Показано с 1 по 7 из 7
    Анархист-индивидуалист Аватар для faust

хочу водителя в командировку посылать

Итак, ст. 166 ТК РФ :
    Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Если я напишу в ТД, что водитель работает только по Москве, будет ли считаться его поездка за баранкой в Питер командировкой?
    Поделиться с друзьями
    Мне скучно, Бес...

киник Аватар для stas®
    конечно, да

а что, его работа от этого перестанет носить разъездной характер?
    Мне скучно, Бес...

На ЮК меня с этой идеей отправили лесом:
    http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=52534
    Мне скучно, Бес...

киник Аватар для stas®
    У "городского" водителя в обычной ситуации нет разъездного характера работы в смысле ТрК. Он "циркулирует" в той же местности.

А здесь он едет в другую местность, да еще вдобавок с невозможностью возвращаться в тот же день к месту проживания. Это и есть командировка.

stas®, твоими бы устами
    У "городского" водителя в обычной ситуации нет разъездного характера работы в смысле ТрК.
    ТрК, равно как и все остальное з-во России, не определяет понятие "разъездной" характер.

А по поводу возвращения домой каждый день:

"В случаях, когда работа носит разъездной характер и ее продолжительность составляет 12 дней и более в месяц, при этом работники имеют возможность ежедневно возвращаться к месту жительства, выплачивается надбавка в размере до 20 процентов месячной тарифной ставки, должностного оклада, а при продолжительности работ менее 12 дней в месяц - до 15 процентов месячной тарифной ставки, должностного оклада без учета коэффициентов и доплат."

Это Пост. Минтруда № 51 от 29.06.94
    Мне скучно, Бес...

киник Аватар для stas®
    faust, увы, все определения из трудового права были в основном даны не Минтрудом и даже не Госкомтрудом, а еще НКТ

А потом кочевали по отраслевым инструкциям.

По тем понятиям, с которыми сталкивался я: работа носит разъездной характер - разъезды в пределах той же местности (еще одно неопределенное понятие трудового права); работа в пути - работа основана на движении вне базовой местности. И то, и другое как штатный режим, предусмотренный постоянными условиями труда и установленными окладами и тарифными ставками, не влечет дополнительных компенсаций работнику. Когда же базовые условия трудового договора не предусматривают разъездов (например, те же строители - в противоположность шоферу), выплачиваются надбавки; а при выезде в другую местность - командировочные.

То есть в статье 166 слова "служебные поездки работников..." надо трактовать как "обычные служебные поездки...". Иная трактовка вступает в противоречие со ст.164: расходы есть, а они не компенсируются.

Сейчас реально что-то на эту тему можно попробовать искать в разъяснениях ВС (или хотя бы в практике). Но очень может быть, что старые варианты постановлений отменили, а в новых аналогах вопрос не рассматривается.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)