Показано с 1 по 13 из 13
    Ann_Kras Ann_Kras вне форума
    Клерк

сокращение и учебный отпуск

Добрый день!
    Перелопатила много литературы, уже не знаю чему верить, подскажите пожалуйста теперь и Вы)
    Сокращение штата, предупредили сотрудника за 2 месяца, уведомили службу занятости, сделали все как положено. Через три дня работник приносит справку вызов (учебный отпуск), первое высшее, при чем справка вызов на сдачу госэкзаменов и защиту диплома, т.е. на 4 месяца. Как поступить в этой ситуации? Предоставить отпуск до дня сокращения? Или предоставить полностью и потом уволить? Сколько читаю на форумах каждый пишет по разному, уже голова кругом.
    Заранее благодарю за ответы)
    Поделиться с друзьями

Ulyana-2007 Ulyana-2007 вне форума
    И маятник живет.... Аватар для Ulyana-2007
    Цитата Сообщение от Ann_Kras Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Перелопатила много литературы, уже не знаю чему верить, подскажите пожалуйста теперь и Вы)
    Сокращение штата, предупредили сотрудника за 2 месяца, уведомили службу занятости, сделали все как положено. Через три дня работник приносит справку вызов (учебный отпуск), первое высшее, при чем справка вызов на сдачу госэкзаменов и защиту диплома, т.е. на 4 месяца. Как поступить в этой ситуации? Предоставить отпуск до дня сокращения? Или предоставить полностью и потом уволить? Сколько читаю на форумах каждый пишет по разному, уже голова кругом.
    Заранее благодарю за ответы)
    До момента расторжения трудового договора, т.е. до дня увольнения работника, он в полной мере обладает всеми закрепленными действующим трудовым законодательством правами, в том числе и правом на учебный отпуск. Поэтому вы должны предоставить вашему работнику этот отпуск и оплатить. Что касается срока увольнения, то на следующий же день после окончания учебного отпуска, т.е. в первый день работы вы можете ее уволить по п.2 ст.81 ТК РФ. Максимальный срок предупреждения работника о предстоящем высвобождении законом не установлен, поэтому предупреждение не теряет силы по истечении 2-хмесячного срока. Для того, чтобы уволить работника после истечения 2-хмесяч. срока предупреждения, еще раз предупреждать работника об увольнении не требуется.
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

Клерк
    спасибо за ответ, этого я и боялась больше всего

Клерк
    http://forum.yurclub.ru/lofiversion/...p/t214616.html
    вот здесь написано, что работник узнавал в трудинспекции и ему отказали, цитирую "В трудовую инспекцию обратился - был устный отказ в решении вопроса (сказали раз расписался в уведомлении, значит уволят без предоставления полного уч. отпуска). И еще я читала, что это отпуск не основной (согласно графика отпусков работник бы мог настаивать на предоставлении основного отпуска), а дополнительный и работодатель вправе предоставить отпуск только до даты указанной в уведомлении о сокращении. Кто как думает, давайте порассуждаем еще)

Клерк
    http://www.svem.ru/question/142901/
    так же такой ответ был получен на этом сайте в бесплатной юридической помощи, поэтому я все же надеюсь на обратное...

Да, вы действительно можете сократить сотра через два месяца, не смотря на ученический отпуск(тем самым нарушив закон), только выплаты по этому отпуску вы обязаны произвести в любом случае полностью.
    Работодатель не может отказать в предоставлении соответствующего отпуска, ссылаясь на врученное работнику уведомление об увольнении по сокращению. Согласно части шестой статьи 81 Трудового кодекса не допускается увольнение работника по инициативе в период его пребывания в отпуске (любом)
    Последний раз редактировалось Ulyana-2007; 06.10.2009 в 08:33.
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

Генук Генук вне форума
    бухгалтер Аватар для Генук
    последний абзац ст.81 не оставляет поле для рассуждений... мало того, что сотра нельзя сократить как всех после 2-хмесячного предупреждения - его нельзя сократить даже последним днём учебного отпуска... только следующим днём, который будет для сотра последним рабочим днём

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    его нельзя сократить даже последним днём учебного отпуска... только следующим днём, который будет для сотра последним рабочим днём

Генук Генук вне форума
    непонятно - чему так удивляется автор ветки... ведь давно уже накоплен опыт по больничным... всех сокращают как объявлено, а заболевших строго только после выздоровления...

непонятно - чему так удивляется автор ветки... ведь давно уже накоплен опыт по больничным... всех сокращают как объявлено, а заболевших строго только после выздоровления...
    чему удивляется??? явно тому, что она никак не связывала
    опыт по больничным
    с ученическим отпуском, ибо ученик совсем не похож на
    заболевших

Генук Генук вне форума
    я не был бы столь категоричен в оценке здоровья людей, которые идут на 4 месяца оплаты собственного удовольствия за чужой счёт

которые идут на 4 месяца оплаты собственного удовольствия за чужой счёт
    ?????

Efenka Efenka вне форума
    Клерк Аватар для Efenka
    Вы, говорите про ситуацию когда ВУЗ сотрудник заканчивает или нет? А я то наивно полагала, что пока я учусь меня не сократят...
    с уважением, я ! )

Иногда чёрная полоса..... становится взлётной!!!!! все будет хорошо, я узнавала))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)