Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Вопрос по факторингу

Уважаемые клерки прошу обозначить Ваше мнение относительно следующего вопроса: В рамках договора факторинга нами была осуществлена поставка продукции. Поскольку договор факторинга с регрессом, когда покупатель перестал платить, нам пришлось оплачивать банку сумму основного долга, а также проценты начисленные за время пользования денежными средствами.
    Мое мнение :т.к. факторингом предусмотрена отсрочка обязательства по оплате покупателем поставки, поставщик самостоятельно оплачивает начисленные в пределах отсрочки проценты за пользование денежными средствами банка. При этом в случае если покупатель не исполняет обязанности по оплате продукции в устанолвенный срок - проценты наисляются по вине покупателя, тем самым в случае оплаты указанных процентов поставщиком (в порядке регресса) данные суммы относятся к убыткам поставщика и подлежат взысканию с покупателя. Я прав или нет?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Мое мнение - нет.
    Задержки по оплате могут быть вызваны и поставщиком (например, непредоставление необходимых для оплаты документов).

В соответствии с договором об общих условиях факторингового обслуживания поставок Ваша организация обязана, в случае неоплаты Дебитором полностью или частично уступленного Вам фактором денежного требования в течение определенного срока с даты наступления срока платежа, Вы должны перечислить сумму задолженности дебитора.

3. Клерк
    Поставщиком выполнены все необходимые формальности и вина за задержку в оплате лежит на Покупателе

Относительно второго Вашего замечания - с одной стороны все так, но ведь по сути обязанность по оплате возникла у поставщика ввиду неисполнения покупателем своей обязанности по оплате продукции.

4. Клерк
    Да. Вы правы.
    Оплатите задолженность перед Фактором, и уже разбирайтесь с покупателем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)