Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для Karla

Нотариально заверенные документы

У наших сотрудников возникла спорная ситуация. Начну сначала. Один опытный юрист попросил сотрудника ( г-н Н.) принести (для совершения определенной сделки) нотариально заверенные копии: а) гражданский паспорт; б) ПТС на автомобиль. Г-н Н. пришел в нотариальную контору, где нотариус ему отказал, сославшись, что документы такого плана НЕ заверяются и дал обоснованный ответ ( по мнения того же г-на Н.). Пришел бедолага к юристу и всё ему рассказал, на что тот ответил «Не может быть!». Пошел г-н Н в другую нотариальную контору для своего успокоения и….. о, чудо! Ему не отказали! И вот это насторожило г-на Н. Почему один нотариус отказывает в заверение ЭТИХ документов, а другой нет? Стал наш г-н Н. искать документы, в которых можно найти список ( перечень) документов, подлежащий нотариальному заверению и не нашел. Так вот, вопрос в том, какой из нотариусов всё-таки был прав? И где можно найти документ с перечнем нотариально заверяемых копий.
    Поделиться с друзьями
    Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.

Клерк
    Ст. 35 Основ законодательства о нотариате.
    К нотариальным действиям, совершаемым нотариусом относятся:
    свидетельство верности копий документов и выписок из них;
    свидетельство подлинности подписи на документах.
    + ст. 77 того же НПА.

Клерк Аватар для Karla
    Lawyer, вопрос в том, какие копии заверяются, а какие нет? а эти статьи ( впрочем как и законодательсво о нотариате) были прочитаны.
    Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    раз нет ограничений по копиям, значит все.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Karla
    нотариус, который отказался заверять копии, сказал что есть эти ограничения...но этот документ обычному обывателю не предоставил...

ЛИС Аватар для sema
    нотариуса скорее всего смутил гражданский паспорт. раньше копия с общегражданского паспорта не подлежала нотариальному заверению.. теперь это разрешено... просто до нотариуса не все указивки дошли... скажем так мягко...

Клерк Аватар для Karla
    а ПТС почему нельзя заверять?

ЛИС Аватар для sema
    вот на счет ПТС точно не скажу.... была когда то фенечка у "нотариусов-с прибабахами", заверяют документ "до последней печати"...

кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Сейчас можно заверить паспорт, если указать конкретную причину, для чего это нужно (причину не помню ).
    На счет ПТС ограничений нет.

Клерк Аватар для Афина
    Кстати о нотариусах.... Прихожу я с уставом заверить его копию. Нотариус говорит, что копию устава, заверенного налоговой они не заверяют (на обороте устава обычная запись о регистрации). Ну это ладно. По её словам, этот устав вообще недействителен, т.к. он подписан учредителем, а не генеральным директором (!)...

ЛИС Аватар для sema
    Афина, хм... интересно а шоб эта нааатаариус сказала бы если бы устав ваще не подписан бы был...)))

киник Аватар для stas®
    насчет паспорта - была инструкция Минюста (старая еще), в которой мотивировка была такая: паспорт есть документ, удостоверяющий личность, и без нее он бессмыслен. Поэтому личности достаточно оригинала Утрирую, конечно, но суть именно такая.

Клерк Аватар для Karla
    если нотариус заверил то, что нельзя заверять - документ теряет силу?

киник Аватар для stas®
    нет, конечно... У документа сила осталась.

А какая "сила" у нотариально заверенных копий - я не знаю.
    Если они нужны юристу, чтобы в дело зашить, то теория нотраиальной деятельности не очень важна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)