Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Сотрудник без военного билета и без приписного листа... Что с ним делать?

К нам пришел устраиваться сотрудник. Он бывший гражданин Украины. Гражданство сменил. Там он был негоден к службе. А тут... тут ему ещё нет 28 лет и у него нет ни одного документа по воинскому учету... Я ему сказала вставать на учет по месту прописки... но он боится в армию "загреметь"... Могу ли я ему отказать в приеме на работу? И что с ним делать вообще?
    Поделиться с друзьями

не клерк, а главбух:-)
    Могу ли я ему отказать в приеме на работу?
    По такому основанию - нет.
    И что с ним делать вообще?
    А в чем вообще проблема? В организации очень строго поставлен воинский учет? Тогда действуйте по инструкции: приняли на работу - доложили "куда следует". Большинство же работодателей плевать хотели на воинский учет, и, на мой взгляд, правильно поступают. Скоро все ведомства на нас "навалят": контроль для ФМС уже ведем; будем вести "милицейский" учет (не было ли у кандидата судимостей, не проходит ли по ориентировкам); учет для ФСБ, госнаркоконтроля, и прочая, прочая... Вот оно - светлое будущее...

Главный бухгалтер
    после 27 уже не страшно, а не после 28

Клерк
    Т.е. его можно свободно принимать... я вот только где-то вычитала, что если не сообщить, что сотрудник подлежит призыву, то на организацию наложат штраф... не очень хочется... хотя с другой стороны, кто узнает?... но опять же, где-то вычитала, что если сотрудник не предоставил документы по воинскому учету, то ему можно отказать в приеме на работу, т.к. он не предоставил полный перечень документов...

если сотрудник не предоставил документы по воинскому учету, то ему можно отказать в приеме на работу, т.к. он не предоставил полный перечень документов...
    "Полный перечень документов" можно найти в статье 65 ТК. Да, там есть документы воинского учета. Поэтому формально отсутствие таких документов может стать препятствием для заключения трудового договора (может ли? ). При условии, что кандидат в действительности является военнообязанным/подлежащим призыву (а не потому, что кадровику так показалось).
    если не сообщить, что сотрудник подлежит призыву, то на организацию наложат штраф...
    Видите ли, штрафов бояться - на работу не ходить. В фирме аттестованы рабочие места?

Клерк
    [ При условии, что кандидат в действительности является военнообязанным/подлежащим призыву (а не потому, что кадровику так показалось).

Сам он этого не отрицает. НО вот интересно, что тогда является подтверждением того, что он подлежит призыву? Возраст подходящий, военника нет... в паспорте отметок нет... что тогда подтверждение?

военника нет... в паспорте отметок нет...
    Н-да... Вот видите, какая интересная тема для размышлений вскрылась! На мой взгляд, отметки в паспорте о постановке на учет в военкомате играют роль. С другой стороны, можно посмотреть формулировки закона "О воинской обязанности и военной службе", и применять их "тупо".

Как уже написал Индрек, "крайний" призывной возраст - 27 лет, поэтому если Ваши опасения вызваны лишь желанием избежать штрафа при проверке (которая, кстати, КРАЙНЕ маловероятна), то, видимо, можно не бояться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)