Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Работа без оформления, могу ли я хоть что-то доказать?

Более месяца назад, я устроилась на работу в кафе-бар, стажировалась пару дней, после чего, сотрудники сказали что на этом предприятие оформляют только через месяц. Прошол месяц - до зарплаты оставалось несколько дней. Под конец смены мне сказали что я уволена и денег за месяц мне не выплатят, основываясь на том что была пропажа 1 вещи из бара, чья ценность состовляет примерно 100-150 рублей. Что они считают виноватой в этом деяние меня именно по-этому никаких денег за свой труд я не получу.
    -Можно ли ка-нибудь доказать что я там работала, этот месяц?
    -Будут ли мне выплачены деньги за работу?
    -Что может мне предъявить организация?
    -Куда можно обратиться? Все говорят что, если человек не оформлен, то можно не куда не обращаться.... Подскажите.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Reddiska
    для начала можно обратиться в трудовую инспекцию, там проконсультируют, как лучше доказать, что вы там работали. по крайней мере, за вашим работодателем есть нарушение статьи 67 ТК РФ: Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

3. Аноним
    Гость
    Правда и закон на Вашей стороне.
    В соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовые отношения считаются возникшими, а трудовой договор — заключенным только в случае, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
    То есть Вы вправе обратиться в суд с требованием о взыскании невыплаченной суммы заработной платы (как ее определить отдельный разговор), внесения записи в трудовую о работе. В данной ситуации главная сложность доказать факт трудовых отношений - свидетельские показания, документы (например пропуск на работу, чеки за питание, приказы и др.). Если хотите затеять судебный спор идите к юристу (адвокату). Так советовать очень сложно. Сами прикиньте сможете доказать что там работали? Учитывайте что многое вы вправе истребовать у организации в рамках судебного процесса (суд истребует по вашей просьбе).
    Стоит того? Большие деньги должны? Из принципа наказать хотите?
    Для начала можете сходить в трудинспекции, проконсультироваться. Денег они за это не берут.
    После такой ситуации будете умнее. Если не хотите бесплатно работать требуйте оформления трудовых отношений сразу.

4. Аноним
    Гость
    теоретически, доказать что я там работала можно с помощью нескольких людей которые меня там видели каждый мой рабочий день, могут ли они отказаться мсо мной сотрудничать? по просьбе начальства или по их выгоде.
    Денег должны за месяц около 17-19 тыс. рублей, скорее не из принципа, я больше хочу вернуть свои деньги.
    + я владею некоторой информацией о товарообороте просроченной продукции, может ли мне это помочь?

5. Аноним
    Гость
    Достаточно ли трёх свидетелей? при условии что коллектив там достаточно большой...

6. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    могут ли они отказаться мсо мной сотрудничать? по просьбе начальства или по их выгоде.
    Могут. Но это уже из другой области, не юридической. Как мы можем угадать поведение отдельного индивидуума?
    Достаточно ли трёх свидетелей?
    Достаточно, но чем больше, тем лучше.

7. манагер
    + я владею некоторой информацией о товарообороте просроченной продукции,
    Это совсем иная область, вне компетенции трудинспекции.

8. Аноним
    Гость
    Сегодня работодатель мне сообщил, что этот месяц работы, якобы является стажировкой - и то что перед хаконом он за это не как ни виноват. мне кажется он не прав, ведь даже такие трудовые отношения должны иметь юридическую силу, просто изза не имением опыта не знаю что ему ответить....

9. Аноним
    Гость

Вопрос

Сегодня работодатель мне сообщил, что этот месяц работы, якобы является стажировкой - и то что перед законом он за это не как ни виноват. мне кажется он не прав, ведь даже такие трудовые отношения должны иметь юридическую силу, просто -за не имением опыта не знаю что ему ответить....

10. Клерк Аватар для OlgaK
    Аноним, читайте ТК РФ... Стажировка тоже оформляется письменно - работодатель нарушил - штраф по трудовым нарушениям до 50 тыс руб...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

11. манагер
    Аноним, думаю, что ваш работодатель не настолько продвинут, что в его гадюшнике есть положение о стажировке.
    А если есть такое, то должен быть, по крайней мере, заключен срочный трудовой договор (ст.59 ТК РФ).
    А поскольку никаких подтверждений заключения с вами срочного или ученического договоров (с.198) он представить не может, следует руководствоваться частью второй ст.67 ТК РФ:
    "Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе."
    Это достаточный повод для обращения трудинспекцию.
    Кстати, определения стажировки законодательство не содержит.
    И бесплатный труд также не предусмотрен

12. Аноним
    Гость
    всем спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)