Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Помогите Новый паспорт. Изменения в ЕГРИП. Административное правонарушение.

Суть вопроса:
    Я ИП (был не резидентом), получил гражданство РФ.
    Сразу встал вопрос о перерегистрации ИП ( внесении новых сведений в ЕГРИП). Заранее подошел в свою ИФНС, уточнил какие документы и в какой форме мне нужно им предоставить. Уточнил по срокам, мне ответили, что как только мне поставят штамп о постоянной регистрации ( чистый паспорт без регистрации их не интересовал), то в течении 3-х дней сразу к ним с пакетом документов по форме P24001.

Далее в кратком хронологическом порядке:
    30.09.2009г. Я получаю российский паспорт ( еще предстоит взять справку в ФМС, что мне выдали паспорт именно в этот день, а не ранее, как указано в паспорте - 25.09.2009)
    В этот же день пытаюсь поставить штамп регистрации, но меня сразу же направляют в военкомат, становиться на воинский учет. - без этого в ФМС меня не могут зарегистрировать.
    В военкомате мое заявление о выдаче временного военного удостоверения лежало почти неделю, - военком оказался очень занятым, чтобы поставить свою роспись ( чистая формальность).

06.10.2009г. Получаю временное военное удостоверение, становлюсь на военный учет, ставлю штамп о постоянной регистрации по месту жительства в паспорт, заверяю у нотариуса свою подпись по форме P24001, сдаю документы в ИФНС.
    Документы они приняли, но выписывают мне:

"Протокол об административном правонарушении"

" Существо правонарушения:

06.10.2009г. в ИФНС России № _ несвоевременно предоставлено заявление по форме P24001 с изменением сведений об изменении паспортных данных, в результате чего была нарушена ст. 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001г. № 129-ФЗ ответственность, за нарушении которой квалифицируется по ч.3 ст. 14.25 КоАП РФ"

На следующую неделю мне назначены разбирательства с юристами налоговой инспекции по делу об административном нарушении.
    Сами инспектора ИФНС ( сочувственно) не сомневаются, что меня обязательно оштрафуют, даже если я предоставлю им все справки с ФМС, военкомата с указанием дат выдачи документов.

Читал на этом форуме и постоянные авторы форума отвечали в топиках, про судебную практику по этой теме ( что можно было и через 2 месяца подавать документы на перерегистрацию), но хотелось побыстрее избавиться от клейма "не резидент" и валютного контроля иже с ним.

Может есть смысл сразу подавать какие то встречные заявления, опротестования?
    Тут скорее уже взыграло дело принципа, очень не хочеться отделаться даже минимальным штрафом.

Помогите предметно подойти к этим разбирательствам, так вины своей не вижу, все делал день в день.
    Заранее благодарен. :-)
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    чистый паспорт без регистрации их не интересовал
    Вранье. Или некомпетентность. Но ведь это было на словах? А слова к делу не пришьешь.

Обязаны были подать сведения о новом паспорте, а о регистрации - это уже другая песня.
    можно было и через 2 месяца подавать документы на перерегистрацию
    Раз сроки пропустили - нужно было тянуть до истечения срока давности - как раз 2 месяца.
    есть смысл сразу подавать какие то встречные заявления, опротестования?
    Только на разборе просить ограничиться предупреждением, без штрафа - в 14.25 это предусмотрено. Аргументировать незначительностью просрочки, отсутствием попыток уклониться от налогового контроля, можно сказать, что Вас ввели в заблуждение сотрудники ИФНС. Но на последнее не напирать - Вы сами должны знать законы страны, в которой ведете бизнес, да и опять-таки, доказательств этого у Вас нет.
    скорее уже взыграло дело принципа, очень не хочеться отделаться даже минимальным штрафом.
    Принципиально - Вы нарушили закон, увы.

А минимального штрафа тут не бывает - 5000 рублей. Или предупреждение - вот к нему Вам и надо стремиться.
    вины своей не вижу, все делал день в день.
    К сожалению, Вы ошибаетесь.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Вранье. Или некомпетентность. Но ведь это было на словах? А слова к делу не пришьешь.

Обязаны были подать сведения о новом паспорте, а о регистрации - это уже другая песня.
    Но ведь по сути же во всех госучреждениях ( и не только) требуют паспорт с РЕГИСТРАЦИЕЙ. Без нее, это как бы не полноценный документ.

