Коллеги! Прошу высказаться по следующему вопросу.
Организация приобретает нефтепродукты для собственных нужд (диз. топливо, бензины). Имеет свой склад ГСМ, состоящий из резервуаров различной вместимости. В течении календарного месяца нефтепродукты по маркам поступают и отпускаются из резервуаров, которые никогда не бывают пустыми.
В соответствии с требованиями законодательства, а также в целях контроля за движением нефтепродуктов, ежемесячно проводится их инвентаризация. Учитывая специфику нефтепродуктов (испарения, птери от налипания и т.п.) по результатам инвентаризации всегда бывает либо излишек, либо недостача. При недостаче организация расчитывает естественную убыль по нормам и в порядке, установленным Постановление Госснаба СССР от 26 марта 1986 г. № 40 "Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировании".
Вопрос: следует ли расчитывать нормы естественной убыли по нефтепродуктам, хранимым свыше одного месяца, на каждую дату проведения инвентаризации, если в течении месяца было движение нефтепродуктов в емкости?
Я считаю, что не нужно, так как естественная убыль покрывается за счет расчета убыли при отпуске и поступлении. При хранении свыше месяца расчитывается только в том случае, если в течении месяца в резервуаре вообще ничего не происходило.
Мой руководитель считает иначе: расчитываем всю естественную убыль, так как какое то количество в остатке все равно хранилось больше месяца.
Мо моему мнению позиция руководителя приводит к завышению допустимых норм по списанию, необоснованное увеличение материальных расходов и налоговое риски.