Всем Здравствуйте.
Объясняю как могу короче никак.
Мной было подано исковое заявление в районный суд к работодателю ИндивПредприним. Окончательное рассмотрение моего искового заявления состоялось 03 июня 2009 года. По делу от стороны ответчика на протяжении всего процесса участвовал лишь представитель ответчика. (по доверенности)Суд в соответствии со статьей 199 ГПК РФ 03 июня 2009 вынес резолютивную часть решения. На оглашении резолютивной части присутствовал представитель ответчика.
В протоколе судебного заседания от 03 июня 2009 года записано, что стороны с мотивированным решением могут ознакомиться с 08 июня 2009 года. (но такой записи нет в самом решении). 10 июня копию решения лично получил представитель ответчика. В справочном листе в деле имеется отметка. Т.е. как следует из материалов дела копию решения сам ответчик лично не получал, только его представитель по доверенности.
Не согласившись с Решением от 03 июня 2009 г. САМ ответчик подает кассационную жалобу, за своей подписью от 19 июня 2009 об отмене решения в части. Определением районного суда от 22 июня 2009 г. кассационная жалоба ответчика была ей возвращена по причине пропуска срока для обжалования, в соответствии со ст. 342 ГПК. 30 июня 2009 г. ответчик подает частную жалобу на указанное выше определение от 22 июня 2009 г. И ходатайствует о восстановлении срока в связи с тем, что она не правильно посчитала срок, что она просто заблуждалась, не было юриста и что копия была получена 10 июня. Хотя 10 июня копию получил именно ее представитель.
Гражданское дело было направлено в кассацию для рассмотрения частной и кассационной жалоб одновременно. 06 августа 2009 года определением суда кассационной инстанции определение от 22 июня 2009 года было отменено и ответчику был восстановлен срок по вышеуказанным основаниям. Там же 06 августа 2009 года, Судебная коллегия решение от 03 июня 2009 года отменила полностью с направлением дела на новое рассмотрение. Подана Надзорная жалоба. Суть моей надзорной жалобы сводится к тому, что судом кассационной инстанции незаконно восстановлен ответчику срок для подачи кассационной жалобы, впоследствии чего, решение было отменено. Нарушена статья 338 ГПК РФ. В соответствии со ст. 338 ГПК РФ: Кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.
03 июня 2009 года была оглашена резолютивная часть, мотивированное решение вынесено 08 июня. началом течения указанного срока в соответствии со ст. ст. 338, 107 является день, следующий за днем вынесения решения в окончательной форме, а не день вручения либо направления сторонам и другим лицам, участвующим в деле, копии решения по делу. В надзоре определением мне отказано. Мол копию получена 10 числа и с этого времени идет срок обжалования.!!! Суд надзорной инстанции не усмотрел нарушения 338 ГПК. Я считаю что срок обжалования начинает идти с момента вынесения решения в окончательной форме. Т.е. с 9 июня Я прав ??? И как быть с представителем ответчика. Достаточно того что он был представителем по доверенности, присутствовал на процессе при оглашении резолютивной части. Самого ответчика ни разу в процессе не было, хотя повестки направлялись и были им получены.
Да копия получена 10 июня, но представителем и он был при оглашении резолютивной части.
Следуя логике второй инстанции то....
А если копию решения получили бы скажем через 3 месяца???
Есть смысл подавать в ВС РФ ?
Надеюсь на достойные ответы в поддержку
СПАСИБО