Мне не очень тогда понятна логика действий, которые я должен был бы предпринять.

Даже если бы я пришел бы к ним с перерегистрацией в день получения мною паспорта, т.е. 30.09.2009г, я бы все равно бы нарушил закон, т.к. дата выдачи в паспорте стоит 25.09.2009?!
    Думаю что ( даже уверен в этом), что меня бы все равно отправили сначала ставить регистрацию.
    Ведь по сути от первоначального ИП, у меня осталось разве что ФИО, ИНН, ОГРИП. Все остальное ( листы А, Б, В, Г формы P24001) , включая адрес ( они сейчас будут сразу готовить документы для передачи меня в другую ИФНС) у меня изменилось.

Дилетант
    по сути же во всех госучреждениях ( и не только) требуют паспорт с РЕГИСТРАЦИЕЙ
    В налоговой у Вас никто не требует паспорт. От Вас требуют вовремя сообщить о новом паспорте - серия, номер, кем и когда выдан. Для этого нужна регистрация?

В конце концов, регистрация может неоднократно меняться (о чем также надо сообщать в ИФНС), а паспорт будет одним и тем же.
    я бы все равно бы нарушил закон, т.к. дата выдачи в паспорте стоит 25.09.2009
    Плавали, знаем. На такой случай в УФМС берется справка о фактической дате выдачи паспорта. Тогда налоговая затыкается (лично прошел через это), хотя и то не всегда - есть даже судебная практика по таким случаям.
    меня бы все равно отправили сначала ставить регистрацию.
    Никто не может помешать отправить требуемые формы почтой, с описью вложения.
    по сути от первоначального ИП, у меня осталось разве что ФИО, ИНН, ОГРИП
    Нееет, "по сути" осталось главное - физическое лицо, которым является ИП.

Впрочем, я уже посоветовал Вам линию поведения. Если угодно спорить с позиции своей правоты - пожалуйста, но только не со мной, а с налоговиками. Bye!

Клерк
    Я с вами и не спорил Cooler, просто пытался объяснить что ситуация связана не с банальной заменой паспорта ( по достижению возраста и др.)

ваша позиция понятна. Очень схожа с позицией налоговиков. :-)
    Спасибо за советы и уделенное мне время.
    Удачи. :-)

Буду рад, если еще кто то из участников форума скажет как лучше поступить в данной ситуации.

Клерк
    Думается, Coller прав лишь отчасти. Ибо постановка на учет производится в налоговом органе по месту жительства физического лица - ИП. Так что оснований для регистрации изменений в Вашем паспорте без определения правильности выбора налогового органа для регистрации - нет.
    Если вопрос принципа, предлагаю.
    1. На разборе упирать на незначительность нарушения, вызванного несовершенством действующего законодательства по процедуре выдачи паспотра - регистрации - военкомата. Просить на основании этого применить предусмотенную законом меру наказания - предупреждение. Изложить все письменно, сдать свои объяснения под роспись. Подтвердить свои мытарства по инстанциям документально.
    2. Если не подействует и будет наложен штраф - написать жалобу в вышестоящий налоговый орган.
    3. Если не поможет - в арбитражный суд.
    Последний раз редактировалось Vas"ka; 07.10.2009 в 19:32.
    Так много людей, у которых есть убеждения, и так мало людей, у которых есть мысли...

Дилетант
    постановка на учет производится в налоговом органе по месту жительства физического лица - ИП
    В данном случае ИП уже стоял на учете в ИФНС. До инцидента у него уже был документ, удостоверяющий личность, а сейчас он просто получил российский паспорт.

Аноним
    Гость
    Очень сомнительно: где подтверждение, что получив паспорт, он не поменял место жительсво и теперь не подведомственен другому налоговому органу?

Клерк Аватар для efreytor
    Очень сомнительно: где подтверждение, что получив паспорт, он не поменял место жительсво и теперь не подведомственен другому налоговому органу?
    а что это меняет?
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    to "Vas"ka"

Спасибо )
    Попробую уже на месте с этим разобраться

Клерк
    Подскажите, а в каком законе написано, что срок исковой давности - 2 месяца?
    А срок исковой давности при неуведомлении о новых паспортных данных руководителя ООО?

Модератор
    Подскажите, а в каком законе написано, что срок исковой давности - 2 месяца?
    В КоАП. Ст.4.5

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)