Показано с 1 по 14 из 14
  1. программист Аватар для autobuh

Я ИП, хочу сдавать жилое помещение в наем физлицам. Надо ЕНВД или можно также УСН ?

Ситуация:
    Я - индивидуальный предприниматель, на УСН 6%. Кроме квартиры есть ещё комната в м/с общежитии. Хочу сдавать её в наём физлицам.
    В нашем регионе есть постановление местных властей по видам деятельности, облагаемых ЕНВД в обязательном порядке.
    Среди них (цитирую): оказание услуг по временному размещению и проживанию физлиц предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров.
    Что же всё-таки понимать под термином "временное размещение и проживание физлиц". Я может пущу проживать в комнату человека на 3 года, а он, к примеру, откажется от моих услуг через 2 месяца. И вроде он как "временно" проживал.

Я позвонил в налоговую - они говорят, что якобы это имеются ввиду гостиницы, и мне можно продолжать оставаться на УСН 6%. Однако полистал судебную практику - ан нет, вроде можно мой случай трактовать как таковой, хотя есть и противоположные судебные решения.

Просто у меня были случаи, когда налоговая по телефону говорила одно, а потом приходил штраф, и когда я им пытался сказать "как же так, Вы же когда-то мне сказали по-другому" они говорили "ну что вы, у нас работают высококлассные специалисты, они не могли Вам такое сказать ...". Можно, правда, написать официальный запрос ...
    Поделиться с друзьями
    Пишите письма ...

2. Модератор Аватар для Andyko
    Я бы не назвал сдачу лишней временно свободной квартиры в наём предпринимательской деятельностью.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Клерк
    Я слышала такое мнение:
    если у Вас в видах деятельности, указанных в выписке из реестра, не указан вид деятельности о сдаче в наем жилых помещений, то налоговики считают, что эта деятельность предпринимательской не является и заставляют платить НДФЛ 13% с подачей декларации в конце года.

Вроде бы даже есть отсылка к ГК п 1, ст. 2

4. программист Аватар для autobuh
    1. Ну просто я уже зарегистрирован как ИП с УСН по другому виду деятельности.
    2. Комендант в м/с общежитии очень строгая, очень сильно следит за порядком. Сказала, что если там будут жить другие люди, то она сразу передаст сведения об этом в налоговую и говорит, что уже делала так с парой владельцев комнат. А в налоговой сказали, что это по налоговому кодексу "предпринимательская деятельность".

И потом, 6% УСН всё же меньше, чем 13% НДФЛ ))
    Пишите письма ...

5. Модератор Аватар для Andyko
    А в налоговой сказали, что это по налоговому кодексу "предпринимательская деятельность".
    соврали, нет такого в налоговом кодексе
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от autobuh Посмотреть сообщение
    И потом, 6% УСН всё же меньше, чем 13% НДФЛ ))

Ну а кто Вам мешает в государсвенный реестр внести исправления и добавить себе коды ОКВЭД по сдаче в аренду жилых помещений?

7. Клерк
    А в налоговой сказали, что это по налоговому кодексу "предпринимательская деятельность".
    Статья 346.25.1, пункт 2, подпункт 56 о видах предпринимательской деятелдьности:
    передача во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках.

Точно не подходит, жилое помещение то не Ваше.

8. Клерк
    Ситуация:
    Я позвонил в налоговую - они говорят, что якобы это имеются ввиду гостиницы, и мне можно продолжать оставаться на УСН 6%. Однако полистал судебную практику - ан нет, вроде можно мой случай трактовать как таковой, хотя есть и противоположные судебные решения.
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 18 декабря 2007 г. N 02-7-11/478@

