите, пожалуйста, где посмотреть ?

И, просветите, пожалуйста по поводу моих логических рассуждений в посту № 9...

13. Модератор
    Я не вижу что бы я могла добавить к мнению Coolerа.
    Но идея с двумя уточненками мне не нравится. Я бы на месте налоговой покрутила пальцем у виска.
    Хотя на самом деле так сделать правильнее.

14. Дилетант
    Хотя на самом деле так сделать правильнее.
    Я тут подумал - на самом деле правильнее сделать иначе: доплатить ЕНВД и пеню, подать 1-ю уточненку, заплатить страховые взносы и подать 2-ю уточненку. Переплату налога зачесть в следующем квартале.

Иначе по факту подачи 1-й уточненки будет зафиксирована формальная недоплата налога - могут попытаться оштрафовать по ст.122.

15. Клерк
    Cooler, большое спасибо. Теперь, вроде я всю логику понял.
    Вот только жена говорит, что лучше заплатить налоговой то, что требуют и всё. Спорить себе дороже выйдет, тем более я так и не нашёл ни одного нормативного документа, где чётко было бы сказано о том, что, оплатив взносы после подачи декларации и недоимку по налогу, я в последующем могу зачесть переплату...

И, тем не менее, ещё раз - Спасибо.

16. Модератор
    Спорить себе дороже выйдет, тем более я так и не нашёл ни одного нормативного документа, где чётко было бы сказано о том, что, оплатив взносы после подачи декларации и недоимку по налогу, я в последующем могу зачесть переплату.
    Может не там искали? Про зачет переплаты написано в части 1 НК. там же написано про уточненные декларации

17. Клерк
    Может быть вопрос уже поднимался, тогда прошу прощения. Не нашла. Если у меня ИП на ЕНВД+ с этого квартала ОСНО, то платеж в ПФ как распределить между ними?

18. Дилетант
    Пропорционально доходам.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)