Показано с 1 по 7 из 7
  1. Модератор Аватар для бух2007

Вопрос ЦЗН и НДС. Ваше мнение.

Коллеги! Что Вы думаете о Письме Минфина от 01.09.09 № 03-07-11/215?
    Работники приняты нами по срочному ТД на общественные работы по договору с ЦЗН.
    Предмет договора:Сотрудничество ООО и ЦЗН по организации общественных работ и предоставление субсидий нам в целях возмещения наших затрат в связи с оказанием услуг по организации общественных работ.
    Вот такой вот предмет договора.
    По мнению же Минфина:
    В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации работ на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Поэтому вышеуказанные работы подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
    Но позвольте, какие работы???? Мы, ООО, никаких работ не производим. Эти работы (общественные) делают наши сотры.
    Не знаю что делать- игнорировать письмишко или и правда платить НДС? С какой суммы? Выделять с той, что ЦЗН перечислит или накручивать сверху? Когда возникает эта обязанность? После перечисления? Так НДС не по оплате, а по начислению. В день приема сотра? В день начисления ему з/пл? Сч-ф что ли выписывать? Кому?
    Какие проводки делать?
    Поделиться с друзьями

2. не клерк, а главбух:-)
    Не знаю что делать- игнорировать письмишко или и правда платить НДС?
    Зачем же игнорировать? Строго исполнять, но только РЕЗУЛЬТИТУЮЩУЮ часть:
    "...отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме."

Вообще же "поползновения" Минфина обложить НДС "все подряд" уже начали утомлять. Обложил бы кто-нибудь налогом сами эти письма. (А что: это же безвозмездная реализация! ).

бух2007, давайте порассуждаем, кто является покупателем "услуг по организации общественных работ"? Кому, собственно, производится отгрузка? Неужели в соответствии с текстом договора ЦЗН "купил" что-то у ООО?

3. Модератор Аватар для бух2007
    Vaclav, спасибо, что не прошли мимо.
    Никак не определюсь с проводками.
    Неужели в соответствии с текстом договора ЦЗН "купил" что-то у ООО?
    Я считаю договор составлен из рук вон плохо. Без бутылки не разберешься- что же все-таки является предметом договора. Сотрудничество, субсидии или услуги?
    Если услуги- то почему ЦЗН нам за них перечисляет не плату, а субсидию?
    И по мнению Минфина у коммерческих фирм не может быть целевого финансирования в принципе? Тогда для какого рожна в плане счетов нужен 86?
    И уж если они предлагают обложить это НДС, то уж могли и удосужиться уточнить- когда наступает момент налогообложения?
    В какой момент эта так называемая услуга(которую Минфин уже называет работой) считается оказанной?
    Честно говоря я с самого начала была против этой затеи с общественниками. Чувствовался какой-то подвох.

4. не клерк, а главбух:-)
    Честно говоря я с самого начала была против этой затеи с общественниками. Чувствовался какой-то подвох.
    Опытного сапера не обманешь видом "мирно колосящейся" на поле пшеницы...
    если они предлагают обложить это НДС
    Я не вижу в письме этого "предложения". Про НДС всего один абзац; аргументация отсутствует вовсе. По моему, это обязательно нужно игнорировать. бух2007, Вы начисляете НДС на выданные новым сотрудникам трудовые книжки? Надеюсь, что нет... Насколько я понял, актов "выполненных работ" с ЦЗН Вы не подписывали. Посему я не вижу самого факта реализации. На мой взгляд, объект налогообложения отсутствует.
    Не стал читать их измышления на тему налога на прибыль, но это и ежу понятно, что в доход такие субсидии не включаются.

5. Модератор Аватар для бух2007
    и ежу понятно, что в доход такие субсидии не включаются.
    А куда же мне тогда з/пл этого сотра отправить? Если з/пл на расходы отнести, а с субсидию на доходы не относить- то это просто наглость с моей стороны будет. Да?
    Или уж не наглеть- з/пл на 86 сразу отправить.

6. не клерк, а главбух:-)
    Нет-нет, если нет доходов, то нет и расходов. В НУ "убираем" как доход, так и приходящийся на него расход (суммы дотируемой оплаты труда). В параллельной теме пришли к выводу, что нужно поступить наоборот - и субсидию включить в доход, и зарплату в расход. Не знаю... наверное, так правильнее. Например, при первом подходе "повисают" суммы ЕСН, начисленные на дотируемую з/п. Тут нужно подумать, что менее рискованно с точки зрения абсурдных поползновений проверяющих (типа "все в доход, ничего в расход, плюс НДС сверху" ).

7. Модератор Аватар для бух2007
    и субсидию включить в доход, и зарплату в расход.
    Так и планирую.
    при первом подходе "повисают" суммы ЕСН, начисленные на дотируемую з/п.
    Так ЕСН тоже датируют. Субсидия на 1 сотра=4330+4330*26,2%
    "все в доход, ничего в расход, плюс НДС сверху"
    Это конечно жесть. Мечта налоговиков. Пусть радуются, что мы на доходы отнесли суммочку. А уж з/пл в расходы пустить- это святое дело.
    А с НДС перебьются наверное. Хотя не нашла я ничего конкретного ни в 146, ни в 149.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)