Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

купля-продажа акций в ЗАО

Подскажите, уважаемые,
    каким образом акционер, желающий продать акции, может определить стоимость принадлежащих ему акций ЗАО? Интересует как можно покупателю ограничить запросы продавца по стоимости продаваемого пакета (10%) - напр.: акционер не захочет продавать их по номинальной стоимости 100 руб./шт., а скажет: "Давай мне по 1000 у.е./шт". Есть какой-то механизм?
    Поделиться с друзьями

2. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Вообще -то, не юридических вопрос.
    Перенесу в Ценные бумаги.

Как вариант: поделите чистые активы на долю в УК, которую составляет ваш пакет акций
    + надбавка за контроль - хотя нет, у вас ЗАО, кому это нужно...
    Мне скучно, Бес...

3. Клерк
    ann k., есть много методик, которыми оперируют оценщики при определении стоимости цб, не котируемых на РЦБ.
    Но, к сожалению, уже был прецедент (по-моему ДВО, если нужно - выложу тут), когда судья наплевал на справку оценщика и руководствовался СЧА. Поэтому, лучше стараться, чтобы цена не отличалась больше чем на 20% от стоимости рассчитанной по ЧА по методике для АО.

4. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Денис

по этой теме уже ВАСя по этому ДВО есть..загляни на банкир, я там текст выкладывал..там и обсуждение..

5. Клерк
    А кто должен оплачивать независимую оценку: Продавец или Покупатель? Дело в том, что у нас гл. бухгалтер-акционер, но она сейчас увольняется, чем весьма не довольна. А ген.дир-акционер желает приобрести ее пакет акций, но переживает, что гл.бух. потребует за них большую сумму. Вот как бы тут прижать хвост гл.буху..

6. Клерк
    А кто должен оплачивать независимую оценку: Продавец или Покупатель?
    Прямой обязанности нет - определяется договором. Но поскольку возможные проблемы будут у продавца - это его интерес.
    Вот как бы тут прижать хвост гл.буху..
    Мало информации... из того, что Вы сказали - никак.
    Плюс жалость к коллеге

7. Клерк
    Сергей, ВАСю скачал, но еще не прочел... еще выскажусь...

8. Клерк
    Денис В.,если можно , дайте ссылки . вопрос очень интересный.

9. Клерк
    Ошибочка, был не ДВО, а ВСО...

Прочел ВАСю.... много думал... немного запутанное, некоторая противоречивость, есть кое-что полезное, но расчет по ЧА оставили в силе. Обратите внимание, что расчет по ЧА все-таки не единственный, только нормально обосновывать нужно. Степень "нормальности" пока не готов установить

Думаю, Сергей не обидится, если я тут его выложу...
    Вложения Вложения
    • Тип файла: doc VAS.DOC (71.0 Кб, Просмотров: 493)

10. Клерк
    Спасибо за файл. В нашем регионе арбитражный суд определяет стоимость акций аналогично- только из ЧА эмитента. Этот вопрос стоит у нас давно , хотелось подготовить хорошую доказательную базу. Вы правы , в ст.280 п.6 этот расчет предложен как один из вариантов , употреблено вводное слово "в частности ...", далее- глагол " может быть использована....". Есть, наверное, ряд других способов,которые можно применить.А если рассматривать отношение цены акции к доходу на акцию или цену акции к денежному потоку на акцию, взять для правильной оценки показатели рентабельности компании и темпы роста компании, показатели финансовой устойчивости? Можно получить совсем другие цифры . отличные от стоимости ЧА.

11. Клерк
    Ирина, видели ВАСину фразу про то, что ЧА - единственный способ, прямо установленный законом?
    Вопрос риторический, пожалуй.... надо еще пару раз прочесть...

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В.
    Мало информации... из того, что Вы сказали - никак.
    Плюс жалость к коллеге
    Денис, какая информация могла бы вам помочь дать мне совет?

13. Клерк
    ann k., как прижать бухгалтера? Если претензии к ее действиям отсутствуют, то прижать Вы ее можете только утюгом.
    Заставить продать имущество Вы человека не можете, как Вы уверен, сами знаете. Не можете и диктовать ему цену. Можете путем доп. эмиссии сделать ее пакет маленьким в процентном соотношении (если у Вашего "хорошего" акционера денег для выкупа доп. акций больше чем у "плохого" бухгалтера). Можете не выплачивать дивиденды...

Только не вижу какое отношение имеет вопрос определения стоимости акций к прижиманию неугодного сотрудника.

Но раз мы уже заговорили - бухгалтер мог своими действиями (обязательно незаконными) причинить организации вред. Или вышел за пределы своих полномочий и будет отвечать не как сотрудник в рамках действия трудового договора, а как гражданское лицо нанесшее вред другому гражданскому лицу...

14. Клерк
    Денис, метод чистых активов назван в ВАСе не единственным , а единственно определенным.Согласна, есть Приказ Минфина , ФКЦБ о порядке оценки стоимости чистых активов АО. Но в ст 280 п.6 НК не содержится указаний на то, что мы имеем право примянять методы основанные только на нормативных актах.
    И далее по тексту ВАС.... идет признание того , что "показатель величины ЧА не может сам по себе оцениваться в качестве единственной величины ..". Это замечательно, значит мы можем корректировать этот показатель.
    Но далее вывод , который они делают , мне совершенно не понятен. Почему скорректированная расчетная цена акции может быть признана доходом, если результат соответствует уровню рыночных цен?" В том то и дело , что нет рыночной цены , мы расчетом пыталить определить ее уровень?

15. Клерк
    метод чистых активов назван в ВАСе не единственным , а единственно определенным.
    по-моему я так и сказал... в любом случае, это может быть недвусмысленным намеком для нижестоящих судов.
    Почему скорректированная расчетная цена акции может быть признана доходом, если результат соответствует уровню рыночных цен?"
    Я наверное, не совсем понял Ваш вопрос... это утверждение вроде как у Яковлева выходило из предпосылки, что доход - есть цена под воздействием спроса и предложения И корректировки.

Мне другое непонятно: идет отсылка к ст. 40, но проверки основания применения ст. 40 я не увидел.... может плохо смотрел...
    Ст. 280 не устанавливает перечень случаев, когда нужно проверять рыночную цену (обмен, взаимозависимость лиц и др.), стало быть проверяем во всех случаях...
    Понимать ли это как специальную норму, превосходящую п.2 ст. 40? Но 280-я прямо не устанавливает, что перечень случаев открытый....
    для меня это загадка.... хотя может я просто туплю в конце недели.

16. Клерк
    Действительно, возникает много вопросов по поводу этого документа ВАС, особенно выводы на стр.12. Логика совершенно непонятна.
    И все же ..., ст 280 п.6 НК дает нам право определить расчетную цену акции , использую целый ряд показателей. Главное , чтобы этот расчет был грамотным , базировался на фундаментальном анализе компании .Должна быть убедительная расчетная база, с привлечением сильных аналитиков....

17. Клерк
    Ира, понимаешь.... судья может после всего такого запросто спросить, чем вы мотивируете, что ваш не указанный в законе способ лучше (точнее) указанного в законе?

и чего мы ему скажем? законный способ не отражает того или иного... ?
    Реальный спор? не уверен....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)