Показано с 1 по 3 из 3
  1. ЛМЛ
    Гость

Ответственность банка при валютном контроле

У меня вопрос. Несет ли ответственность банк как агент валютного контроля и какую, при выявлении такого нарушения как несвоевременное предоставление клиентом в банк справок о подтверждающих документах? Я работник банка. Со стороны клиента есть претензии, что банк был обязан информировать о фактах нарушения и доводить до клиента о всех изменениях валютного законодательства. Грозят обратиться в Арбитражный суд. Клиенту грозят штрафные санкции 40-50 тыс. рублей за каждую ГТД, предоставленную в банк с нарушением сроков.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Diez
    банк был обязан информировать о фактах нарушения и доводить до клиента о всех изменениях валютного законодательства.
    Чушь несусветная. Бред.. Другого слова не найдешь. Есть такое понятие "Не знание закона не освобождает от ответственности". Банк- обслуживающая организация, и не несет ответственности за то, что клиент не вовремя справку принес. Да и в 173-ФЗ ничего такого не прописано.
    Правда есть одно "НО", если в договоре банковского счета прописаны такие действия и ответственность, тогда клиент правильно наезжает. Бывают такие договора клиента с банком, когда банк выступает еще и как персональный менеджер. Но опять же надо договор читать...
    Клиенту грозят штрафные санкции 40-50 тыс. рублей за каждую ГТД, предоставленную в банк с нарушением сроков.
    Если уже проверяют клиента, то 100% по 40 т.р. за каждую ГТД. Вот штрафонут, умнее станут. Сразу с таможни в день выпуска будут привозить ГТД... Уже не раз такое проходили. Пока петух не клюнет....
    Шанс есть всегда...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от ЛМЛ Посмотреть сообщение
    У меня вопрос. Несет ли ответственность банк как агент валютного контроля и какую, при выявлении такого нарушения как несвоевременное предоставление клиентом в банк справок о подтверждающих документах? Я работник банка. Со стороны клиента есть претензии, что банк был обязан информировать о фактах нарушения и доводить до клиента о всех изменениях валютного законодательства. Грозят обратиться в Арбитражный суд. Клиенту грозят штрафные санкции 40-50 тыс. рублей за каждую ГТД, предоставленную в банк с нарушением сроков.
    Вся наша ответственность сформулирована в 173-ФЗ.
    Да, банк действительно был обязан информировать контролирующий орган. Что Вы и сделали.

В обязанностях банка нет такого - информировать клиента об изменениях валютного законодательства. И вообще законодательства. У нас, вообще-то, записано, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Пусть обращаются в арбитраж. Я так понимаю, что клиент откровенно подзабил на предоставление подтверждающих доков? Были у нас такие случаи. Вот именно такие разбандяйские клиенты, однажды заплатив штраф, потом ведут себя более чем прилично.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)