Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Тут Вопрос по понятиям

Уважаемые профессионалы! Такая задачка. Исходные данные:
    1. Я, используя прибор-металлодетектор (МД) и лопату, ходил по полю на месте бывшей (давно исчезнувшей) деревни и собирал цветные металлы: проволоку и прочее, иногда попадались советские, современные и конца 19 века медные монеты.
    2. Для выемки обнаруженных с помощью металлодетектора под землей предметов делал лопатой ямки разных размеров.
    3. Все ямки после выемки предметов закапывал.
    4. Земельный участок с полем, на котором я проделывал вышесказанное, не является объектом культурного наследия согласно ФЗ-73. И соответственно не входит в реестр упоминаемый данным законом.
    5. Подъехали сотрудники милиции и сообщили мне, что я совершаю правонарушение, предусмотренное ст. 7.15. КоАП. Изъяли прибор и монетки. Составили протокол. Сказали, что легко отделался, т.к. рядом с тем полем, где я работал находится именно объект культурного наследия. И учитывая, что границы этого объекта на местности не определены, они могли сказать, что я работал на нем, а это уже ст. 243 УК.
    в) Где можно посмотреть границы объектов культурного наследия, упоминаемых в ФЗ-73 и кто их устанавливает? Кроме того как на местности понять где границы таких объектов?

2. Аноним
    Гость
    Ну хотя бы на вопрос № "б)" кто-нибудь может ответить или подсказать где искать?

3. Аноним
    Гость
    Не, нету в твоих действия состава поэтой статье. Там же про археологические раскопки речь идет. А это более сложное понятие. Оспоришь при надлежащей подготовке к процессу.

4. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не, нету в твоих действия состава поэтой статье. Там же про археологические раскопки речь идет. А это более сложное понятие. Оспоришь при надлежащей подготовке к процессу.
    +1

Постановление СМ СССР от 16 сентября 1982 г. N 865
    "Об утверждении Положения об охране и использовании памятников истории и культуры"

49. Ведение раскопок и разведок памятников археологии допускается только при наличии разрешений - открытых листов.
    Открытые листы выдаются Академией наук СССР на исследование памятников археологии общесоюзного значения, а также памятников археологии республиканского и местного значения, находящихся на территории РСФСР, и академиями наук союзных республик на исследование памятников археологии республиканского и местного значения, находящихся на территории других союзных республик.
    Открытые листы регистрируются в государственных органах охраны памятников по месту ведения археологических работ в порядке, предусмотренном законодательством союзных республик.
    Формы открытых листов и условия их выдачи устанавливаются Академией наук СССР по согласованию с Министерством культуры СССР.
    50. Организации и граждане, осуществляющие археологические работы, обязаны обеспечить сохранность памятников.

5. Аноним
    Гость
    Извините конечно, но Вы бы еще законы Хаммурапи вспомнили... НПА не действует...
    И причем здесь ссылки на эти пункты? Они не отвечают на вопрос.

6. человек Аватар для LegO NSK
    Ещё как действует

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
    от 21 февраля 2007 г. N 51-Г07-2

от 2 августа 2006 г. N 51-Г06-12

Суд правильно применил положения ст.*63 Федерального закона N*73-ФЗ, согласно которым до вступления в силу утвержденных Правительством Российской Федерации нормативных актов, издание которых отнесено настоящим Федеральным законом к полномочиям Правительства Российской Федерации, но не позднее 31 декабря 2010*года сохраняются правила охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры Российской Федерации, установленные Положением об охране и использовании памятников истории и культуры, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1982*г. N*865, поскольку нормативные акты, формирующие в полном объеме законодательство о едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации, не приняты.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 ноября 2006*г. N*35-Г06-12 и ещё целая куча.

В общем, курите правильные документы.

П.С. Спасибо за упоминание Хаммурапи, как раз по теме "Археология", заодно историю Месопотамии в памяти освежил.
    И причем здесь ссылки на эти пункты?
    Потому что это основной НПА на сию тему.

Автор, так, для сведения:

Рекомендация, определяющая принципы международной регламентации археологических раскопок
    (принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО на девятой сессии)
    (Нью-Дели, 5 декабря 1956*г.)

1. В настоящей Рекомендации понятие "археологические раскопки" относится ко всем поискам археологических остатков, независимо от того, проводятся ли эти поиски путем земляных работ, путем систематического обследования поверхности, или же путем обследования дна или подпочвенных слоев внутренних или территориальных вод того или иного государства-члена.

Положение
    о порядке выдачи разрешений (открытых листов) на право проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия
    (утв. приказом Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 3 февраля 2009*г.*N*15)

2. Разрешения (открытые листы) выдаются Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (далее - Росохранкультура) на право проведения следующих видов археологических полевых работ:
    а) проведение на земельных участках (частях поверхности земли) или участках водных объектов научно-исследовательских, изыскательских, а также локальных земляных работ с общей площадью раскопов не более 20 кв. метров, в том числе с полным или частичным изъятием археологических находок, в целях выявления объектов археологического наследия, уточнения сведений о них или планирования мероприятий по обеспечению их сохранности (археологические разведки);
    б) проведение научных исследований объектов археологического наследия в целях их изучения и сохранения, проводимых посредством земляных и связанных с ними работ, в том числе с полным или частичным изъятием археологических находок (археологические раскопки).

7. Аноним
    Гость
    [QUOTE=LegO NSK;52417691]
    от 21 февраля 2007 г. N 51-Г07-2

от 2 августа 2006 г. N 51-Г06-12

В общем, курите правильные документы.
    QUOTE] Вот это справедливо. Не могу не согласится. Но...

...Минуточку, уважаемый! ну таки вы сами себе и противоречите. +1 ставите в подтверждение слов от том, что в его действиях был состав 7.15. КоАП, а из смысла вашего последнего поста, а именно из положений "Рекомендации, определяющей принципы...", исходит что его действия таки можно квалифицировать как "разведку и раскопки"...
    Гм.. к тому же, насколько я знаю, РФ кагбэ не присоединилась ни к одному международном акту в сфере "сохранения культурного наследия", по-крайней мере не ратифицировала ни один точно. Тогда вопрос: зачем Вы их вообще упоминаете? Суд при квалификации действий автора будет опираться на положения этого акта?

8. человек Аватар для LegO NSK
    +1 ставите в подтверждение слов от том, что в его действиях был состав 7.15. КоАП
    Аноним, хватит пороть чушь, ей уже больно.
    Не, нету в твоих действия состава поэтой статье.
    +1
    зачем Вы их вообще упоминаете?
    Я у троллей ещё разрешения спрашивать должен на упоминание?

П.С. Автору - удачи!

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да уж..А можно для тех кто с бронепоезда..на пальцах..Могу ли я в таком случае не отдавать служителям закона прибор..И что мне всё же грозит.? и какие меры могут ко мне применить на поле..если я добровольно не отдаю свою собственность а именно прибор.?

10. человек Аватар для LegO NSK
    Статья 27.10. Изъятие вещей и документов
    1. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.

Статья 29.10. Постановление по делу об административном правонарушении
    3. В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия. При этом:

11. Клерк
    Т.е. получается, что если не будет доказан умысел в поиске именно археологических остатков (кстати что это такое с точки зрения закона?), то и археологической разведкой/раскопками это являться не будет, а следовательно и состава по 7.15. коап не будет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)