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
    В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает.
    1. В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе и в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров.
    В целях главы 26.3 Кодекса под данным видом предпринимательской деятельности следует понимать предпринимательскую деятельность, классифицируемую Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, по кодам 55.11; 55.12; 55.22; 55.23.2; 55.23.3; 55.23.5 и 70.20.1, и связанную с оказанием физическим лицам услуг по передаче во временное владение и (или) пользование помещений, предназначенных для временного размещения и проживания, на основе договоров найма жилого помещения, или иных публичных договоров гражданско-правового характера.
    При этом согласно статье 346.27 Кодекса (в упомянутой редакции) под помещением для временного размещения и проживания для данных целей понимается помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения), а под объектами предоставления услуг по временному размещению и проживанию - здания строения, сооружения (их части), имеющие помещения для временного размещения и проживания (жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, здания и строения (комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги, общежития и другие объекты).
    Исходя из этого, при соблюдении организациями и индивидуальными предпринимателями указанного выше ограничения осуществляемая ими деятельность, связанная с оказанием физическим лицам услуг по передаче во временное владение и (или) пользование любых помещений, предназначенных для временного размещения и проживания (в том числе квартир, частных домов, коттеджей (или их частей), отдельных комнат в квартирах и иных подобных помещений), подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на общих основаниях.
    2. В соответствии со статьей 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга определяются виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (в пределах перечня, предусмотренного пунктом 2 данной статьи Кодекса), в том числе перечень групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату единого налога, а также значения коэффициента К2, указанного в статье 346.27 Кодекса, или значения данного коэффициента, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности.
    Пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса предусмотрен исчерпывающий перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, которым исходя из предоставленных Кодексом полномочий представительные (законодательные) органы соответствующих муниципальных образований (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) обязаны руководствоваться при принятии решений о введении в действие на их территории данного специального налогового режима.
    Таким образом, в пределах приведенных выше полномочий указанные органы вправе только сузить перечень видов предпринимательской деятельности, предусмотренный пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, не изменяя редакции включенных в него видов деятельности.

Действительный
    Государственный советник
    Российской Федерации
    2 класса
    С.Н.ШУЛЬГИН

9. программист Аватар для autobuh
    Цитата Сообщение от Elena K Посмотреть сообщение
    Я слышала такое мнение:
    если у Вас в видах деятельности, указанных в выписке из реестра, не указан вид деятельности о сдаче в наем жилых помещений, то налоговики считают, что эта деятельность предпринимательской не является и заставляют платить НДФЛ 13% с подачей декларации в конце года.
    С этим-то всё в порядке - я уже внес сведения в ЕГРИП об этом виде деятельности
    Вопрос только в том, по нему я должен платить ЕНВД или УСН ???
    И в том, как всё же трактовать термин: "временное размещение и проживание физлиц" ?
    Пишите письма ...

10. Клерк
    И в том, как всё же трактовать термин: "временное размещение и проживание физлиц" ?
    Временное размещение и проживание, на мой взгляд, от одного дня.

11. программист Аватар для autobuh
    Статья 346.25.1, пункт 2, подпункт 56 о видах предпринимательской деятельности:
    передача во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений,
    Точно не подходит, жилое помещение то не Ваше.
    В том то и дело, что комната в моей собственности, имеется даже свидетельство на право собственности.
    Пишите письма ...

12. программист Аватар для autobuh
    Временное размещение и проживание, на мой взгляд, от одного дня.
    Так это на Ваш взгляд. Юрист знакомый мне говорит, что от 1 до 15 дней. Другой говорит, что "где-то наверное до месяца". Кто-то говорит, что если прописка у арендаторов местная, то это не временное проживание (даже 1 день !). А вот если не местная, то даже 3 месяца - это уже временное проживание !
    В общем, точно никто сказать не может !
    Очень уж "скользкое" это понятие "Временное размещение и проживание" ))
    Пишите письма ...

13. Клерк
    Так это на Ваш взгляд. Юрист знакомый мне говорит, что от 1 до 15 дней. Другой говорит, что "где-то наверное до месяца". Кто-то говорит, что если прописка у арендаторов местная, то это не временное проживание (даже 1 день !). А вот если не местная, то даже 3 месяца - это уже временное проживание !
    В общем, точно никто сказать не может !
    Очень уж "скользкое" это понятие "Временное размещение и проживание" ))
    А не путают ли Ваши юристы термины из миграционного учета с терминами налогообложения.
    Что же получается, если Вы сдаете комнату организации, без указания перечня тех кто будет в ней проживать (например разные люди, прибывающие в командировки), то это что не тот же случай не подпадает под ЕНВД

14. Клерк
    В том то и дело, что комната в моей собственности, имеется даже свидетельство на право собственности.
    Но тогда обращайтесь в налоговую за патентом по УСН, ведь эта статья 346.25.1 об УСН на основе выдачи патента
    Последний раз редактировалось Elena K; 01.10.2009 в 18:50.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)