Фирма А осуществляет расходы на аренду квартир, командировочные расходы и проч. сотрудников фирмы Б.
Можно ли так делать в принципе и на основании какого договора эти расходы можно оправдать?
Фирма А осуществляет расходы на аренду квартир, командировочные расходы и проч. сотрудников фирмы Б.
Можно ли так делать в принципе и на основании какого договора эти расходы можно оправдать?

Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
спасибо, но не совсем то...
в моем случае фирма А выдает из своей кассы этим товарищам деньги на командировки... а они по сути вообще не являются сотрами этой фирмы....
Я например вообще не понимаю, как на основании даже агентского договора это можно провести? мы же тогда должны еще и сообщать в налоговую по месту прописки этих товарищей, что выплачен доход в натуральной форме и удержать налог нет никакой возможности...
и как у фирмы А в учете отражать расходы на не своих сотрудников? при агентском договоре в этом случае не возникнет вопросов?
ну неужели ни у кого ничего похожего не было???![]()
По агентскому договору можно предусмотреть компенсацию расходов, понесенных при исполнении. Однако должно быть и вознаграждение и НДФЛ с него.
- никаккак у фирмы А в учете отражать расходы на не своих сотрудников?
- оплата услуг агента по договорупри агентском договоре в этом случае не возникнет вопросов?
Какие отношения связывают фирму А и фирму Б?
да в том-то и дело, что нормальных бумаг не оформлено никаких, типа просто на словах, что одни несут расходы за других, а те им товар со скидкой продают потом (афигеть просто....)
а какой здесь НДФЛ будет? его же удерживать не с чего? надо справки будет носить, что нет возможности удержать, я так думаю...
как я понимаю, что фирма А может нести расходы по агентскому договору, но связанные со своими все-таки сотрами, которые например будут заниматься неспосредственно исполнением агентского договора.
А тут бред получается: фирма А у себя не может учесть затраты, должна сообщать в налоговую о выплаченном доходе в натуральной форме этим челам, да и еще перевыставлять счета фирме Б с каким-то вознаграждением.... так?
можно еще заставить их вернуть деньги - основания для их выплаты нет. Агентский договор можно заключить как с фирмой Б, как и с ее сотрудниками. Надо еще знать, зачем эти сотрудники в чужой город приехали? Не в отпуск ведь?
Поддерживаю вопрос - эти люди, сторы фирмы Б, командированы чтобы сделать что-то для фирмы А или для других целей, не связанных с сотрудничеством 2-х фирм?
сотры фирмы Б находятся в этом городе по делам (не в отпуске), конкретно связанным с отношениями с фирмой А.
Просто получилось как обычно: руководство между собой договорилось, а бухгалтер вставай раком и придумай что-нибудь...
Ситуация еще усугубляется тем, что челы-то эти иностранцы... и просто так с ними договор-то не заключишь... особенно задним числом....
И давно это у вас? Сочувствую...
Чтобы провести эти расходы, надо сделать договор с фирмой Б на работы/услуги. Фирма А по этому договору обязуется оплатить стоимость услуг/работ фирмы Б и кроме того обязуется: обеспечить приезжих спецов фирмы Б жильем, транспортом и т.п. Сильно сомневаюсь, что в рамках такого контракта, особенно внешнеэкономического, Вам удастся провести выплату налом из кассы этим людям. Но можно попытаться провести это как оплату услуг фирмы Б.
да вот только пришла и увидела это чудо... я сама в шоке...
спасибо, что поделились советом, я тоже так думаю
Какая натуральная форма, почему не с чего удерживать? Вы им что командировочные продуктами выдаете?
фирма "А" использует услуги сотрудников фирмы "Б" -
1. можно взять самих сотрудников (без упоминания фирмы Б вообще) как физ лиц по договору ну-у-у подряда например и компенсировать им по этому договору расходы (а суточные можно обозвать вознаграждением). В этом случае вы с суммы выплаченного вознаграждения заплатите НДФЛ, взносы в ПФ. Подадите сведения в ПФ за год, 2-НДФЛ по ним сдадите.
2. Заключить с фирмой Б договор на оказание услуг (допустим, или подряд тот же) и по нему компенсировать затраты на отправку сотрудников в командировку. Вы заплатите фирме Б ту сумму, которую она вам выставит - часть - компенсация расходов, часть - вознаграждение. Вам ничего по сотрудникам ни платить ни сдавать не надо будет. А вот фирма Б будет платить. А это ей может на понравиться.
Эх опаздываю с комментариями((((
да уж, Вы бы ветку почитали что-ли...
Вообще-то я ее читалаКогда открыла тему нескольких последних комментариев не было, пока печатала (ну и отвелеклась пару раз на работу
) они появились. Такчто извините за неоперативность.
А вообще у меня на работе тоже руководство любит работать по схеме "поговорили-обсудили-договорились - сделали - сказали бухгалтеру".
Нет, суммы компенсации расходов, связанных с исполнением договора ГПХ не облагаются.заплатите НДФЛ, взносы в ПФ.
т.е. Вы хотите называть выплату вознаграждением и платить налоги и не хотите назвать компенсацией понесенных расходов, чтобы эти налоги не платить?
ребят! да о чем вы вообще спорите, этих челов НЕЛЬЗЯ по любому оформить задним числом! они иностранцы!!! надо просто сидеть тихо и молиться, чтобы в ближайшие 3 года не было проверки! вот и все резюме этой истории... к сожалению...
Я разделяю вознаграждение и компенсацию. С одного налоги надо платить с другого нет о чем спор?
Я так понимаю что людям надо как то оформить выплаты - куда деньги дели. Тогда им стоит придумать куда "потратить" выданные на командировки деньги (если была наличка) раз уж так нехорошо с иностранцами получилось.
показалось, что со всего хотите налоги платить. если нет - тогда ладно![]()
Может, не все так трагично? Это все безобразие происходило в текущем году? Эти иностранные граждане в каких-то документах, кроме кассовых, светятся? Если нет, то расходы на аренду жилья и т.п. сносим на прочие расходы, не принимаемые для налогообложения. Ну, мало ли для чего фирма оплатила съем квартирнадо просто сидеть тихо и молиться, чтобы в ближайшие 3 года не было проверки! вот и все резюме этой истории... к сожалению.... А под выплаты из кассы можно оформить задним числом договоры ГПХ с каким-нить российским Ваней, а если повезет, даже с ИП Иван Пупкин
.
ну прикрыться другими расходами в общем тоже конечно вариант... плохо то, что в договорах аренды стоят их фамилии, а билеты покупались по безналу и опять же указаны фамилиии этих челов...
и происходило это не только в этом, а и в прошлом году...
и получается, что даже если мы не будем принимать для прибыли эти расходы, то выплаты в натуральном виде все равно останутся...
и вопрос скорее не в том, что налоги хочется или не хочется платить, а вопрос в том, как аргументировано убедить руководство в том, что то, что они хотят и как это было до сих пор, АБСОЛЮТНО неправильно....
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)