Показано с 1 по 3 из 3
    бухгалтер Аватар для Генук

При удержании неотработанных отпускных ЕСН не пересчитывают

«УНП» № 37, 2009

Работнику был предоставлен отпуск авансом. Сразу после выхода из отпуска он написал заявление на увольнение по собственному желанию. Получается, отпускные мы ему переплатили, сейчас будем удерживать. Пересчитывать ли ЕСН того месяца, когда сотрудник был в отпуске, и сдавать ли уточненный расчет?

– Нет, не нужно. Пункт 1 статьи 54 НК РФ предусматривает, что налоговая база корректируется в прошлых периодах, только если были совершены ошибки или искажения. В данном случае ни ошибок, ни искажений не было. Поскольку на момент начисления отпускных вы не знали, что работник будет увольняться.

Начисленная зарплата в последний месяц работы не покрывает сумму «лишних» отпускных. Поэтому сотрудник добровольно возвращает часть переплаченных ему денег в кассу. То есть на эту сумму облагаемая сумма отпускных уменьшается.

– Все равно за прошлый период пересчитывать ничего не надо и уменьшать ЕСН тоже.

(с) Любовь Котова, замначальника отдела налогообложения граждан и ЕСН департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

P.S. поздравляю бух2007
    Не пропал «наш скорбный труд»
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Генук, у меня как раз сегодня сотрудница увольняется с удержанием за отпуск. Буду от нее наличкой в кассу принимать.
    Только все равно по этой теме много вопросов, не регламентированных четко законодательно.
    1)Например-НДФЛ. Я его не пересчитываю. Но совесть меня гложет. Ведь сотр получил отпускные за минусом НДФЛ, а теперь возвращает полную сумму.
    2) Среднедневной. Если считать по-новой, то если были индексации- это вообще звездец. Я беру старый СДЗ.

бухгалтер Аватар для Генук
    1. пусть совесть гложет сотра... когда он брал авансом отпуск - он тем самым обещал неявно отработать на фирме полноотпускное время

2. СДЗ строго старый

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)