Показано с 1 по 19 из 19
  1. vi-80
    Гость

Вопрос Как предпринимателю пользоваться расчетным счетом/выставлять счет?(срочно)

Что было сегодня. Позвонил мне клиент. Я выехал на объект. Оформил заказ. До этого я получал оплату за услуги только наличными деньгами. А здесь я имел дело с организацией. Попросили меня они выставить им счет. Ну, я их бухгалтеру отдаю бланк заказа, с подсчитанной суммой. Указал на реквизиты в бланке заказа и попросил перечислить сумму на этот расчетный счет. Бухгалтер сказала, что это не счет. Я до этого никогда не имел дело с безналичным расчетом, поэтому чтобы не показаться чайником (понятное дело, что если я покажусь чайником, то со мной не будут иметь дело), я уверенным голосом говорю первое, что приходит в голову:
    - Но я не юридическое лицо, я предприниматель, какой еще счет? Вот здесь указаны мои реквизиты. Оплатите эту сумму. И я приступлю к исполнению.
    - А что вы дадите взамен? Какие документы у нас будут?
    - Вот этот бланк заказа. И когда вы будете оплачивать в банке вам дадут документ, подтвердающий факт оплаты (на самом деле я понятия не имею, что им там дадут. Я так говорил, чтобы не ударить в грязь лицом).
    - Нет мы не можем это принять.
    - Хорошо, я разбирусь с этим делом и приеду завтра.

Итак вопросы:
    Как пользоваться расчетным счетом? Как выставлять счет? Как его составлять? Что в нем указывать? Какую программу использовать? Могут ли мне его сделать в банке? Как вообще себя вести правильно при безналичном расчете?

Информация уже нужна завтра до обеда. Или я потеряю клиента. Посоветоваться насчет этого мне не с кем. Одна надежда на вас.
    Поделиться с друзьями

2. vi-80
    Гость

добавление

если это имеет значение: я использую УСНО, налог на доходы (6%)

3. Модератор Аватар для Январь
    Вот тут, например, есть бланк счета
    http://audito.ru/formsaccount/formtrade.htm
    Заполняете своими данными, подписываете, ставите печать (если есть) и отдаете клиенту. И ждете, когда на ваш расчетный счет упадут деньги. Все
    Хотя потом клиент может еще и акт выполненных работ захотеть

4. Клерк
    Какую программу использовать?
    Здесь можно посмотреть.
    Best regards, Михаил

5. Клерк Аватар для Мария
    vi-80, сильно не грузитесь, вы может и чайник, но и их бухгалтер по всей видимости тоже

[QUOTE=vi-80- А что вы дадите взамен? Какие документы у нас будут? [/QUOTE]
    Как будто наличие счета что то дает.

[QUOTE=vi-80- Как пользоваться расчетным счетом? Как выставлять счет? Как его составлять? Что в нем указывать? Какую программу использовать? Могут ли мне его сделать в банке? Как вообще себя вести правильно при безналичном расчете? [/QUOTE]

Как выставлять и как составлять не проблема. Заполнили бланк, поставили на нем печать (вообще и это не обязательно, но думаю попросят )и отдали своему заказчику, пусть платит ту сумму которая указана в счете, она равна сумме указанной в бланке заказа.
    В счете указываете за что платят, вариантов много: "за услуги...", "по договору № от" спросите, что они хотят там видеть, чтоб с этим еще проблема не возникла.

6. Клерк
    Как будто наличие счета что то дает.
    В отсутствие письменного договора - дает.

7. Клерк Аватар для Мария
    jaspis, а если не будет счета?
    Просто окзание услуг и оплата за них?

8. Клерк
    Мария, это уже вопрос к юристам. Полагаю, при отсутствии договора либо счета в общем случае нет оснований считать сделку совершенной. Другое дело, что, возможно, "заказ", о котором говорит автор вопроса, имеет точно такой же юридический смысл, что и обычный счет..

9. Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Интересно, а Заказчик в курсе, что он не зачтёт НДС?
    Думаю, что в счёте надо обязательно указать этот момент...

10. Клерк Аватар для Мария
    Именно такой "заказ" и имеет ввиду автор, (заказ-наряд) ИМХО
    Вернее он имеет смысл не счета, а первичного документа

11. Клерк Аватар для Мария
    ADSemenov.ru, почему?

12. Клерк
    Первичного документа БУ? И какую хозяйственную операцию он фиксирует?

13. Клерк
    ADSemenov.ru, почему?
    Почему не зачтет? Я тоже не сразу поняла. Вероятно, потому что
    я использую УСНО, налог на доходы (6%)

14. Клерк Аватар для Мария
    Это БСО в котором помимо стоимости указаны полностью все данные о заказчике, услуге и пр.
    Но не хотелось бы гадать
    vi-80, думаю пояснит, хотя и незачем, наверное, его интересовал счет, а со своим "заказом" он уже наверное не первый день работает и знает с чем его едят

15. Клерк Аватар для Мария
    а ну да

16. Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Налог при УСНО заменяет и НДС тоже. Хотя в рунете видел дискуссии на тему "а если упрощенец выделит НДС и выпишет счёт-фактуру" Из этой дискусси понял, что упрощенец в этом случае должен будет заплатить НДС, а вот сможет ли Заказчик его зачесть...?
    Мне думается более логично выставлять счёт меньше на величину НДС, чем конкуренты-плательщики НДС.

