Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Вопрос Кассация посчитала срок обжалования решения с момента получения решения

Всем Здравствуйте.
    Объясняю как могу короче никак.

Мной было подано исковое заявление в районный суд к работодателю ИндивПредприним. Окончательное рассмотрение моего искового заявления состоялось 03 июня 2009 года. По делу от стороны ответчика на протяжении всего процесса участвовал лишь представитель ответчика. (по доверенности)Суд в соответствии со статьей 199 ГПК РФ 03 июня 2009 вынес резолютивную часть решения. На оглашении резолютивной части присутствовал представитель ответчика.
    В протоколе судебного заседания от 03 июня 2009 года записано, что стороны с мотивированным решением могут ознакомиться с 08 июня 2009 года. (но такой записи нет в самом решении). 10 июня копию решения лично получил представитель ответчика. В справочном листе в деле имеется отметка. Т.е. как следует из материалов дела копию решения сам ответчик лично не получал, только его представитель по доверенности.
    Не согласившись с Решением от 03 июня 2009 г. САМ ответчик подает кассационную жалобу, за своей подписью от 19 июня 2009 об отмене решения в части. Определением районного суда от 22 июня 2009 г. кассационная жалоба ответчика была ей возвращена по причине пропуска срока для обжалования, в соответствии со ст. 342 ГПК. 30 июня 2009 г. ответчик подает частную жалобу на указанное выше определение от 22 июня 2009 г. И ходатайствует о восстановлении срока в связи с тем, что она не правильно посчитала срок, что она просто заблуждалась, не было юриста и что копия была получена 10 июня. Хотя 10 июня копию получил именно ее представитель.
    Гражданское дело было направлено в кассацию для рассмотрения частной и кассационной жалоб одновременно. 06 августа 2009 года определением суда кассационной инстанции определение от 22 июня 2009 года было отменено и ответчику был восстановлен срок по вышеуказанным основаниям. Там же 06 августа 2009 года, Судебная коллегия решение от 03 июня 2009 года отменила полностью с направлением дела на новое рассмотрение. Подана Надзорная жалоба. Суть моей надзорной жалобы сводится к тому, что судом кассационной инстанции незаконно восстановлен ответчику срок для подачи кассационной жалобы, впоследствии чего, решение было отменено. Нарушена статья 338 ГПК РФ. В соответствии со ст. 338 ГПК РФ: Кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.
    03 июня 2009 года была оглашена резолютивная часть, мотивированное решение вынесено 08 июня. началом течения указанного срока в соответствии со ст. ст. 338, 107 является день, следующий за днем вынесения решения в окончательной форме, а не день вручения либо направления сторонам и другим лицам, участвующим в деле, копии решения по делу. В надзоре определением мне отказано. Мол копию получена 10 числа и с этого времени идет срок обжалования.!!! Суд надзорной инстанции не усмотрел нарушения 338 ГПК. Я считаю что срок обжалования начинает идти с момента вынесения решения в окончательной форме. Т.е. с 9 июня Я прав ??? И как быть с представителем ответчика. Достаточно того что он был представителем по доверенности, присутствовал на процессе при оглашении резолютивной части. Самого ответчика ни разу в процессе не было, хотя повестки направлялись и были им получены.
    Да копия получена 10 июня, но представителем и он был при оглашении резолютивной части.
    Следуя логике второй инстанции то....
    А если копию решения получили бы скажем через 3 месяца???

Есть смысл подавать в ВС РФ ?

Надеюсь на достойные ответы в поддержку
    СПАСИБО
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    нет. Нету смысла.

Уж извините, что ответ не в поддержку.

3. N_Y
    как правило по основаниям "получили решение поздно" всегда срок восстанавливают. К тому же, восстановление срока у на происходит по причинам, которые суд посчитает уважительными. Почему вы считаете, что пропуск срока по вине почты это не основание?

4. Клерк
    Подождите а как же наш институт Представительства (Глава 5 ГПК РФ). Решение лично получал в суде представитель ответчика. Дело не в почте. ЛИЧНО копию получал в суде. И при оглашении представитель был.
    И как же ст. 112 ГПК про уважительные причины.

5. N_Y
    otisdog, у нас по Конституции все имеют право на судебную защиту. Институт представительства всего лишь разъясняет формы ее проявления. Уважительные причины или не уважительные решает суд по своему внутреннему убеждению. Имхо-делается все, для выяснения фактических обстоятельств дела

6. Куздрик
    Гость
    всё правильно ему восстановили
    тем более, что речь идёт о двух днях, а не о трёх месяцах, например
    знания только резулятивной части решения не является ознакомлением с решением
    для подачи жалобы нужно видеть всё решение, в том числе и мотивировочную часть

7. Клерк
    Но ведь представителю ответчика написать предварительную жалобу никто не мешал. "Мол не согласен с решением. полную кассацию подам позже"
    А если ответчик получил бы решение по истечении 3 месяцев?? Ему бы тогда что не восстановили срок, мол очень много времени прошло, звиняйте ?? Столь короткий срок два дня это решающе???.
    Ведь главные доводы ответчика в его ходатайстве о восстановлении срока для подачи кассации ЧТО ОН НЕ СЧИТАЛ ВЫХОДНЫЕ ДНИ И что у него не было юриста на написание кассационной жалобы --- не могут являться уважительными причинами (112 ГПК)
    Последний раз редактировалось otisdog; 05.10.2009 в 06:14.

8. N_Y
    otisdog, почему не могут-то? Судья сам решает какие причины для восстановления срока уважительные, а какие нет, не выходя за рамки закона. Сможете ли вы найти норму, которая однозначно и стопроцентно говорит о том, что судья преступил закон в этом случае?

9. Клерк
    И все же отправил сегодня вторую Надзорку в Верховный Суд.

Не хочется повторно проходить рассмотрение дела, с ответчиком который не умеет вести себя в судебном заседании, подделывающим доказательства и готовым удавиться за мои честно заработанные 500 рублей.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)