Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Несколько вопросов по ИП

Здравствуйте, т.к. в бухгалтерской теме я полный профан, хотел бы задать знающим людям несколько вопросов.

Моя сфера деятельности - разработка программного обеспечения, раньше все время работал как физ. лицо по договору, но тут появился заказчик - гос. учреждение, говорят нужно ИП.
    Открыл ИП три месяца назад (проект долго рождался), позавчера открыл р/c и вот наконец, скоро должны поступить деньги на этот счет.

И только сейчас понял, что никаких бумажек по смене налогового режима я не заполнял и не подавал

Подскажите пожалуйста:
    1. Какой налоговый режим применяется "по-умолчанию"?
    2. Как его сменить и возможно ли это в течение одной недели?
    3. Какой % мне придется отдать государству и когда, с налоговым режимом "по-умолчанию" ?

Заранее благодарен за помощь.
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    1. Общий для ИП это уплата НДФЛ, НДС
    2. По НК надо было уведомлять в течение 5 дней со дня регистрации. Но есть судебная практика, когда этот срок не учитывался.
    3. 13% НДФЛ и там еще если что будет, скорее всего, НДС
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    Не забудьте, в течении 5 дней нужно сообщить в налоговую об открытии счета. Иначе штраф 5000 рублей.

Клерк Аватар для tinkaer
    7 дней
    Подпись отключена за неуплату

Клерк
    Ну 7 дней.

Модератор
    Рабочих, причем.
    Capito, для начала прочтите вот это Индивидуальный предприниматель

Клерк
    Большое спасибо за ответ, особенно про штраф 5К руб, не знал об этом, попал бы точно =)
    Возникли еще вопросы, если вас не затруднит:

1. Уплата НДС в моем случае обязательно? Вроде бы нет никакой добавочной стоимости, вся сумма поступившая на счет = прибыль.

2. Правильно ли я понимаю, что в моем случае, наиболее подходящая схема - УСН 6%, т.к. нет никаких расходов для осуществления деятельности?

3. Тут вопрос во времени, возможно я уже не успею открыть новое ИП и придется работать с НДФЛ и НДС и отдать в сумме 31%, но все же, нужно ли закрыть старое перед тем, как отрыть новое ИП и сделать там уже УСН 6%, если да, как долго его закрывать, что для этого нужно. Необходимо ли опять приносить заверенную копию паспорта и остальные документы или они отдадут их при закрытии? А все же, мне кажется это странным, что нельзя сменить налоговый режим после 5ти дней, ведь я не вел никакой деятельности это время (((

Спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Рабочих, причем.
    Capito, для начала прочтите вот это Индивидуальный предприниматель
    Спасибо, я это уже читал и не раз -)
    Я вообще тут у вас пол форума прочитал уже и весь FAQ в т.ч., но все же, на многие вопросы не нашел ответа, точнее, есть ответы на ситуации схожие с моей, но отличие в мелких деталях, а они, как я понял, в этой области решают! =)

Модератор
    1. Уплата НДС в моем случае обязательно? Вроде бы нет никакой добавочной стоимости, вся сумма поступившая на счет = прибыль.
    Обязательна.
    . Правильно ли я понимаю, что в моем случае, наиболее подходящая схема - УСН 6%, т.к. нет никаких расходов для осуществления деятельности?
    Да, но перейти на УСН теперь Вы можете только с нового года. Если подадите до 30 ноября заявление о переходе
    Тут вопрос во времени, возможно я уже не успею открыть новое ИП и придется работать с НДФЛ и НДС и отдать в сумме 31%, но все же, нужно ли закрыть старое перед тем, как отрыть новое ИП
    Вы ничего не открываете и не закрывает. ИП - это физлицо, имеющее право на законных основаниях заниматься предпринимательством. И Вы то получаете это право, то отказываетесь от него. Быть дважды предпринимателем никак нельзя
    О том, как перестать быть предпринимателем есть специальная тема в форуме. И сегодня она опять всплывала неоднократно.
    Вы можете перестать быть ИП и стать им снова и сразу перейти на упрощенку. Времени займет недели две. Но по тем договорам, что Вы уже получили деньги, все равно будет ОСНО.
    Все документы при новой регистрации ИП сдаются по новой.

Клерк
    Спасибо большое Над.К, завтра поеду в налоговую, спрошу, может как-нибудь, случайно, получиться перейти на УСН 6%.

Дело в том, что никаких договоров и никакой деятельности до сих пор не велось, поэтому, не понимаю зачем такой закон, что в течении 5ти дней только можно перейти. Сделали бы с момента первый поступлений на счет или еще как-то... ну это ладно, лирика.

Если не переведут на УСН 6%, то закрою это ИП и открою новое, сразу подам эту бумажку, что бы перевели на 6%, на этом уже не подскользнусь =)

И еще, если не затруднит, скажите пожалуйста, счет в банке придется тоже закрывать и открывать заново на новое ИП, и если да, должен ли я уведомлять налоговую об открытии счета в 5 дней, если это ИП я закрываю? Я понимаю, по логике - нет, но в нашем законодательстве с этим бывают проблемы =)

Модератор
    Да, счет придется закрыть
    А может не закрываться все-таки? До нового года осталось не долго. Чтобы уйти от НДС пока можно получить освобождение по ст.145 НК
    Останется только НДФЛ и ЕСН. По НДФЛ можно получить профессиональный вычет в 20%. По ЕСН, конечно, вычета нет, но все-таки поменьше налог.
    Хотя это все зависит от объема предполагаемых доходов до конца года

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)