17. vi-80
    Гость

Вопрос

Упали деньги на счет. По окончании работы (вчера) спросил у бухгалтера, какие документы им понадобятся. Она сказала, что им нужна счет-фактура, и акт выполненных работ. Воспользовался программкой на pvision.ru, для распечатки.
    Возникли вопросы по составлению обоих этих документов.
    1) можно ли выписывать счета (акты, счета фактуры) от руки, дабы не ездить по второму разу? Например, во время оформления заказа просто написать сумму, реквизиты клиента и вручить ему счет.
    2)Что писать в строке "Продавец" ПБОЮЛ или ЧП?
    3) телефон писать там же где адрес или можно вынести отдельно?
    4) можно ли указывать мой и-маил для дополнительной связи или указывать его только на бланке заказа?
    5) КПП - код причины постановки на учет. Где его взять и обязательно ли его указывать?
    6) ОКВЭД - нужно ли указывать? Если у меня их около 6-ти.
    7) ОКПО - нужно ли указывать предпринимателю?
    8) Строка " к платежно-расчетному документу номер..."Номер какого документа там писать? Номер их платежного поручения (у них стоит 285) или номер моей счет-фактуры (я в первый раз выписываю счет-фактуру)
    9)Вижу по образцу составления счетов и счетов-фактур и вижу разницу. (например на сайте bistrast.ru) В счете-фактуре опущены номера расчетных счетов. Это допустимо?
    10) я плачу налог 6% от дохода. Значит, я должен указать в графе НДС 0% или вообще исключить эту графу?
    11)Как составлять акт? Программа выдает бланк только с ИНН обойх сторон. Этого достаточно?
    12) я должен расписываться за бухгалтера тоже?
    13) Я так понял, нужно в двух экземплярах это все сделать?
    14) Как долго я могу тянуть с подготовкой этих документов? Это ничего, если я отдам им счет фактуру с а
    15) Будет ли налоговая информирована и моих поступлениях на счет?
    16) как действовать дальше после подготовки этих документов?
    Ну вот, пока все вопросы. Мало?

18. Модератор Аватар для Январь
    можно ли выписывать счета (акты, счета фактуры) от руки, дабы не ездить по второму разу? Например, во время оформления заказа просто написать сумму, реквизиты клиента и вручить ему счет.
    Можно.

Что касается счет-фактуры, то я бы на Вашем месте напомнила бухгалтеру клиента, что Вы на УСНО, а потому никакой счет-фактуры выдавать не должны.
    11)Как составлять акт? Программа выдает бланк только с ИНН обойх сторон. Этого достаточно?
    Ну, еще "названия сторон", перечень оказанных услуг, их стоимость (обязательно указать, что без НДС), дата и подписи. Акт в двух экземлярах, один, подписанный клиентом, забираете себе.
    14) Как долго я могу тянуть с подготовкой этих документов?
    На самом деле бесконечно долго, но клиент обидится...
    "Самопроизвольно" нет. Вы сами ее проинформируете, когда отчет сдавать будете.

19. киник Аватар для stas®
    1) можно ли выписывать счета (акты, счета фактуры) от руки, дабы не ездить по второму разу? Например, во время оформления заказа просто написать сумму, реквизиты клиента и вручить ему счет.
    да. Только документы (счета-фактуры по крайней мере) надо делать в двух экземплярах... Думайте что проще... Про с/ф Январь правильно сказала: не выписывать их вовсе или выписывать со словами "без НДС" - для покупателя на самом деле едино.
    2)Что писать в строке "Продавец" ПБОЮЛ или ЧП?
    по вкусу. Главное, имя напишите
    3) телефон писать там же где адрес или можно вынести отдельно?
    по вкусу
    4) можно ли указывать мой и-маил для дополнительной связи или указывать его только на бланке заказа?
    запросто
    5) КПП - код причины постановки на учет. Где его взять и обязательно ли его указывать?
    его у ИП нету, насколько я знаю
    6) ОКВЭД - нужно ли указывать? Если у меня их около 6-ти.
    а где "надо"? Но если и вправду где-то надо - ставьте любой
    7) ОКПО - нужно ли указывать предпринимателю?
    А у ИП разве есть ОКПО?
    8) Строка " к платежно-расчетному документу номер..."Номер какого документа там писать? Номер их платежного поручения (у них стоит 285) или номер моей счет-фактуры (я в первый раз выписываю счет-фактуру)
    Номер их п/п, если была предоплата
    9)Вижу по образцу составления счетов и счетов-фактур и вижу разницу. (например на сайте bistrast.ru) В счете-фактуре опущены номера расчетных счетов. Это допустимо?
    да
    10) я плачу налог 6% от дохода. Значит, я должен указать в графе НДС 0% или вообще исключить эту графу?
    Лучше напишите там - без НДС. А вообще про с/ф - см.выше
    лист бумаги, на котором два ИНН и больше ничего? маловато, конечно...
    12) я должен расписываться за бухгалтера тоже?
    На счете-фактуре (который реально никому не нужен) Вы должны расписаться один раз и указать рекизиты своего свидетельства о регистрации ИП
    13) Я так понял, нужно в двух экземплярах это все сделать?
    смотря что
    14) Как долго я могу тянуть с подготовкой этих документов? Это ничего, если я отдам им счет фактуру с а
    ??? ...ктом? Так и надо. Счет-фактура оформляется после реализации.
    Считайте, что да. Она рано или поздно может об этом узнать (банковские документы почти что вечны) - и тогда мало не покажется...
    16) как действовать дальше после подготовки этих документов?
    работать еще лучше

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)