Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Good

ПАНИКА: прошу помогите с чего начать ОБЩЕПИТ и УСН (доходы)

Уважаемые КЛЕРКИ! по общепиту много вопросов, но мало ответов...Очень прошу разобраться в этой отрасли!!! У нас начинается деятельность в октябре...У меня есть 1С бухг. учет 7.7. Наша орг-ия на УСН (доходы). Во всяком случае пока...Как мне правильно наладить учет? У нас будет столовая для приготовления блюд.Покупаем картошку, фарш, овощи, масло, соль...Повара будут готовить пюре, котлеты, салаты...Продавать будем в розницу (5 точек по Москве)...Готовые изделия будут развозится по эти точками (там уже разогревать). Как мне продавать товар? В чеке не будет отражаться что продается - только сумма... Как в жизни обычно ведется такой учет? Как можно уйти от нудных калькуляционных дел? Если никак - то очень прошу помогите разобраться как в программе все это составить? ((( у меня уже паника...так как никто из знакомых не может ничем подсказать...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Когда то решала такую же проблемму, сейчас работаем примерно так:
    От калькуляций - никуда не ушли, - дописали программу 1С, сделали документ "калькуляция", чтобы при выборе блюда и количества заполнялся необходимый набор продуктов. На основании этого документа списываются продукты и ставится на приход готовая продукция, которая потом поступает в розницу для реализации.
    По контролю за реализацией, у меня так: самые обычные ККМ могут работать пробивая не только рубли и суммы но и коды - нужно только их подпрограммировать - в ЦТО это делают. То есть, если вы продаете булочку по 10 руб. и пирожок за 3 - продавец будет пробивать не 10 и 3, а код товара - например пирожок - 1, булочка - 2. При небольшой номенклатуре - освоится не трудно. А преимущество в том, что вместе с Z отчетом вы получаете отчет по продажам по кодам, в котором четко видно сколько товара и по какому коду вы пробили - вот вам и количественный учет. Проверено на себе, работает

Клерк Аватар для Good
    Цитата Сообщение от Лёлька_ Посмотреть сообщение
    Когда то решала такую же проблемму, сейчас работаем примерно так:
    От калькуляций - никуда не ушли, - дописали программу 1С, сделали документ "калькуляция", чтобы при выборе блюда и количества заполнялся необходимый набор продуктов. На основании этого документа списываются продукты и ставится на приход готовая продукция, которая потом поступает в розницу для реализации.
    По контролю за реализацией, у меня так: самые обычные ККМ могут работать пробивая не только рубли и суммы но и коды - нужно только их подпрограммировать - в ЦТО это делают. То есть, если вы продаете булочку по 10 руб. и пирожок за 3 - продавец будет пробивать не 10 и 3, а код товара - например пирожок - 1, булочка - 2. При небольшой номенклатуре - освоится не трудно. А преимущество в том, что вместе с Z отчетом вы получаете отчет по продажам по кодам, в котором четко видно сколько товара и по какому коду вы пробили - вот вам и количественный учет. Проверено на себе, работает
    Спасибки! Документ "калькуляция"? насколько сложен этот документ в техническом задании? и еще...как понять сколько в 1 котлете расходуется фарша, лука, хлеба (если надо), ну и масло для жарки...как узнать выход в граммах? это все составляется примерно на глаз? В каких единицах учитывается полуфабрикаты и выходная продукция? (( извиняюсь за дурацкие вопросы...И еще насчет 1С Бухгалтерский учет (УСН) - значит ее можно доработать и вести все в ней?

Клерк
    Работая с хорошим программистом, убедилась - дописать в программу можно всё, ну, или почти
    По закладке - купили справочник рецептов, рекомендованный к употреблению для предприятий общепта, год издания - 1996г. Там есть рецепты и нормы закладок продуктов, и сезонные коэффициенты. Дальше так - но основании справочника и совместно с поварами определяли закладку на каждое блюдо, составляли технологические карты, отдельным приказом утвердили сезонные коэффициенты на овощи (расход картошки на одно и то же блюдо в августе и в марте - будет разным). В 1С добавили справочник "Блюда" - по типу продукции, в каждое блюдо на основании технологических карт заложили установленные нормы расхода продуктов из справочника "Номенклатура".
    Купили картошку, молоко, соль, перец - поступление материалов. 10-60
    Приготовили пюре - калькуляция - учет картошки на счете 10 в кг, специи лучше учитывать в граммах, учет готовой продукции в порциях. 20-10, 43-20. - поставили на учет в порциях.
    Накладная на внутреннее перемещение (в розницу) 41-43 (желателен учет по точкам - складской учет). А учет реализации, у меня вместе с Z-отчетом сдают отчет по кодам и акт реализации (форма ОП-10 немного доработанная)

Клерк Аватар для Good
    Работая с хорошим программистом, убедилась - дописать в программу можно всё, ну, или почти
    По закладке - купили справочник рецептов, рекомендованный к употреблению для предприятий общепта, год издания - 1996г. Там есть рецепты и нормы закладок продуктов, и сезонные коэффициенты. Дальше так - но основании справочника и совместно с поварами определяли закладку на каждое блюдо, составляли технологические карты, отдельным приказом утвердили сезонные коэффициенты на овощи (расход картошки на одно и то же блюдо в августе и в марте - будет разным). В 1С добавили справочник "Блюда" - по типу продукции, в каждое блюдо на основании технологических карт заложили установленные нормы расхода продуктов из справочника "Номенклатура".
    Приготовили пюре - калькуляция - учет картошки на счете 10 в кг, специи лучше учитывать в граммах, учет готовой продукции в порциях. 20-10, 43-20. - поставили на учет в порциях.
    Накладная на внутреннее перемещение (в розницу) 41-43 (желателен учет по точкам - складской учет). А учет реализации, у меня вместе с Z-отчетом сдают отчет по кодам и акт реализации (форма ОП-10 немного доработанная)

А как в программе можно заложить сезонные коэффициенты, где они будут считаться? А насчет технологических карт...их составлять должны повара? Если есть возможность - очень буду признательна...киньте на эл-ку пример составления Технол. карты и калькуляционной карты...вот как на вашем примере... Verunchiksie@rambler.ru
    А вот допустим изготовили порцию товара, но его не купили...как он списывается, что с ним дальше происходит? на основании чего он списывается?

Клерк Аватар для Good
    Добрый день! Я Вам отправляла на почту сообщение с просьбой помочь мне разобраться в общепите...Спасибо Вам за помощь!
    У нас теперь ситуация немного поменялась. Готовить сами не будем, а сырье будем отдавать столовой (сторонняя орг-ия). Они будут нам изготавливать продукцию (еду)...а ее мы будем развозить по точкам быстрого питания...Вот как правильно в этом случае организовать учет? Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)