Что было сегодня. Позвонил мне клиент. Я выехал на объект. Оформил заказ. До этого я получал оплату за услуги только наличными деньгами. А здесь я имел дело с организацией. Попросили меня они выставить им счет. Ну, я их бухгалтеру отдаю бланк заказа, с подсчитанной суммой. Указал на реквизиты в бланке заказа и попросил перечислить сумму на этот расчетный счет. Бухгалтер сказала, что это не счет. Я до этого никогда не имел дело с безналичным расчетом, поэтому чтобы не показаться чайником (понятное дело, что если я покажусь чайником, то со мной не будут иметь дело), я уверенным голосом говорю первое, что приходит в голову:
- Но я не юридическое лицо, я предприниматель, какой еще счет? Вот здесь указаны мои реквизиты. Оплатите эту сумму. И я приступлю к исполнению.
- А что вы дадите взамен? Какие документы у нас будут?
- Вот этот бланк заказа. И когда вы будете оплачивать в банке вам дадут документ, подтвердающий факт оплаты (на самом деле я понятия не имею, что им там дадут. Я так говорил, чтобы не ударить в грязь лицом).
- Нет мы не можем это принять.
- Хорошо, я разбирусь с этим делом и приеду завтра.
Итак вопросы:
Как пользоваться расчетным счетом? Как выставлять счет? Как его составлять? Что в нем указывать? Какую программу использовать? Могут ли мне его сделать в банке? Как вообще себя вести правильно при безналичном расчете?
Информация уже нужна завтра до обеда. Или я потеряю клиента. Посоветоваться насчет этого мне не с кем. Одна надежда на вас.