Показано с 1 по 24 из 24
  1. _Татьяна
    Гость

Увольнение при ликвидации и служба занятости. Сроки?

Увольнение при ликвидации предприятия (ООО), стаж на данном предприятии 7 лет. Официальной зарплаты хватает для максимального пособия по безработице.

Какие преимущества дает постановка на учет в службе занятости в течении первых двух недель после увольнения? Выходное пособие (среднемесячная зарплата) в первые два месяца должно платить предприятие, так зачем раньше времени вставать на учёт?

Читала что:
    - сохраняется непрерывный стаж ( а зачем он нужен?)
    - служба занятости может продлить (а может и не продлить) выплату посреднему и на третий месяц.

Есть ещё какие то преимущества регистрации в СЗ в первые две недели после увольнения?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    служба занятости может продлить (а может и не продлить) выплату посреднему и на третий месяц.
    Это единственное преимущество. Если Вы не трудоустроитесь, то получите пособие за 3-ий месяц.

3. Клерк Аватар для OlgaK
    Сотрудница находится на больничном по БиР, после его окончания приходит на работу и пишет заявление на отпуск по уходу до 1,5(3) лет. Ей сообщают о ликвидации организации, возможно письменно, устно сообщали не раз. Обязаны начислить пособие? Еще какие выплаты?
    После увольнения куда идти: в службу занятости или в собес?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

4. Модератор Аватар для бух2007
    Обязаны начислить пособие?

За 2 месяца письменно предупредили? Если да, то- пособие за 1 месяц+1 месяц+ еще 1, если она встанет на учет в ЦЗН и не трудоустроится. (все как обычно) Ну и + КНО.
    Только ей надо будет выбрать- что ей выгодней- стоять на учете в ЦЗН или получать пособие в Соцзащите.

5. Клерк
    Здравствуйте!
    прошу прощения, если стучусь не в ту дверь, но срочно нужно выяснить такую вещь:
    1. Я - индивидуальный предприниматель закрываю свое ЧП.
    2. Работница просит уволить её по сокращению штатов, так как, по её словам, это увеличит её пособие по безработице (Оклад работницы 4800 руб).
    Это действительно так? Что должен сделать ИП, чтобы избежать лишних выплат и чтобы максимально помочь работнице?
    Подскажите, пожалуйста, размер пособия по безработице в случае увольнения:
    - по собственному желанию
    - по соглашению сторон
    - по сокращению штата
    Спасибо всем, кто откликнется!

6. Модератор Аватар для бух2007
    размер пособия по безработице в случае увольнения:
    - по собственному желанию
    - по соглашению сторон
    - по сокращению штата
    Абсолютно не имеет значения. На размер пособия это не влияет.
    Я - индивидуальный предприниматель закрываю свое ЧП.
    В этом случае как Вы работницу хотите по собственному уволить. Ее желания тут не прослеживается. Заявление от нее есть?

7. Клерк
    Есть устное джентльменское соглашение о том, что мы расстаемся таким образом, чтобы все были довольны

8. Модератор Аватар для бух2007
    Есть устное джентльменское соглашение
    + возьмите с нее заявление.

9. Клерк
    Без проблем!
    Только почему она пришла из центра занятости и сказала, что, по словам работника ЦЗ, выгоднее всего увольняться по сокращению штата?..
    Или тогда наше соглашение перестанет быть джентльменским?
    и мне придется что-то ещё платить?
    Но как я буду что-то платить, если ЧП закрыто? Единовременно что ли? А все документы задним числом? - и предупреждение и пр.
    ... В общем, не понятно...
    Однако, если основание для увольнения действительно не влияет на размер пособия, то подготовлю Соглашение сторон, внесу запись в трудовую и отдам всё это работнице.

10. Модератор Аватар для бух2007
    Диез, да ИМХО ей и невыгодно по сокращению увольняться. Ибо Вы как ИП ей никаких пособий платить не будете, а в ЦЗН ей первые 3 месяца ничего платить не будут (ибо якобы это работодатель должен платить).
    А если уволиться по собственному или по соглашению- то пособие ей назначут сразу.
    по словам работника ЦЗ, выгоднее всего увольняться по сокращению штата?..
    Ну работники ЦЗН не так уж и хорошо знают ТК, да и в ФЗ о занятости черным по белому написано теперь- что хоть как увольняйся(кроме как за виновные действия) пособие все одно будет.

11. Клерк
    Спасибо огромное!
    Одно уточнение:
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Диез, да ИМХО ей и невыгодно по сокращению увольняться. Ибо Вы как ИП ей никаких пособий платить не будете
    Не буду платить по закону, или по "джентльменскому соглашению"?

12. Модератор Аватар для бух2007
    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    Ни слова про ИП. Ничего Вы не должны платить.
    И, кстати, до меня только что дошло, что ничего она в ЦЗН не получит. Уволенным от ИП пособие по безработице не назначают.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Ни слова про ИП. Ничего Вы не должны платить.
    И, кстати, до меня только что дошло, что ничего она в ЦЗН не получит. Уволенным от ИП пособие по безработице не назначают.
    ЭТО ТОЧНО?!
    "Перелопачиваю "Консультант", и пока не могу сделать такого же вывода!

14. Модератор Аватар для бух2007
    1. Пособие по безработице гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям (за исключением указанных в статье 34 настоящего Закона) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), и признанным в установленном порядке безработными, начисляется:
    в первом (12-месячном) периоде выплаты:
    в первые три месяца - в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);
    ....
    1. Пособие по безработице во всех иных случаях гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным из организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель; направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, начисляется:
    в первом (6-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента;....
    Будет Ваша дама получать 850 рублей в месяц.

15. Клерк
    И ей без разницы по какому основанию она будет уволена?
    И без разницы когда?

16. Клерк
    Знаю точно! В нашем регионе (?!) уволенные от ИП получают пособия в ЦЗН наравне с уволенными из организаций. Во всяком случае лично знаю одного такого работника!

17. Клерк
    2. Пособие по безработице во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, устанавливается в кратном отношении к минимальной величине пособия по безработице.
    Может быть, это самое "кратное отношение" уравнивает размер пособия для разных категорий уволенных?

18. Модератор Аватар для бух2007
    Диез, просто в Вашем ЦЗН закон не формально соблюдают. Если бы они следовали строго букве закона, то уволенные от ИП больше 850 не получили бы.

19. Клерк
    ..."Дама" пришла от юриста... и ТЕПЕРЬ ХОЧЕТ увольнения по сокращению с предупреждением за два месяца, начиная с СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ!
    ... Люди! Не верьте в "джентльменские" отношения и соглашения, если дело касается денег!
    Пока мы взяли паузу, но чувствую, что на деньги мы попали...
    И пусть точка закрыта, это, похоже, никак ничего не изменит в мою пользу...

20. Аноним
    Гость

увольнение при ликвидации

Подскажите, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Представительство в моем регионе, где я трудоустроена (голова в Москве остается) закрывается. На какие выплаты от работодателя я смогу расчитывать?

21. Модератор Аватар для бух2007
    КНО+выходное пособие.

22. Аноним
    Гость
    выходное пособие в каком размере?

23. Модератор Аватар для бух2007
    Если предупредят за 2 месяца, то пособие за 1 месяц, потом еще за 1, если покажите им свою трудовую.
    А потом еще за 1- если встанете на биржу вовремя и Вас не трудоустроят там.

24. Аноним
    Гость
    Скажите, а как посчитать размер выходного пособия женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет? за последние 12 месяцев у нее не было рабочих дней и зарплаты соответственно. Для расчета брать ее ежемесячный оклад?
    (Предприятие ликвидируется).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)