Показано с 1 по 23 из 23
    Лейна
    Гость

Вопрос Право на отпуск

Скажите, пожалуйста, hgb переходе на другую работу путем перевода имею ли я право на отпуск? В отделе кадров сказали, что нет.
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    правильно сказали.
    На старом месте должны были компенсацию заплатить.

Клерк
    Если переводом - то компенсация на старом месте не выплачивается, а отпуск высчитывается на новом месте по датам с предыдущей работы, т.е. если не отгуляли за этот год - по новому месту работы обязаны предоставить.

Клерк
    Бух 2003, где Вы такое прочитали?

Клерк
    Это было по старому КЗоТу. статья 71.

Клерк
    В ГАРАНТЕ - Бератор "Перевод к другому работодателю"

Работник может быть переведен на постоянную работу к другому работодателю.
    Перевод работника на работу к другому работодателю осуществляется с письменного согласия администрации по новому месту работы, а также самого работника.
    В данном случае работник расторгает трудовой договор с организацией - прежним работодателем. Поэтому в качестве согласия на перевод может рассматриваться письменное заявление работника об увольнении в связи с переводом в другую организацию (п.5 ст.77 ТК РФ).
    На основании заявления руководитель издает приказ об увольнении работника в связи с переводом.
    Работнику, приглашенному на работу в порядке перевода из другой организации, не может устанавливаться испытательный срок (ст.70 ТК РФ).
    Увольнение в порядке перевода не прерывает трудового стажа (считается, что стаж получен на одном месте работы), сохраняет право работника на получение вознаграждений за выслугу лет и других выплат, предусмотренных законодательством.

Клерк
    Бух 2003, видимо, вы из последнего абзаца сделали такой вывод? Вывод неправильный. Трудовой стаж, о котором в нем говорится, не имеет никакого отношения к стажу работы по трудовому договору, исходя из которого определяется право работника на отпуск.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Так если я буду каждые полгода переводить своих сотрудников из одной фирмы в другую, я буду иметь полное право не давать им отпуск а только компенсацию платить?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Демидова Татьяна, ну да. А что, сотрудники согласны каждые полгода переводиться из одной организации в другую?

Клерк
    ... и, кстати, перевод в другую фирму для этого вовсе не нужен.. Можно просто раз в полгода расторгать трудовой договор, и на следующий день заключать новый.. было бы желание..

Itasika
    Гость
    Можно просто раз в полгода расторгать трудовой договор, и на следующий день заключать новый.
    jaspis, а на больничных они при этом не потеряют?

Клерк
    Действительно,по-вашему, так ЕСН можно избегать.
    Не могу подтвердить документально, но при увольнении в порядке перевода право на отпуск сохранятся. Именно для этого требуется согласие на перевод и от старой, и новой организации. Иначе терятся весь смысл формулировки

Клерк
    Itasika, у нас ни в чём нельзя быть уверенным наверняка. Но теоретически уже не должны терять. См. https://forumklerk.ru/showthread.php?t=28346.

Клерк
    Не могу подтвердить документально, но при увольнении в порядке перевода право на отпуск сохранятся. Именно для этого требуется согласие на перевод и от старой, и новой организации. Иначе терятся весь смысл формулировки
    Смысл какой формулировки теряется? И почему?

Клерк
    Хорошо, а если ситуация обратная: работник отпуск за текущий год отгулял и увольняется переводом, но его отпускной период еще не закончился. Вы с него удержите излише выплаченные отпускные?
    А формулировку я имею ввиду "перевод" как таковой. Можно и по "собственному "уволиться и на следующий день быть принятым в другую контору.

Клерк Аватар для Чиж
    Я-удержала. Поскольку считаю, что увольнение переводом-это основание для расторжения договора, а не отмена самого увольнения.

Клерк
    Хорошо, а если ситуация обратная: работник отпуск за текущий год отгулял и увольняется переводом, но его отпускной период еще не закончился. Вы с него удержите излише выплаченные отпускные?
    Удержу.
    А формулировку я имею ввиду "перевод" как таковой. Можно и по "собственному "уволиться и на следующий день быть принятым в другую контору.
    И Вы, и я вольны думать о "переводах" всё что нам заблагорассудится. Но, к счастью, существует Трудовой Кодекс. И в нем Вы не найдете ни слова в поддержку Вашей теории.

Клерк
    Я нашла опровержение собственым доводам. Jaspis - Вы правы! Это из Консультанта:

- Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить перевод работника из одной организации в другую?
    - Делается это так. Во-первых, должно быть волеизъявление самого работника. Например, заявление с просьбой о переводе или что-то подобное. Во-вторых, из принимающей организации вам должны направить письмо с просьбой уволить работника в порядке перевода. На основании этих документов вы увольняете работника у себя в организации. А в другой организации его принимают на работу.
    - А ссылку на какую статью сделать в трудовой книжке?
    - Здесь идет ссылка на п.5 ст.77 Трудового кодекса.
    - А с неиспользованным отпуском как быть? Может ли он отгулять его уже в другой организации?
    - Нет, вы должны выплатить ему при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск. На новом месте сотрудник получит право на отпуск через полгода работы.

Клерк
    Бух 2003, рада что Вы изменили точку зрения.. несмотря на то, что решающую роль в этом сыграл не ТК, а комментарий Анонима..

Itasika
    Гость
    jaspis, спасибо за ссылочку!

Бух 2003, на самом деле, если я не ошибаюсь, подобная практика (сохранение отпуска при переводе) в СССР была...внутри холдингов, называвшихся "Министерства"...даже документики мне на глаза попадались, рождённые еще СНК

Клерк
    Хм, я , наверно, туплю.
    Но я так и не поняла - сохраняется ли право на отпуск при переводе или нет?

Клерк
    Обижаете... То, что в ТК этот вопрос не проясняется - я знаю. А комментарий Алексея Владимировича Липатова - начальника отдела правового надзора и контроля Государственной инспекции труда в г. Москве."Учет.Налоги.Право", N 42, 2003

Клерк
    Обижаете...
    Ну вот.. и в мыслях не было..
    То, что в ТК этот вопрос не проясняется - я знаю.
    Почему же не проясняется? ТК не содержит особого порядка расчета стажа, дающего право на ежегодный отпуск, в случае увольнения по переводу, ведь так? Это может означать только одно - что в этом случае действует общий порядок, с выплатой компенсации на старом месте работы и исчислением стажа "с нуля" - на новой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)